Есть люди, которые придерживаются позиции "мне все равно, что там с долларом, я получаю рубли и трачу рубли". Нельзя сказать, что таких людей большинство, но какой-то процент есть.
Согласно данным последних исследований, людей, которые вообще не интересуются курсом доллара, 20% или пятая часть населения страны. В то время как ежедневно следят за курсом только 11% граждан, а 30% интересуются курсами крайне редко, например, 1 раз в месяц.
Если объединить интересующихся очень редко и не следящих вообще, то получится, что примерно половину россиян вообще не интересуют курсы валют.
Периодически сторонников такой позиции можно наблюдать в комментариях на Дзене, в т.ч. и на моем канале.
С моей точки зрения - это совершенно недальновидная и, мягко говоря, ошибочная позиция, и далее я подробно и простыми словами объясню, почему. И конкретно покажу, как люди, не интересующиеся курсом доллара, буквально теряют свои деньги. Сколько бы они ни зарабатывали.
Начнем с того, почему даже для самого простого обывателя, который тратит все заработанное и не имеет никаких сбережений, важен курс доллара. Таких людей у нас большинство. И, судя по комментариям, именно они чаще всего и придерживаются "пофигистической" позиции в отношении валютных курсов.
Для чего таким людям следить за курсом доллара? Все элементарно: от курса зависят цены. Цены буквально на все товары и услуги, не только на импортные, но и на полностью отечественные. На те, которые регулярно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно или периодически покупает этот человек. И человека, у которого не очень хорошее финансовое положение (а если он тратит все заработанное - то это как раз так), курс доллара должен интересовать хотя бы по этой простой причине.
Почему цены зависят от курса доллара? На импортные товары - понятно, они закупаются за валюту. На отечественные зависят меньше, но тоже зависят. Потому что оборудование, комплектующие, сырье для производства тоже в какой-то степени импортное. И даже если во всем этом нет вообще ни доли импорта, то при удорожании импортных аналогов поднимут цены и на отечественные. Это законы рынка.
Более подробно причины зависимости объяснял в отдельной статье:
"А зачем мне знать курс доллара, даже если от него зависят цены? Если товары все равно подорожают! Я же никак не смогу на это повлиять! Мне все равно, по какой причине они дорожают!", - примерно так отстаивают свою позицию "курсопофигисты".
И это тоже огромное заблуждение. Потому что повлиять на свои личные покупки, а значит - на свое личное финансовое положение очень даже можно, если отслеживать курс доллара.
Дело в том, что цены растут не одновременно с ростом курса, а с определенным временным лагом, который составляет, в среднем, 2-3 месяца, иногда чуть больше, а иногда чуть меньше. Фактически, это то время, которое дается человеку, чтобы решить вопросы с необходимыми покупками до тех пор, пока цены еще не выросли!
Вот смотрите, живой пример. Последний сильный скачок курса доллара мы наблюдали в июле-первой половине августа. Но сейчас уже конец сентября, а прямо ощутимого роста цен на все еще не наблюдается (какие-то товары уже успели подорожать, а какие-то еще нет). Но в течение осени точно подорожает все! Я объяснял, почему, и первая среди трех ключевых причин - это именно рост курса доллара:
И вот, человек, следящий за курсами, всегда имеет запас времени для того, чтобы сделать необходимые покупки до того, как на эти товары вырастут цены. Например, крупные покупки, которые давно планировались (новая техника, мебель, одежда/обувь, какой-то ремонт и т.д.). Или даже мелкие - запасы продуктов, каких-то расходных материалов для бытовых нужд и т.д.
А если человек не следит за курсом - он не сделает нужные покупки заранее, и потому в результате за них переплатит.
Купить дешевле лучше, чем купить дороже, я думаю, с этим никто не станет спорить. А курс - отличный и точный индикатор, показывающий, когда и на сколько все подорожает. И сделать нужные покупки еще по старым ценам всегда можно успеть, пока на складах есть товары, закупавшиеся еще при старом курсе.
Можно даже примерно рассчитать, на сколько все подорожает. Удорожание импортных товаров всегда будет примерно соответствовать росту курса доллара к рублю. Вырос курс на 20% - значит, и импортные товары подорожают примерно на 20%.
Со всеми остальными товарами сложнее. Но мои наблюдения показывают, что примерно, в среднем, рост цен составляет всегда половину от роста курса. То есть, если курс вырос на 20%, и товар не чисто импортный, то цены на него вырастут на 10%. Плюс-минус.
Это самое поверхностное и максимально простое объяснение важности валютных курсов для простого обывателя. У которого нет сбережений, и который тратит все заработанное, а то еще и долги имеет. Если же человек имеет сбережения, то тема курсов становится для него еще более важной: ведь их нужно сохранять от обесценивания, и валюта - один из наиболее простых способов такого сохранения.
А еще валютный курс имеет крайне важное значение на уровне бизнеса и даже на уровне экономики государства. Не так просто его ежегодно закладывают в бюджет. Но это уже темы для отдельных публикаций.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!