Что может навести владельца на мысль о том, что питомец подхватил ушных клещей?
Если животное трясет головой, из-за сильного зуда и выделений до ран расчесывает уши (хотя это бывает не всегда) — велика вероятность заражения. Клещ очень заразен, им болеют и кошки, и собаки, и хорьки, и кролики, и даже морские свинки!
Чаще всего инфицирование происходит у гуляющих животных, а они, в свою очередь, могут заразить контактирующих с ними питомцев. Но и хозяин может принести паразита на обуви или одежде — тот живет в окружающей среде несколько дней.
Если вы считаете, что на вашего пушистого «напали» ушные клещи, не медлите и не занимайтесь самолечением. Покажите животное ветеринару — только он сможет поставить окончательный диагноз. Чтобы обнаружить микроскопического вредителя, врач возьмет мазок из ушей и рассмотрит его под микроскопом.
Кроме того, специалист осмотрит слуховой проход и убедится, что, помимо клеща, подозревать нечего, ведь похожие симптомы — зуд и выделения — наблюдаются и при других серьезных заболеваниях (таких как бактериальный или грибковый отит, новообразование и полипы).