На подготовку проекта ушло полгода. На выставке представлены более ста работ. Авторы - мастера советского неофициального искусства. Экспонаты из собрания московского музея АZ и из коллекций современных художников. Если в те годы некоторые картины считались так скажем «подпольными», то теперь посмотреть на них может любой желающий.
Название кстати, довольно-таки необычное. «Симпатические взаимодействия» - это то, что по мнению ренессансных ученых происходило между предметами. Они считали, что все связано между собой. Например, движение звёзд. Или то, как у вас работает поджелудочная, как растёт трава. И наконец - главный вопрос: как такой термин объясняет название выставки?
Александр Дашевский, куратор выставки: «Это про то, как взаимодействуют художники из коллекции Анатолия Зверева с современными авторами. Они вступают в те самые взаимодействия, подсвечивают друг друга, раскрывая в друг друге какие-то возможные стороны, которые не были бы очевидны, если бы они выставлялись по-отдельности».
Проект напоминает зеркало. Одна эпоха ищет отражения своих страхов, надежд, тупиков и отчаяния в опыте прошлого. Выставка поделена на четыре раздела, каждый из них связан с одним из гуморов. И снова непонятное для некоторых слово. Гумора - то есть субстанция, это кровь, флегма, желтая и чёрная желчь. Гуморы внутри человека - это земля, огонь, вода и воздух. Давайте окунёмся в этот мир стихий. Первый гумор - раздел - «Буква и звук». Посвящен вопросам языка. Иностранным, древним, еще нумерологии, эзотерическим трактатам и коммуникации с ангелами.
Юлия Сёмина, корреспондент: «Пройдя по залу, можно наткнуться необычную экспозицию. Неизвестное животное смотрит на картину. Здесь два автора. Их работы как раз-таки и вступают в то самое, симпатическое взаимодействие».
Это раздел «Магия точная и доказательная». Рассказывает о натуральной магии, астрономии, астрологии. Еще о связи музыки и движения звёзд. Идем чуть дальше, попадаем в раздел «Медицина». А вот и работа известного художника Михаила Шемякина. Это целая серия картин. На них автор изображал страшные, непонятные лица. Живые они, больные или фантомные? Неизвестно. Из того же раздела - вот такой уголок. Экспозицию автор сделал в этом году, специально для проекта. Мы видим кабинет ученого с экспонатами. Но представлены они иронично. Например, здесь есть коллекция пепла сожжённых ведьм, или вот такую таблицу умножения в виде пепла. Кстати, несколько лет назад музей АZ уже участвовал в «Первой фабрике авангарда».
Наталья Опалева, основатель музея «AZ»: «Конечно, эта выставка отличается тем, что здесь масштабнее. Это большой многодельный проект и для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях мысли, неплохо было бы почитать умные книги про эпоху Возрождения или какие-нибудь трактаты».
Почти разобрались. В конце путешествие приводит нас в зал оптимистического апокалипсиса. Название - «Примус эт Новиссимус». Звучит как заклинание, которое возвращает к теме постоянства и изменений.
Ирина Голубева, продюсер фестиваля «Первая фабрика авангарда»: «Мы очень гордимся, тем что дружим с этим музеем и рады, что музей сделал здесь такой проект, я приглашаю всех жителей города прийти сюда и посмотреть на искусство мирового уровня. Потому что здесь представлены художники, которые находятся в лучших мировых музеях и прикоснуться к прекрасному, к такой потрясающей экспозиции».
Выставка продлится до 15 января 2024 года. Также можно будет прийти и на другие площадки фестиваля. Например, в пространство «Артерия», в центр Авангарда и посмотреть концерты. Так, 6 октября в Белом зале музея Бурылина пройдет программа «100 лет русскому авангарду», где выступит московский ансамбль современной музыки.
Юлия Сёмина, Владимир Хмелёв, Телекомпания «Барс».