Найти в Дзене
Пытливые 0+

Демонстрационный объект Аластора Грюма на уроках для волшебников

Можно предположить, что при просмотре магического урока из фильма «Гарри Поттер: кубок огня», каждый зритель мог испытывать неподдельный страх, а может и интерес к необычному существу, прыгающему на руке Аластора Грюма. Изначально может показаться, что это существо – плод необычайного воображения художника, решившего воплотить в одном существе все самые большие страхи. Странные конечности с зазубренными, ни на что непохожее тельце, явно это существо выглядит немного инопланетно. Но нет! Это Фрины (Amblypygi), относятся к классу Паукооборазные (Arachnida).

Самец фрина
Самец фрина

Устрашающие педипальпы (вторая пара конечностей) крупные и с зубцами прекрасно созданы для поимки и разделки добычи. А вот первая пара очень длинных ножек, похожие на антенны, – это орган осязания (сенсорные структуры), на которых располагаются в большом количестве чувствительные рецепторы. Фрины, с помощью первой парой ножек, могут распознавать химические и механические сигналы, таким образом получая информацию из окружающей среды. В особенности актуально иметь такие ножки, если вы живете в темных местах, куда почти не попадает свет.

Фрины обитают в тропических и субтропических зонах на всех континентах! Предпочитают жить во влажных лесах, забираться в пещеры, например вулканического происхождения, или у корней деревьев, главное, чтобы была повышенная влажность.

Несмотря на свой устрашающий вид, фрины совершенно безопасны. У них отсутствуют анальные железы, содержащие кислоты, в отличие от Телифонов (Uropygi), у которых она имеется. Также у фрин отсутствуют и ядовитые железы. Питаются эти безобидны существа насекомыми, при поимке и для разделки добычи они используют свои длинные педипальпы.

-2

Если сравнивать с Телифонами, то Фрины не настолько примерные родители. Фриняты появляются на свет беспомощными и имеют белую окраску. После вылупления из 60 отложенных яиц, маленькие «фринята» забираются на брюшко к своей маме, которая в свою очередь их перетаскивает в другое безопасное место. Однако, если один из малышей упадет, то мать не побрезгует им полакомиться.

-3

Очень интересно понаблюдать за столкновением двух самцов. При выяснении кто из них главный и кто может претендовать на очень хороший участок для охоты, они участвуют в так называемых «турнирных боях». Самцы сталкиваются педипальпами и пытаются толкаться, периодически фрины способны ими обхватывать своего соперника. Как же они понимают, что спор решен и пора бы остановить бой? Один из самцов должен убежать с поля боя или должен позволить другому самцу переступить через себя!

Автор текста - Мария Данилова

Источники:

(PDF) The behavioral ecology of amblypygids (researchgate.net)

Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1984. — Т. 3 : Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — С. 33. — 463 с