Найти тему

Фамилии моей родословной

Суровегины, Самановы, Селины, Калаевы, Шумиловы… Это фамилии моих родственников по отцовской и материнской линиям.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени, полученному при рождении, еще одно, так называемое мирское имя, сложилась на Руси сразу после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как чуждые, многие из них были непривычными по звучанию для русского человека. Кроме того, их было относительно немного, и они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Поэтому обычно ребенку давалось второе, исконно славянское имя, которое было привычным и понятным.

Мирские имена были чрезвычайно разнообразны. Одни из них должны были выполнять роль оберегов, защищая ребенка от злых сил (Злоба, Дурак, Некрас), другие отражали обстоятельства его появления на свет (Первой, Второй. Нечай, Мороз) или отношение к этому факту родителей (Ждан, Любим, Бажен), третьи отмечали особенности поведения и характера младенца (Неупокой, Смирной, Буян).

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привелегированных сословий, начинают формироваться фамилии как особые, наследуемые детьми, семейные именования. Постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца: Петров означает сын Петра, поэтому их основой чаще всего служило его имя, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие.

Суровегин

Фамилия имеет имеет русское происхождение. Существует несколько версий происхождения фамилии Суровегин.

Версия первая: фамилия Суровегин образована от прозвища Суровега. В некоторых областях словом «суровега» называли постное блюдо (гречневое тесто на квасу, протертое в решето и политое маслом). Поэтому вполне возможно, что прозвище Суровега получил любитель этого блюда.

Согласно другой гипотезе, это прозвище связано со словом «суровый». Возможно, Суровегой называли сурового, серьезного человека. В северных и сибирских диалектах слово «суровый» употреблялось в значении «резвый, шаловливый, своевольный; бойкий, дикий, или бешеный». В таком случае Суровегой могли прозвать непоседливого, смелого или вспыльчивого человека.

Суровега со временем получил фамилию Суровегин.

Саманов

Фамилия Саманов образована от прозвища Саман, которое восходит к нарицательному «саман», имеющему значение «необожжённый кирпич-сырец, приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых материалов (костры, мякины)».

Таким образом, можно предположить, что прозвище Саман получил человек, проживающий в саманном доме. Однако, не исключено, что прозвище относится к так называемым профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Саманов мог быть строителем. Саман со временем получил фамилию Саманов.

Селин

Фамилия Селин относится к славянским и имеет русское происхождение. Она возникла от мужского имени «Села», что означает «белый», «светлый», «чистый». Из этого имени сформировалась фамилия «Селин», которая стала широко распространена на территории России. Фамилия Селин имеет символическое значение. Она ассоциируется с чистотой, непорочностью, благородством, добродетелью и высоким моральным уровнем.

Имя Селя могло возникнуть как краткий вариант имён Селиван и Селиверст. Имя Селиван было образовано от крестильных имён Сильван и Силуан. Эти имена являются вошедшими в церковный календарь-святцы двумя вариантами транскрипции одного римского имени Силванус. История возникновения этих имён уходит своими корнями в эпоху Древнего Рима, где именованием Silvanus, образованным от латинского слова silva – «лес», называли бога лесов, полей и стад. А имя Селиверст является народной формой крестильного имени Сильверст, восходящего к латинскому слову silvestris – «лесной».

Калаев

Версия первая: фамилия Калаев состоит от двух слов: «кал» и «ай». Первое из них имеет персидско-таджикское происхождение и переводится на русский язык как «родинка».

Второе слово — древнетюркское «ай» («месяц») — имело следующие переносные значения: «красивый, ценный; святой; чистый, светлый, лучистый; умный; дорогой; обильный; счастливый; полный» и др. По древнему обычаю, ребенку, родившемуся во время сияния луны или полнолуния, давалось имя, в состав которого входило слово «ай». Так и возникло имя Калай, которое впоследствии легло в основу фамилии Калаев.

Согласно другой гипотезе, фамилия Калаев образована от тюркского прозвища Калай, что значит «лудильщик, паяльщик» (от слова «калай» - «олово»). Соответственно, это прозвище могло относиться к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка. Однако, второе значение слова «калай» - «обманчивая внешность». Следовательно, прозвище Калай мог получить мошенник, обманщик, хитрый человек.

Маловероятной представляется связь фамилии Калаев с украинским словом «калай» - «попрошайка».

Шумилов

Фамилия Шумилов принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от мирских имен: Шум, Шумко, Шумило, Шумиха, Шумка и подобные, в основе которых лежит глагол шуметь – «производить шум, кричать, орать, бушевать, стучать, брякать и т.п.». По всей видимости, такие мирские имена давались в прошлом неугомонным, шумным, крикливым и беспокойным детям. Так на основе мирского имени – прозвища Шумило возникла фамилия Шумилов.

Источники: Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.