Представляете, есть люди, которые по десять и более лет прожили в Санкт-Петербурге, ни разу не побывав на Финском заливе, и их немало. У меня в голове такое не укладывается, но это факт.
Лично я, пока ноги носят, буду бродить по этим заповедным дюнам и золотым пескам, пробираться между валунами, взбираться на скалы и «бараньи лбы», дышать не надышаться чудодейственным сосново-морским воздухом, смотреть не насмотреться на солнечные и лунные дорожки, сияющие на волнах, и ловить все падающие с неба звезды, хоть и знаю, что они не исполняют глупые, с их точки зрения, человеческие желания.
Как тоскливо и безысходно, когда жизнь проходит в замкнутом круге «дом-работа-работа-дом», бр-р-р, жуть. Меня ни погода, ни обстоятельства не могут удержать от желания вырваться из обыденности. Но не суди, да не судим будешь. Например, я сама только этим летом побывала на острове Высоцком – впервые за свои почти полсотни лет.
Остров Высоцкий находится не на краю света, но почти на краю Ингерманландии, в центральной части Тронгзундского архипелага (Выборгский залив), и соединен с материком мостами, через остров Майский.
Добраться туда, оказывается, совсем не сложно, в 9.00 вы в Выборге, а в 12.00 уже в Высоцке: электричка с Финляндского вокзала + автобус № 139 (он ходит с Выборгского автовокзала, по будням 8 раз в день, по выходным 7 раз в день, билет с номером места приобретается в кассе).
Заодно полюбуйтесь неповторимой архитектурой Выборга.
Итак, садимся в автобус и продолжаем путешествие. Считается, что остров Высоцкий, в первую очередь, интересен оборонительными сооружениями петровских времен – развалинами крепости Тронгзунд. Да, действительно, здесь вам предоставляется уникальная возможность осмотреть все не только без досадной толпы других туристов, но и даже самому полазать по катакомбам (торопитесь, пока их не закрыли). Честно признаюсь, я этого не делала, потому как творениям рук человеческих, и современным, и древним, предпочитаю шедевры природы.
Остров Высоцкий сам по себе является достопримечательностью, драгоценной жемчужиной Ингерманландии - он славится уникальными формами рельефа, образованными и отполированными в результате движения ледника, называемыми «бараньи лбы». Это огромные скалы, растущие из глубин земли и обращенные своими покатыми «лбами» в сторону схода льдов.
Природа и виды на Высоцком из века в век притягивают и завораживают путешественников и романтиков, и мое сердце он заставил трепетать от восторга - вперед, навстречу приключениям и следам ледникового периода.
Высоцкий именуется городом только из-за наличия на острове морского торгового порта, появившегося еще в XVII веке. На самом деле это скромный, но исключительно замечательный поселок, с численностью населения 1122 человека (данные на 2023 год).
Эта территория раньше была в составе Швеции и Финляндии, шведское название Высоцкого – Тронгзунд - «узкий пролив», финское – Уурас – «трудолюбивый» (хм, оказывается и у финнов существует пресловутое «слава труду»).
Остров Высоцкий - это преимущественно скалы, тропы и тропинки вдоль береговой линии и, конечно, залив, с плавающими в его акватории разнообразными судами и суденышками.
Знаменитые символы города Высоцкого – белые «грибы» - это створные знаки линейного навигационного створа Паттери.
Еще одна достопримечательность – Высоцкий Нептун.
Это двойник Нептуна, изображенного на гербе города:
«Две лазоревые башни образуют "морские ворота". Серебряный стоящий Нептун символизирует морской Транзундский рейд, а также большое значение этого порта на Балтике. Лазоревый (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений и безбрежных просторов Финского залива. Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Символ божественного сияния и благодати, величия, постоянства, прочности, великодушия, солнечного света».
Высоцкий – это «места-то знатные», именно здесь снимали знаменитый и всеми любимый фильм «Особенности национальной рыбалки».
В Высоцком есть немного пятиэтажек, но большая часть застройки – частные дома, от простых избушек до вилл.
Имеется магазин «Пятерочка», минимаркет и уютное кафе «Соната» с домашним меню и очень приличным кофе.
Еще в Высоцке есть отличная школа с большим, современным стадионом и военная часть пограничных сторожевых кораблей (которую запрещено фотографировать – но, слава всем богам, туристы теперь могут посещать остров без пропусков).
Когда идешь по городку, тебя со всех дворов радостно приветствует разудалое петушиное пение, и отовсюду провожают взгляды местных Васенек (их фотографировать можно).
Для меня, жительницы плодородных равнин, прогулка по этому острову - непередаваемое ощущение, ведь у тебя под ногами истинная земная твердь – вековая скала, даже тропинки в лесном мхе и мураве каменные. А еще поражает, что на такой почве умудряются расти деревья.
На вершине самого большого «бараньего лба» располагается смотровая площадка, к которой ведет удобная деревянная эко-тропа.
Чтобы не заблудиться, выберите ориентиром второй белый «гриб» - задний створный знак линейного навигационного створа Паттери, он стоит у дороги, ведущей к крепости Тронгзунд и к смотровой площадке.
Со смотровой площадки открывается такая красота, что дух захватывает, ради нее стоит сюда приехать, хоть за сотню верст!