Во все времена были свои клише, иногда переходившие в карикатуры. В 90-е, возможно, браток в кожаной куртке, или новый русский в малиновом пиджаке и с золотой цепью с палец толщиной. Пару столетий назад подобным клише были купцы, и еще больше - купчихи.
"Канонический" образ - полная дама, непременно в платке на голове (чаще всего завязанном "рожками" вверх", еще более дорогая шаль на плечах, множество золотых украшений к месту и не к месту, и обязательно черные зубы. Многие купчихи сидели целый день дома, гоняли чаи со сладостями, что портило и фигуры, и зубы. Разумеется, далеко не все купчихи выглядели именно так, но образ устоялся. В этом плане интересны подборки провинциальных портретов.
В отличие от других сословий, купцами становились исходя из имущественного положения. Купцы делились на 3 гильдии (первая - самая влиятельная) исходя из оборота капиталов, и платили ежегодные взносы. Поэтому значительная часть купцов - потомки разбогатевших крестьян и мещан. В силу происхождения купчихи, имея финансовые возможности, часто не имели сформированного с детства вкуса.
Со временем многое менялось. Дворяне беднели, и купцы стали их теснить, становясь новой элитой. Портреты многих жен столичных купцов во второй половине 19 века уже не особо отличались от дворянских. Да и в небольших городах, куда перемены приходили позже, многое стало меняться уже к концу 19 века. Женщины в шалях и с "рожками" стали для некоторых художников олицетворением "старых добрых времен", для кого-то провинциальной скуки, для кого-то - уюта. Целая галерея подобных образов есть у Б. М. Кустодиева. Некоторые картины написаны уже после революции.
Еще один редкий пример купчихи в российской живописи - работа С. А. Виноградова
#картина #живопись #искусство #художник