Найти в Дзене

Разбор фильма через архетипы

Читаю я комментарии на своем канале и вижу вот такой, сделанный от канала "Путешествия Тревелголика из Петербурга" под постом "Что посмотреть?", в котором я рассказывала о детективном сериале с психологическим уклоном.

Итак, вот что было написано в комментарии:

И,да, на канале я не делюсь подборками фильмов. Потому что не бывает кино без психологии. И тогда таких подборок можно составить очень и очень много. Но, когда я натыкаюсь на хороший, незаезженный фильм, я обязательно рассказываю вам о нем🤍

Недавно я смотрела фильм "Из Парижа с любовью" (2009г.). И этот фильм 100% боевик. Стрельба, погоня и всё в таком духе. Чувствам в этом фильме отведена второстепенная роль. И ни намека на психологию, на первый взгляд.

Но я могу разложить этот фильм с точки зрения психологии, через архетипы. Да, именно так.

Понятие архетипа было впервые введено швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом.
Он считал, что архетипы — это универсальные образы или мотивы, которые присутствуют в коллективном бессознательном и проявляются в мифах, религиях, сновидениях и искусстве.

Какие ассоциации возникают при слове Париж?

Романтика, Эйфелева башня, неделя моды, круассаны и уличные кафешки и т.д.

“Романтичный, красивый и модный” – это описание архетипа “Принцесса”. Этот архетип олицетворяет чистоту, нежность, доброту и красоту. Принцессы могут быть как сильными и мудрыми, так и нуждаться в спасении и защите.
кадр из фильма "Из Парижа с любовью"
кадр из фильма "Из Парижа с любовью"

Но в фильме "Из Парижа с любовью" упор сделан на показ скрытой, теневой стороны архетипа: беженцы, преступность, нарушение прав трудящихся...

В тени архетипа "Принцесса" кроются отрицательные черты: эксплуатация других людей, эгоцентризм, отсутствие эмпатии, корысть и жажда денег.
Кадр из фильма "Из Парижа с любовью"
Кадр из фильма "Из Парижа с любовью"
Знания о теневой стороне архетипа позволяют сложить целостный образ и избавиться от лишних иллюзий.

Вот так, используя в фильме скрытые образы от туристов и родные для жителей Парижа, французский режиссёр Пьер Морель показал еще одну сторону столицы Франции. И, благодаря этому фильм получился динамичным и насыщенным.

И теперь понятно, что без знания психологии в этом фильме не обошлось. Нужно было только повнимательней посмотреть.

Другая статья на тему архетипов в кино "Кэрри Брэдшоу влюблена в этот город и влюбила миллионы телезрителей по всему миру".

Спасибо, что подписались на канал

Психологично. Тюлькина