В этом году в реставрационном отделе проводились консервационные работы с двумя игровыми костями-бабками. Игра в бабки была широко распространена на Руси еще с VI-VIII вв. Для игры брались специально обработанные кости нижних подкопытных суставов ног коров, свиней, овец. Существуют десятки вариантов игры, но цель ее одна – сбить битком бабку, стоящую на линии кона.
Предметы, поступившие на реставрацию, представляют собой проксимальные фаланги кости пальцев кисти крупного рогатого скота. Внутри основания фаланг, а также в районе головки фаланги имеются вставки из свинца околоовальной формы. Свинцовые вставки покрыты почвенно-коррозионными наслоениями. На поверхности некоторых вставок имеются рыхлые продукты коррозии свинца от белого до светло-коричневых оттенков. Часть поверхности свинца не скрыта продуктами коррозии, имеет темно-серый цвет. На поверхности памятника присутствуют почвенные загрязнения, также нанесен полевой археологический шифр.
С предметами были проведены следующие мероприятия: сухая очистка и удаление загрязнений; механическая расчистка свинцовых вставок; химическая очистка и удаление поверхностных загрязнений с кости; удаление инвентарного номера с поверхности предмета; консолидирующая пропитка с последующей просушкой; консервация и матирование свинцовых вставок.
В процессе проведения реставрационных мероприятий были удалены поверхностные загрязнения, очищены свинцовые вставки, укреплена внутренняя структура и поверхность предмета.
С предметами работали художник-реставратор Втюрина Ксения и Лисина Анастасия.