Найти в Дзене
Ай_ва

Как меня сделали бабушкой

В садике ко мне обращались по имени, как, впрочем, и в школе. Хотя фамилию можно было запросто переделать в презрительную кликуху. Но уже на первом курсе института прилепилось сразу два прозвища – антилопа гну и коза рогатая.

Воспринимала спокойно: доходила со своими «рогами», сколько надо, и сделала короткую стрижку. На этом все закончилось. А в 50 лет опять обзавелась прозвищем. С легкой руки обиженного человека. Не мной. И пришлось защищаться, и даже самой впервые в жизни придумать «вежливое обращение» к другому человеку.

Изображение от brgfx на Freepik
Изображение от brgfx на Freepik

В общем, одна сотрудница нечаянно разбила любимый бокал нашего директора. Пока его не было, сгоняла на рынок и купила новую посудину для чая с надписью «Папе»...

Директор в 45 лет обзавелся вторым ребенком – появился долгожданный сын. Счастью не было предела: все разговоры так или иначе сводились к детям, из-за малейшего чиха-каха жена звонила ему на рабочий телефон и он тут же мчался домой помогать. Бывало даже так, что в офис человек приходил к концу рабочего дня и у нас начинался аврал. И так на протяжении нескольких лет.

При этом отношения оставались нормальными. Он с улыбкой вопринимал сообщения сотрудников «Папу просят», когда звонили дети. Но надпись на бокале его, видимо, задела. Поскольку близкой по возрасту была только я – остальные «члены нашего коллектива» младше лет на 15–20, он посчитал уместным адресно ответить.

Той самой сотруднице, которая купила бокал, директор заявил: «О, спасибо! У нашей бабушки отличное чувство юмора!» А коллега промолчала в ответ, но зато рассказала всем остальным. Так я стала бабушкой, не имея внуков.

Согласна, мое «фио» рычит: звук «р» есть в имени, отчестве и фамилии, и мягкий, и твердо-раскатистый. С младшим сыном так упражнения по заданию логопеда делали. Скажет пять раз, как зовут маму, и задание готово.

Поэтому «бабушка» в этом плане для всех была своеобразным выходом: коротко, быстро и ласково🤣 Лично обращались по имени-отчеству, директор – по имени, за спиной я стала бабушкой для всех.

Так, руководитель мог запросто спросить: «А бабушка еще не звонила? Как там вопрос решился?» Или дать поручение: «Иди к бабушке, пусть она тебе объяснит, как лучше сделать...»

Сотрудники между собой в моем присутствии тоже запросто обсуждали рабочие ситуации. «Давай бабушке покажем этот вариант!» – не раз доносилось из дальних углов кабинета.

Если честно, то и сейчас, когда уже есть три внука, я бы негативно отнеслась к такому прозвищу. Во-первых, это хамство по отношению к женщине. Внешне на бабушку никак не тянула. Во-вторых, в тот момент было неправдой. В-третьих, моей дочери тогда было 28 и ее все доставали вопросом, когда она жениха найдет. Ну, вы знаете, как это бывает.

Сотрудница с бокалом оказалась старше дочери всего на два года, семейный статус – не замужем. Вот на этом я и решила сыграть. Согласна, низко, но другого выхода не видела. В противном случае, скоро для всех заказчиков превратилась бы в бабушку.

Отозвала коллегу в сторонку и поставила условие: рассказать директору про бокал правду и перестать называть меня бабушкой в личных разговорах. Иначе начну обращаться к ней «тетя Катя» – открыто и прилюдно.

На этом все и закончилось – из бабушек меня разжаловали.

-2