Найти тему
Дачный жук

Очень удачный гибрид и называть его следует не американской, а мичуринской аронией.



Речь идет не о рябине обыкновенной (красноплодной), а об аронии, которую в быту называют черноплодной рябиной. Нынешним летом она меня удивила. И не только количеством черных, блестящих ягод — почти два ведра с одного куста! — но и их вкусом. Из-за затянувшегося бабьего лета они, что называется, дошли до кондиции: абсолютно утратили присущую им терпкость и стали еще вкуснее и слаще. А урожай я собрал совсем недавно — в конце октября.

Источник:  greengarden31.ru
Источник: greengarden31.ru


Этот куст аронии я посадил несколько лет назад. Первый урожай составил около 3 кг, затем собрал полведра и, наконец, этим летом моя красавица наградила меня таким урожаем, что даже на кое-какие заготовки ягод хватило. К сожалению, арония пока еще нечастый гость в наших садах. Наверное, потому, что мало изучена. В диком виде она произрастает на востоке Северной Америки по склонам Аппалачских гор, на дюнах и в заболоченных местах.

В Россию «дикарка» попала лишь в начале XVIII века и возделывалась в садах и парках как красивый декоративный кустарник. Во всяком случае, о пищевом использовании аронии в те годы данных нет. Как плодовое растение первым начал выращивать ее И. В. Мичурин, который путем сложной гибридизации, используя смесь пыльцы близкородственных растений семейства розоцветных, получил крупноплодную форму.

Полученное Мичуриным растение значительно отличается от американского вида, в частности, размером и вкусом ягод. Ученые считают, что новая черноплодка — очень удачный гибрид, и называть его следует не американской, а мичуринской аронией.

Источник:  letsgophotos.ru
Источник: letsgophotos.ru


В семействе розоцветные многие виды обладают способностью к скрещиванию, гибридизируют даже виды из разных родов этого семейства. Например, рябина Ликерная получена И. В. Мичуриным от скрещивания аронии с рябиной обыкновенной.


Мичуринский гибрид шагнул далеко за пределы европейской части нашей страны и достиг даже северных районов с рискованным земледелием. И вот теперь прекрасная «смуглянка» растет и в моем саду. Она мороза- и засухоустойчива, очень неприхотлива, и за то время, что она живет в моем саду, я не заметил на ней признаков заболеваний и присутствия вредителей.


Коротко о том, вправе ли мы называть аронию черноплодной рябиной. Дело в том, что ботаническое сходство аронии с рябиной обыкновенной только в строении соцветий и плодов, а во всем остальном оба вида резко отличаются друг от друга. Если рябина обыкновенная представляет из себя дерево, достигающее в зрелом возрасте высоты более 30 м, то арония — это кустарник.

Источник:  kartinki-na-ekran.ru
Источник: kartinki-na-ekran.ru

Садоводам, которые захотят обзавестись аронией, расскажу и о других ее особенностях. Цветки у нее белые, пахучие, диаметром до 1 см, собраны по 15–35 штук в щитковидные соцветия, которые смотрятся очень декоративно благодаря пурпуровым пылинкам на лепестках. Плоды, начинающие созревать в августе, гораздо крупнее, чем у рябины, и почти черного цвета, в них совершенно отсутствует характерная рябиновая горечь.


У аронии и листья совсем другие. Они плотные, темно-зеленые, глянцевые, эллиптической формы, длиной 5–7 см. У аронии лист простой, у рябины же сложный, состоит из нескольких продолговатых листочков.
Вот такие они разные — рябина красно-плодная и арония. Но при желании их можно подружить! Недавно побывал в саду у одного знакомого, который тоже выращивает аронию, и увидел совершенно новое для меня растение. Садовод привил веточку черноплодки к дикой рябине и получил штамбовую аронию.

Черноплодка у него превратилась в компактное деревце с одним стволом и очень красивой, почти шаровидной кроной. Мощная корневая система рябины обыкновенной обеспечивает привитую аронию почти сказочным урожаем! Заодно садовод избавился от корневой поросли аронии, с которой довольно трудно бороться. Мне этот эксперимент очень понравился, обязательно попробую его повторить в своем саду.


Размножается арония очень просто — семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и делением кустов. При размножении семенами черноплодка начинает плодоносить с четырех-пяти лет, а при вегетативном размножении дает урожай уже через два – три года. Самый лучший способ размножения, на мой взгляд, корневыми отпрысками, которые имеют самостоятельную корневую систему и очень легко отделяются от материнского растения.

Источник:  markik.ru
Источник: markik.ru


Сажать корневые отпрыски на постоянное место лучше осенью, но можно и весной, по схеме 3x3 или 4 х 2, 5 м.
Саженцы при посадке обрезают, оставляя пеньки высотой 15–20 см. Кусты можно формировать так же, как у черной смородины. Ветвление у аронии начинается со второго года, наиболее полное и качественное плодоношение наблюдается на прошлогодних ветках, поэтому нужно создавать условия для роста однолетних побегов.


Скелетный ствол аронии продуктивен до пяти-, семилетнего возраста, затем его нужно вырезать до самой земли, оставляя более молодые побеги. Как и у черной смородины, куст аронии формируется так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Для нормального развития и плодоношения в кусте вполне достаточно иметь40–50 веток различного возраста.
Созревающие кисти плодов аронии могут висеть на прочных плодоножках до самой зимы. Урожай снимаю не весь, часть оставляю снегирям и другим пернатым друзьям сада. Плоды снимаются легко, с сухим и свободным отрывом от плодоножек.


Свежие плоды благодаря содержащимся в них фитонцидам могут храниться без порчи в холодильнике от одного до двух месяцев. В морозилке — практически до нового урожая.


Я часть ягод рассыпал тонким слоем на противни, подносы и поместил на лоджию. Каждое утро съедаю по горсти вкусных и полезных ягод, удовлетворяя таким образом суточную потребность организма в витамине Р и каротине. А по содержанию йода арония является рекордсменом среди всех садовых растений и почти не уступает плодам фейхоа — известного растения– йодонакопителя.

Источник:  gazon4iki.ru
Источник: gazon4iki.ru


В народной медицине сок ягод аронии успешно используется при лечении гипертонии, склероза, ожогов, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
При гипертоническом кризе рекомендуется в течение 10 дней за 30 мин. до еды принимать по 50 г свежих ягод черноплодки.


А зимой можно использовать и настой ягод: 3–4 ст. ложки плодов помещают на ночь в термос и заливают двумя стаканами кипятка. На следующий день настой выпивают в три приема за 30 мин. до еды.


Внимание: от употребления плодов аронии следует отказаться при гипотонии, тромбофлебитах с повышенной свертываемостью крови, язве желудка и 12-перстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось