После победы в старейшем дерби страны лавный тренер московского "Спартака" пообщался с прессой. Не всё же просто убегать))) Прессы было неожиданно мало - судя по всему, Зеленов зафильтровал всех циркачей. Это встатие. Дима молодец. Если ещё удастся в будущем отвадить от стадиона Егорова-отца, то вообще заживём. Дмитрий, если вы это читаете (говорят, что все всё читают, даже такие маленькие блоги как наш), напишите пожалуйста ну хотя бы в твитторе как вам удаётся сдерживать себя от того, чтобы не сломать паппарацци Сергею Егорову ногу. Это медикаменты или какие-то психологические тренинги? Или вы просто привязываете правую руку к телу шпагатом? Но, тем не менее, давайте к сути.
Сначала было заявление
- Сегодня мы одержали очень важную победу. Что касается счета, то у нас были возможности увеличивать его. В первом тайме до 30-й минуты у нас было 3-4 на мой взгляд хороших момента, но мы их не реализовали. Со стороны соперника были дальние удары с 20 метров. Конечно нужно было не давать им их наносить, блокировать. Это что касается первого тайма. Во втором тайме мы тоже начали хорошо, у нас было 3 хороших момента, но нам не хватило точности. В быстрых атаках нам также не хватало точности в завершающей стадии. Мы понимали, что матч будет сложный, мы понимали, что "Динамо" - это очень сильная команда, с хорошими качественными футболистами. Мы понимали, как они атакуют через центр. В целом я рад, что мы одержали сегодня победу, это третья победа за этот короткий промежуток времени. Команда не пропустила, это говорит о многом, о вкладе каждого футболиста, об отношении. Это очень важно, как ты реагируешь, после неудачного периода. Сегодня мы очень рады, следующий матч у нас с "Крыльями Советов". Это команда, которая находится в отличной форме, Они занимают первое место в турнирной таблице РПЛ, будет открытый матч, интересный для болельщиков.
Затем пошли вопросы.
- Насколько серьезное повреждение у Селихова, что с ним, ждать ли его в Самаре или сроки восстановление не определены?
- Во-первых, я надеюсь, что он восстановится к следующему матчу в Самаре, и мы сможем там его увидеть. Мы хотели, чтобы он продолжил матч. Я этого хотел, он сам этого хотел, но мы поговорили с доктором, и он сказал, что это невозможно. Сейчас ему предстоит работа с нашим медицинским департаментом. Он почувствовал боль в спине, это очень опасно. Мы почувствовали, что им нельзя рисковать. Посмотрим..
- Зиньковский вышел на левый фланг, а Промес сместился вправо со своей любимой позиции. В чем была задумка, или вы просто решили поддержать Зиньковского?
- Нет, на самом деле в тот игровой момент нам нужно было найти баланс. Мы решили это сделать с помощью Антона Зиньковского, нам нужно было его умение играть один в один. Мы знаем, что Зиньковскому удобнее играть слева. Он был достаточно активен и мог сделать разницу. Квинси же должен был больше играть непосредственно в штрафной площади соперника. И у него были моменты на последних 10 минутах, вы это видели. Тактическое изменение было связано именно с этим.
- Вы часто играли с командами, которые, сбивая темп, падали на поле и просили помощи. Сегодня я заметил, что у "Спартака" во втором тайме тоже был момент, когда игроки поняли, что надо сбить темп "Динамо". Вы согласны, что это нормальное явление и когда команда ведет с минимальным счетом - это естественное оружие для любой команды?
- Знаете в чем разница? Здесь они начинают делать это после 5 минут от начала матча. Это большая разница, потому что если мы посчитаем все эти паузы, то получится больше 10 минут за матч в среднем. Поэтому, если ты ведешь в счете 1-0 благодаря невероятным общекомандным усилиям, затрачиваешь много энергии. Если ты этого не делаешь, то когда это можно делать. Что касается Дуарте, то я уже видел, что он был практически без сил, практически мертвый к концу второго тайма. Но несмотря на это он прикладывал максимальные усилия, и я видел, что ему очень тяжело будет держать уровень концентрации и его нужно заменить. В этом и есть разница, когда команда уже после 5 минут встречи начинает тянуть время и использовать эти паузы. В этом разница. Что касается эпизода с Александром Максименко, когда ему показали желтую карточку. Это какое-то сумасшествие, так как это был первый эпизод. Каждый раз здесь больше 20000 человек видят, как больше 10 подобных задержек совершают игроки соперника, а Максименко показывают желтую карточку на 89 минуте.
- Похожий вопрос. Я думал, что это маленькие футбольные хитрости и видел, что Дуарте уже сводит ноги. У него большой прогресс, он играет все лучше и лучше, и сегодня прекрасный матч провел. Действительно сводило в конце и поэтому замена была?
- Верно вы все сказали, но тут важно отметить, что у нас есть конкуренция во всех линиях. Сегодня Никита Чернов тоже показал отличную игру. Он высокий, хорош в единоборствах, также хорошо проявил себя в игре на Кубок. Нам важна стабильность, поэтому здесь конкуренция только в плюс.
Для нас, кстати, и для одного бывшего консультанта Интерпола, в прошлом помимо прочего ещё и переводчика-синхрониста, в этих прессухах Абаскаля вот какая загадка - он же там на испанском стелет с такой скоростью, с какой не всякий рэп читают, а переводчик прямо запоминает и прямо тут же воспроизводит без заметок и подсказок по полторы-две минуты разговора! Не, мы, конечно, верим, что в этот раз наняли профессионала, но не забываем, как в своё время уничтожали переводчика Руя.
Где журналист Дорский? Где авторы со спортса, знающие иностранные языки лучше их носителей? Где разоблачения? Или этот мужчина с восточной внешностью - друг и сливает инсайдики? Поэтому ему - можно?
Впрочем, это риторические вопросы.