На закрытые альфа-тесты отечественного игрового движка Nau Engine, финансируемого VK, были отобраны два десятка студий. На данный момент разработчики получили уже более 11 тысяч заявок, в том числе от иностранцев, сообщает РБК.
«В первую очередь, команда Nau Engine рассчитывает вовлекать игровые студии с опытом разработки продуктов, чтобы получить комплексные комментарии», — утверждает директор проекта Александр Мясищев для РБК. Старт альфа-тестов состоится до конца 2023 года. В числе подавших заявки есть и индивидуальные разработчики, и студии, в том числе иностранные. Участники не будут подписывать эксклюзивные договоры на использование движка.
«Мы не хотим создавать дополнительные сложности для обратной коммуникации от профессиональных команд, которым потенциально интересен наш продукт», — отметил Мясищев.
Открытые бета-тесты команда разработчиков планирует в 2024 году. Готовый продукт презентуют в горизонте двух лет, по заявлению главы компании.
О том, что VK выделит 1 млрд руб. на создание российского игрового движка, стало известно в феврале 2023 года. В 2022 году участники игровой индустрии неоднократно поднимали вопрос об импортозависимости от иностранных продуктов, в частности, от крупнейших мировых движков Unity и Unreal Engine американского производства. Однако долгое время эта проблема не находила поддержки среди ведомств. Мнения на создание отечественного игрового движка у российский компаний разработчиков разные, однако каждый из них интересуется возможными альтернативами, но понимает риски.
В индустрии разработки видеоигр необходима «здоровая конкуренция». «Есть риск, что поддерживаемый государством разработчик-монополист просто не станет проводить дорогостоящие исследования», — отметил сооснователь и директор Lesta Games Хатажаев для РБК.
Ранее в «Телеспутнике»: Минэкономразвития будет маркировать видеоигры по содержанию.