Сейчас дзен крутит в ленте статьи двухлетней давности. У меня пару дней назад начала снова активно читаться статья про то, как одна девочка, живя в трехкомнатной квартире с родителями и бабушкой, не имела не то что своей комнаты - а своего уголка. Спать надо было в одном месте, уроки делать - в другом, отдыхать - в третьем. Да и элементарного уважения в адрес девочки тоже не было - нельзя было складывать личные вещи, как удобно ей, родители не считались с тем, что ей надо спать и смотрели телевизор в этой же комнате.
Часть комментаторов это успешно проигнорировала и вопрошала, кто же тогда должен спать в проходной комнате - пожилая женщина, которой нужен покой или супружеская пара, у которой должно быть место для таво-етава. Дело-то не в этом. Даже в проходной комнате можно организовать перестановку так, что девочка бы чувствовала себя спокойно и имела личное пространство. Можно было поставить письменной стол туда же и организовать освещение получше, а не гонять по всей квартире. И сделать “комендантский час” - допустим, в 23:00 выключается свет и все приборы, производящие шум. Если у родителей нестандартный рабочий график - то можно телевизор смотреть тихо и в другой комнате.
Но это ж надо думать, напрягаться, идти на компромиссы и ущемлять в чем-то себя любимых. Ради кого, ради ребенка какого-то? Ага, щас. Пусть это, будет благодарной, что в детдом не сдали. Да, сейчас мы подходим к другому типу комментаторов. Которые “родители дали минималку, а сверх того ничего не обязаны”.
Вот та девочка что, голодала? Оборванкой ходила? Нет, ее в школу отдали (а могли, наверное, не отдать, на цепь посадить). А для школы знаете сколько всего нужно? От карандаша до кроссовок на физру. Тоже все покупали. И отдельное место спальное предоставили. Да она как сыр в масле, раньше вот пятеро на одной лавке спали. А она чем-то недовольна. Вырастет и купит квартиру хоть с 10 комнатами, будет там свои порядки устанавливать, а пока пусть живет и не вякает.
Я это все читаю и думаю - да, чисто формально, со своей колокольни, они может и правы. Не обязаны родители о комфорте ребенка печься. Не обязаны ничего покупать сверх меры - ни телефон помощнее, ни даже лишнюю футболку за 300р. Не обязаны поддерживать, говорить добрые слова, считаться с его режимом дня. Обязаны только кормить, одевать, лечить и следить, чтоб в школе на двойки не скатился.
Только вот дети вырастают. И потом может оказаться, что они тоже много чего “не обязаны”. Не обязаны иметь теплые и доверительные отношения. Не обязаны словом и делом в чем-то помочь родителям. Не обязаны откликаться на просьбы. Не обязаны общаться больше, чем поздравления по большим праздникам. Да и это тоже не обязаны.
Обязаны они будут только алименты платить, если родитель докажет свою недееспособность и крайнюю нужду. Но это уже точно будет точкой невозврата. Никакой суд не присудит принудительные встречи с родителями, искренние расспросы о здоровье и неравнодушие к их судьбе.
В определенных людях есть такая скупость на чувства. Они следят - не дали ли они, не дай бог, кому-то чуть больше любви. Не купили ли лишнюю пару носков своему ребенку, вдруг избалуется и перестанет ценить вещи. Не подарили ли лишний раз в году цветы жене, вдруг она станет той самой меркантильной хищницей из интернетов. Не дали ли лишний часок отдохнуть мужу, а то он станет тем самым диваножителем. Сделать что-то для близких, чтобы им было комфортнее, лучше - нет, они все избалуются и в итоге будут требовать хорошего отношения постоянно. Поэтому лучше никому лишний раз любви и привязанности не показывать. И не испытывать. Это пусть все вокруг будут благодарны за то, что царь/царица позволяет дышать с собой одним воздухом.
А вот зачем такие люди заводят детей? Чтобы было над кем морально поиздеваться, поуничтожать? Это партнер может распознать абьюз и уйти, родственники и друзья тоже могут избегать такого человека. А ребенок никуда не денется, пока совершеннолетним не станет.
И не всегда это от материального положения зависит. Бывает, семья живет небогато, но с мнением детей считаются. А бывает, семь обеспеченная, но ребенок должен с бубном танцевать, выпрашивая разрешение погулять и купить тетрадку на 5 рублей дороже, потому что там обложка красивее.
Вообще не всегда в деньгах дело. В той истории перетащить стол, разрешить складывать тетради как удобно и выключить телевизор, когда твой ребенок хочет спать - это вообще бесплатно. Но ведь “не обязаны”. Что ж, пройдет время - ваши дети тоже будут вам много чего “не обязаны”.
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Там мемы, котики и скриншоты, которые могут не пройти цензуру на дзене)
Получить осеннее кото-предсказание - читайте условия тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и и подписки категорически приветствуются