Когда старец Паисий только начинал быть отшельником, его часто охватывала депрессия и отчаяние, что в принципе характерно для отшельников.
Он понимал, сознавая свою немощь человеческую, какая огромная духовная борьба ему предстоит. Часто он мог бросить инструменты на землю, а если, вдруг, ломалась машина он мог нечаянно поранить еще и руку. Он злился, и чем больше он так поступал, тем хуже ему становилось. И когда монахи спрашивали о его делах он говорил, что всё плохо.
И чем больше он так поступал, тем больше понимал, что ему становилось только хуже.
Тогда он попробовал изменить тактику: «Не будут так больше говорить" - сказал однажды он себе.
И когда уже потом у него спрашивали братья: "Как у него дела?"
Он отвечал: "Отлично, чудесно. Благодарю тебя, Боже. Очень хорошо. Вашими святыми молитвами у меня всё хорошо".
Даже, если он получал по пальцу гвоздем, то всё- равно говорил: "Слава Богу!"
Даже митрополит Лимасольский Афанасий наблюдал подобное и в своей жизни:
Я замечал в своей жизни и в жизни других людей, что когда человек так делает, его дела идут в гору, и он чувствует себя лучше. А когда ты что-то делаешь с ропотом, то становишься еще несчастнее, чем был раньше, и постепенно погружаешься в злочестие.
Мы должны всегда славить Господа. За все его благодарить, ведь поводов для благодарения очень много. За то, что день завершился благополучно, что все родные живы, здоровы, что здоровье ваше вас не беспокоит, а дурные поступки не совершали.
За все плохое и хорошее Бога нужно благодарить. Одни святой так жил и всегда сетовал на свою жизнь, чтобы не случалось, всегда говорил ,что все плохо. А потом решил наоборот, говорить по другому. Слава Богу! Слава Богу! И тогда у него вся жизнь перевернулась, у нее все стало хорошо.а если и случались какие неприятности, он все -равно славил Бога и неприятности эти проходили. Когда славишь, Бог понимает, что человек понял ,принял, не зароптал, урок любви от Бога усвоил и отнимает болезнь или скорбь.
Главное всегда помнить, что Бог рядом, Он заботится о нас, желает только самого лучшего. И Ему тоже неудобно, что человек страдает, но по-другому знает, что его не вылечить и потому, как врач, как хирург прибегает к самым радикальным методам.
Когда человек славит Бога, он как бы не является обузой даже для тех, когда мог бы. Ведь каждый человек нуждается в утешение, жалости, но когда он плачет перед Богом ,молит святых о себе и никому не рассказывает о своей беде, то Бог ему помогает гораздо быстрее ,чем это сделали бы люди. Так что нужно всегда помнить, что славословие Господа это лучшее и самое простое средство для спасения.
Но помните, без испытаний здесь не обойтись.
Ведь мы благодарим чаще всего Бога за хорошее. и не каждый найдет в себе силы сказать Слава Богу за это. Но это нужно делать, чтобы доказать Богу ,что мы Христовы, что ему доверяем, что полагаемся на Него и верим, что Он не забудет о нас, что позаботится.