Небольшая историческая зарисовка из 2 частей. Вторая часть будет опубликована сегодня вечером.
Скакун нес Викки по зеленому, залитому ярким солнцем лугу. Теплый ветер поднимал вверх волосы, завывал в ушах. Ей хотелось так скакать бесконечно и никогда не останавливаться, но она знала, что скоро придется повернуть назад. Перед глазами возник дворец, который сейчас был за ее спиной и это было место, куда ей не хотелось возвращаться.
Позади раздался свист. Это конюший и приставленные к Викки охранники, просили принцессу остановиться. Нехотя она натянула поводья и остановила своего гнедого жеребца. Богдан, как звали коня, нехотя перешел на шаг, но Викки не спешила разворачивать его, до последнего оттягивая возвращение к опостылому мужу. "Он даже дочь умудрился отвадить от меня!" - подумала она, вспоминая, как малышка капризничала, если отца не бывало рядом. Элла только и канючила, не реагируя на попытки матери ее отвлечь. Да, Эрнест обожал дочь и баловал, а вот с супругой был чрезвычайно холоден, что впрочем не сильно огорчало Викки. Брак их был не более, чем политическим ходом родителей.
Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская, внучка королевы Виктории и императора Российского Александра II - звучит гордо! Мог гордиться своей родословной и ее супруг, тоже внук королевы Виктории, великий герцог Гессенский, Эрнест-Людвиг. Родители сочли, что они прекрасно подходят друг другу, а Викки, только старой своей няньке смогла поведать о том, что сердце ее принадлежит другому. С Великим князем Кириллом она познакомилась во время визита в Санкт-Петербург. Между ними сразу пробежала искра, их магнитом тянуло друг к другу. Мать Викки хмурилась, наблюдая за мило беседующими молодыми людьми и едва они вернулись из России, начала подбирать для дочери жениха. Эрнест единодушно был одобрен всеми членами семьи и вот Викки уже герцогиня Гессенская, и мать пятилетней девочки.
Она наконец повернула Богдана обратно. Перед глазами сразу возник дворец, точь в точь, как в ее мыслях, неизменяющийся годами. "Мне просто необходимо сменить обстановку! И чем скорее, тем лучше" - подумала Викки и спешившись у высоких ступеней дворца, решительно направилась в кабинет мужа, но его там не оказалось.
-Где мой супруг? - спросила она у камергера Эрнеста, который вынырнул откуда-то из-за угла и сейчас смотрел на герцогиню выпучив глаза, будто увидел призрака.
-Его Светлость изволили пойти почивать...- пролепетал он.
-Что? В такое время? - удивилась Викки, сразу заподозрив неладное. Было всего одиннадцать пополудни.
-Его Светлости нездоровится...
Викки не слушала дальше. Ей необходимо было поговорить с мужем, пока идея была еще жива и решимость не покинула ее. Она распахнула дверь в покои короля и застыла на пороге, оцепенев от омерзения. На широкой королевской кровати ее муж предавался любовным утехам... с юношей-слугой. Любовники даже не заметили ее и Викки выскочила обратно, захлопнув с грохотом дверь.
Внезапно она поняла, что еще немного и потеряет сознание, схватилась рукой за стоящую рядом тумбу.
-Ваша Светлость, Вам дурно? - спросила ее проходившая мимо фрейлина и не дожидаясь ответа, громко призвала на помощь.
Врач осматривающий Викки радостно сообщил, что герцогиня в положении...
-Я не желаю Вас видеть! - прошипела она, как только увидела подходящего к ее постели мужа, с букетом цветов в руках, - Я все видела!
Теперь пришла очередь Эрнеста бледнеть. Он знал характер своей жены и представил, какой будет скандал, если она вздумает вывесить их грязное белье напоказ.
-Вам вредно волноваться... - начал он и едва успел увернуться, когда в его голову полетел глиняный кувшин с прикроватной тумбочки герцогини.
-Надеюсь у Вас хватит благоразумия держать язык за зубами? - спросил он, увернувшись от кувшина и вышел вон.
Викки сдержала порыв поведать об постыдной измене всему свету. В конце концов позор ляжет и на нее, и на их с Эрнестом детей. До самых родов она пребывала в депрессии. Мальчик, о котором так мечтал Эрнест, родился мертвым, словно в наказание за грехи родителей.
"Я прошу разрешить нам развестись - писала Викки своей великой бабке, королеве Виктории, - После пережитого, мы не можем жить под одной крышей и давно уже не поддерживаем отношения, как муж и жена!"
Однако королева Виктория согласие на развод не дала, рассудив, что время способно излечить любые раны. Ей ведь не было известно всей правды, да и это вряд ли бы она сочла поводом. Допустить такой позор, как развод в королевской семье, она не могла.
Супруги все же смогли развестись, когда королева Виктория умерла, хоть это и послужило поводом для скандалов. Николай II, например, женатый на родной сестре герцога Эрнеста, Алисе, ставшей теперь императрицей Российской Империи, Александрой Федоровной, крайне не одобрял этот развод.
Бывшим супругам удалось договориться о воспитании дочери. Она по полгода жила то с отцом, то с матерью. Как ни странно, но такой режим сблизил Викки с Эллой и постепенно они нашли общий язык. Но судьба приготовила для них новый удар. Эрнест повез дочь в Польшу, в имение своей младшей сестры, погостить. Там Элла заболела тифом. Спасти девочку не удалось...
Дочь была единственным связующим звеном между бывшими супругами и после ее смерти разрыв стал окончательным и пути их разошлись.
Эрнест Людвиг женился второй раз на не менее родовитой Элеоноре Эрнестине Марии Сольмс-Гогенсольмс-Лихской, принцессе Сольмской, которая родила ему двух сыновей. И хотя эта история Викки, я не могу не сказать несколько слов о дальнейшей судьбе герцога Эрнеста. Первые годы второго брака были достаточно спокойными. Но начало Первой мировой войны, все перевернуло. Эрнест воевал на стороне тройственного союза, сделавшись противником двух сестер проживавших в России. В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция и тогдашний император Вильгельм II подписал отречение от престола. Следующим в очереди на престол был герцог Эрнест, но и он вынужден был отказаться от своих прав, так и не став императором. Герцога Эрнеста в Германии любили и не отправили в изгнание. Он с семьей остался жить на родине и сохранил долю имущества. 9 октября 1937 Эрнест умер. Через месяц после его похорон, его вдова, старший сын с беременной женой и детьми, погибли в авиакатастрофе. Младший сын Эрнеста, Людвиг, детей не имел, и с его смертью в 1968 году династия герцогов Гессенских прервалась...