Найти тему

Социальный фонд заложил в бюджет снижение рождаемости.

Не просто снижение, а катастрофическое. Такое, какого не было лет сто.

в 2023 год родится 1,245 млн детей, в 2024 году — 1,172 млн, в 2025 — 1,153 млн, в 2026 — 1,143 млн.

На 2024 год заложены показатели 90-го года, то есть дна. Теперь страна снова его достигла, и собралась пробивать.

Эксперты валят всё на 90-е. Мол тогда население не спешило обзаводиться детьми. Поэтому стране не хватает женщин детородного возраста.

Разумеется - население виновато.

Может их и не хватает, но и те что есть не спешат рожать. Даже первого ребенка, не говоря уж о втором и так далее.

Наверху не знали, что так будет? Или полагали, что народ - сродни кроликам?

Да конечно там всё знают. Они даже пытались какие-то меры предпринять. Материнский капитал придумали и очень им гордятся. Помогло?

Некоторым, семьям, которые вложили этот капитал в ипотечные квартиры - да. Особенно тем, кого из этих квартир банки уже вышвырнули. И со статусом многодетных не посчитались. Очень мотивирует. Очень укрепляет доверие к государству. А главное, возникает закономерный вопрос - серьезно, государству нужны дети? И материнский капитал это все, что оно могло сделать для этого?

Показатель деторождаемости тоже многоговорящий - 1,42. То есть, население себя не воспроизводит. Нет и все тут.

Немного лирики.

Можно сколь угодно рисовать всякие рейтинги доверия. Но ведь на самом деле - настоящее доверие — это не выдуманные рейтинги - это и показатель рождаемости, в том числе.

Доверяли бы власти, верили бы в неё - рожали бы.

А когда с больших экранов говориться одно, а рубль девальвировался за год на 80%, когда государство никак тебя не защищает от последствий высокой политики, но при этом уверяет, что в стране все лучше некуда, когда на самом деле.... Тогда нет, не станут рожать.

Доверие... Человек приносит в мир ребенка и по сути доверяет его жизнь той стране, в которой живет. В той, где будет жить его ребенок. Это и есть рейтинг настоящего народного доверия к словам и делам.

Если так и дальше будет продолжаться, то каждое последующее поколение будет на треть меньше предыдущего. То есть каждые 30 лет - население страны будет сокращаться на треть.

Главный фактор снижения рождаемости – это провал доходов населения начиная с 2014 года, - уверен демограф Алексей Ракша.

Провал доходов, потом ковид, потом СВО, потом его последствия. На этом фоне постоянные обещания каких - то там изменений. Правильные поручения Президента, которые все игнорируют или которые поручения только на словах. Я уж не знаю, где там правда.

Она в одном - не изменилось ничего. Ни финансовая, ни социальная политика. Ни состав правительства, ни логика ЦБ, ни поведение олигархов. НИЧЕГО. На деле. На словах - так живем в раю.

Демограф Юрий Крупнов.

- Мы вымираем оттого, что у нас полуторадетная семья. По 1,5 ребенка на одну женщину фертильного возраста. Для того, чтобы мы хотя бы воспроизводились, должно иметь 2,5 ребенка. Если постараться, то за одно поколение мы можем восстановить простое демографическое воспроизводство. Для этого нужно число семей с 3-4 детьми увеличить с 7% до 50%. Но женщины отказываются рожать. Ведь, по некоторым данным, у нас 57% процентов многодетных семей относятся к категории малоимущих. Понятно, что никто добровольно не пойдет в нищету. Поэтому третьи и четвертые рождения нужно максимально стимулировать. Родил – попал в коммунизм. И тогда мы добьемся простого воспроизводства населения. А чтобы его увеличить, рожать надо еще больше.

А я не согласна. По мне так этот постулат устарел. Надо стимулировать уже рождение первого ребенка. И второго. И третьего. Те стимулы, что есть - родил третьего что - то получил, а до этого живи как можешь - не работают. Да и коммунизм при вышвыривании многодетных семей из ипотечных квартир - сомнительный. Вот поверили же люди, а как кризис настал - извините, ваша многодетность - ваши проблемы.

Тут история была с Банком ВТБ., судом и приставами - когда из такой квартиры выселили жену и детей солдата, погибшего на СВО. Глазом не моргнули. Судья постановила снять запрет на исполнительное производство и банк с приставим квартиру продали, а семью выкинули.

Никто до сих пор не под арестом. Все расследуют. И не будет под арестом. Что уж говорить о тех, у кого отцы не на фронте.

В ситуации неопределенности, когда люди видят, как государство поступает с семьями, попавшими, по его же вине в трудную ситуацию, в ситуации, когда рубль летит вниз, а цены вверх, когда не знаешь, что тебя ждет завтра, когда в классах русскоговорящих меньше чем тех, кто знать его не желает - ну кто, будучи в здравом уме поверит обещаниям, которые даются много лет, а воз и ныне там.

Общество, оно может и не выйдет протестовать, не устроит революцию, но оно ответит. И это один их ответов. Такие ответы так же разрушительны для страны, как и революция. Нет, более разрушительны.

И вот оно - повторяется история 90-х. Благодаря ей, нас уже стало меньше, а теперь ещё хуже. И не СВО в этом виновато, не кризисы, ничего, кроме политики игнорирования проблемы и пустых обещаний.

Вот для таких рисунков надо делать, не обещать. Иначе, даже и рисунки исчезнут.

Всем добра