Итак, про бальзамы для губ, кажется, я писала уже сто раз. Очень люблю это уходовое средство и пользуюсь им постоянно. Не только для губ, кстати, но и в качестве экстренного спасения для рук, локтей, коленок, пяток и далее по списку.
Обычно у меня в составе масла твердые (очень люблю какао в бальзаме), жидкие в виде мацерата на травах (миндаль в основном, люблю лёгкие жидкие масла) и воск. Эфиры - опционно. Не всегда на губах люблю эфирные масла, за исключением бергамота в составах от герпеса, больше нравится чистый ментолл или привычная для магазинных бальзамов сладость.
Поэтому - мёд. И сладко, и полезно: как антисептик и питание для губ в осенне-зимний период - самое то! Вот только проблемка имеется, мед с маслами смешать простым нагреванием не получится. Мёд = водная фракция (в мёде до 20% влаги), он оседает на дно ёмкости, а масла и воск - всплывают. Но есть способ их соединить и родом он из моего детства:
Самое любимое лакомство, которое в нашей семье было всегда, это сливочное масло, смешанное с мёдом. На бутерброд намазать - ммм! С блинами, в качестве крема для торта тоже великолепно. Масса получалась густой, однородной, в меру сладкой, а не приторной, как мёд. Если не нагревать - не расслаивается, а в холодильнике так и вовсе становится стабильной и даже твердой субстанцией.
Для той самой консистенции из детства всего-то и нужно было, чтобы и мёд, и масло было одной комнатной температуры. Этим мы с вами и воспользуемся. В крема, кстати, вводить мёд проще, потому что мы с вами крем можем взбить, а мёд выступит эмульгатором состава.
Рассказать про медово-облипиховый крем? Ну, как крем, обычно это мазью называют, но мой вариант - воздушный, хотя и без водной фракции (кроме меда).
Предлагаю взять на ~30мл готового состава: 6г воска пчелиного. Для удобства вашего вот фото в чайной ложке, если весов под рукой нет.
Столько же масла какао, 6г - этого будет достаточно, иначе бальзам будет твердый.
Жидкая фракция - мацерат миндаля на любых травах, у меня это пихтовые иголки 10г.
Если в ложках - это 2ст.л. без горки.
Из активов я добавляю на этот объем 3 капли витамина А аптечного, или смесь витаминов А и Е. И одну каплю сверхкритического экстракта розмарина.
Мёд
На этот объем достаточно будет 1ч.л. мёда. Если он настоян на сухих травах, как у меня (на вереске), то влаги в нем будет меньше и храниться бальзам будет дольше.
Все отправляем на водяную баню (кроме витаминов А и Е и розмарина) и добиваемся жидкой консистенции. Мед осядет на дно и это нормально. Можно его добавить позже, не растапливая с маслами - об этом я тоже расскажу.
Масса стала жидкой, а это значит, что можно добавлять Е и А, розмарин. И, перемешав, разлить по баночкам.
Но и тут есть варианты: разлить по баночкам, перемешивая смесь перед заливкой, или дать смеси загустеть в ёмкости при постоянном перемешивании шпателем. Именно загустеть, а не застыть, смесь должна быть тёплой, чтоб её можно было по баночкам разложить. А чтобы сделать гладкий верх в готовом бальзаме - можно воспользоваться горячим феном, растопив верхний слой и дав ему застыть.
Мёд можно добавить и прямиком в каждую баночку, перемешав в ней массу шпажкой. Если гладкая верхушка вам не нужна, то можете оставить бальзам для губ и в таком виде. На свойства его это не влияет. Но я расплавляю все-таки верхний слой быстренько феном и даю спокойно застыть при комнатной температуре.
Бальзам получается нежным, плавится при прикосновении, но не растекается. Сладкий, но не липкий, впитывается хорошо, на губах не создаёт ощущение восковой корки.
Берите себе в копилочку идей на осенне-зимний период, можете ещё добавить с формулу эфирное масло сладкого апельсина, бергамота или корицы.
С уважением, ваш автор Катерина Пискунова. МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ