Найти тему

Расхламление на каждый день: 10 мелочей, требующих повышенного внимания

О ежедневных упражнениях с ведром, тряпкой и мусорным ведром речи не идет. Каждый из нас устает после напряженного трудового дня. Принять душ, легонько перекусить, полистать социальные сети – а там и можно отходить ко сну. Так и живем: от понедельника до пятницы, от отпуска до отпуска.

И всё-таки беспорядок в доме копится не просто так. Не спеша, по крупицам, по капельке – и в один прекрасный момент становится понятно, что предстоит большая уборка. Ее объем и интенсивность тоже сильно зависят от нас самих. Убираемся от случая к случаю – получаем полностью захламленное пространство, об отдыхе на выходных можно забыть. Уделяем вопросам чистоты и порядка минут по 15-20, но каждый день – чистота держится намного дольше. Итак, 10 вещей и предметов, требующих вашего внимания каждый день. Совсем по чуть-чуть!

Портфель или сумочка. Водится за нами такой грех. Сущая мелочь, но как же мы подчас захламляем этот «кусочек родного дома». Даже не станем перечислять, что можно обнаружить в дамских сумочках, мужских портфелях и борсетках. Совет: придя домой, пробегитесь по содержимому вашей сумки. Пристроили за день что-то впопыхах или невзначай – сразу выбросите.

Портмоне или кошелек. Определить в портмоне чек или квитанцию – плевое дело. Захламить отделение для мелочи – легко. Плюс обилие кредиток, скидочных и бонусных карт, «права», документы на машину. Возьмите за правило разбирать и проверять содержимое своего портмоне. Ту же банковскую карту можно случайно оставить на кассе. А так вы быстро хватитесь ее и заблокируете. Или поймете, куда обращаться, где искать.

Стопки и кучки одежды. Неважно какой – грязной или чистой, предназначенной для глажки. Или «текущей» дежурной одежды из серии «снял – надел». Не позволяйте одежде хаотично валяться по квартире. Грязную одежду и белье кладите в бак, выстиранную своевременно проглаживайте, ненужные вещи убирайте в шкаф.

Рабочее место. Многие сейчас сидят на «удаленке». В доме школьники и студенты – тогда хоть караул кричи. Совет: добейтесь, чтобы рабочая зона по окончании рабочего дня сияла чистотой. Чтобы всё сложено, всё убрано – как стол крупного руководителя.

Салон автомобиля. Там тоже скапливается много всего интересного – начиная от пустых стаканчиков из-под кофе, чеков с заправок и заканчивая игрушками, оставленными детьми. В итоге получается грязно и неряшливо. Всего пять потраченных минут, но выбросите накопившийся мусор сразу, не дожидаясь, когда он полезет наружу.

Столешницы и обеденный стол. Наверное, не надо агитировать за абсолютно очевидные вещи. Поели, попили – и сразу навели порядок, убрали стол и столешницы. Крошки, мелкий мусор тут же привлекут усатых рыжих квартирантов или грызунов. Да и утром садиться за грязный стол – ну вовсе не айс.

Раковина на кухне. Еще одна вредная привычка – покидать в мойку грязную посуду и отправиться со спокойной душой отдыхать. Напоминаем: чистота раковины – верный индикатор вашей состоятельности как хозяина или хозяйки дома. Ваша раковина постоянно полна грязной посуды – значит надо срочно что-то с этим делать.

Зона входа. Нет, не вся прихожая, как можно было бы подумать. А небольшое пространство прямо около входной двери. Немногие из нас могут похвастаться просторной прихожей. Гораздо чаще один раздевается, а второй ожидает очереди в подъезде. Совет: убирайте ненужную обувь, смахивайте песок и грязь, с вечера кладите вещи и предметы, которые понадобятся завтра утром. Мелкий мусор (например, счета-квитанции, спам из почтового ящика) сразу выбрасывайте.

Ваш смартфон. Не удивляйтесь – но в нем точно так же накапливается мусор. Правда, он вовсе не осязаемый, виртуальный, электронный. Тем не менее, смартфоны сегодня стали нашим, так сказать, прямым продолжением, нашим вторым я. Хотите узнать, что вы за человек, как относитесь к организации и порядку – просмотрите свой девайс. Фотки, ненужные чаты, файлы cookies, неиспользуемые приложения – всё это и практической пользы не несет, и тормозит всё устройство, забивает его память. Выберите минут 5-10, почистите всё то, что больше не нужно. Фотки, например, неплохо перемещать в надежное облачное хранилище.

Как вам наш план ежедневных «расхламляющих» мероприятий, друзья? Завершим статью советом: просто попытайтесь «принять порядок» хотя бы на ближайшую неделю. И сравните ситуацию «до» и «после». Согласны, придется потрудиться, затратить время. Но как же одновременно облегчится ваша жизнь!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!