Найти в Дзене
Истории Дивергента

Остров для нее -5

Борис тоже помедлил несколько секунд. Но, когда он заговорил, голос у него звучал спокойно:

- Он дает тебе развод. Дает развод, говорит, что рано или поздно это должно было случиться. Он для тебя слишком стар.

Начало здесь:

- Да не в этом же дело! – в отчаянье воскликнула Наташа, - Человек может быть любого возраста… Просто так получилось… Я его никогда не любила…просто хорошо относилась. Я вышла за него замуж – сама не знаю, почему. Нет, знаю – родители так уговаривали…

- Я понимаю, - сказал Борис, - Все понимаю. Но тебе с твоим характером… Когда ты разведешься, наверное, будет легче, так ведь?

- Да, - согласилась она, - Наверное…Да.

- Ты подашь заявление? Или это сделать ему?

- Пусть он подает, а я все подпишу, - сказала Наташа, - Просто скажешь, куда мне прийти и когда.

Закончив разговор, она прошлась по квартире, к которой ей еще предстояло привыкнуть. Не сразу к ней пришла забота о насущном. Ведь тут не было ни крошки еды. Наташе очень хотелось выпить крепкого кофе, но и за кофе и за сахаром, и за хлебом – за всем нужно было идти в магазин.

Герман смотрел на нее вопросительно.

- Алексей дает мне развод, - сказала Наташа, - И еще.. ты не знаешь, где поблизости можно купить кофе?

- Подожди, - он жестом остановил ее ,когда она взялась за свою сумочку, - Развод – само собой, твой муж и так бы его дал, куда он денется… Я хочу спросить – у вас как с разделом? Что ты получишь? У вас заключен брачный договор?

-Я не помню, - она растерянно улыбнулась, - Меня это тогда не интересовало. Кажется, я подписывала какие-то бумаги. Отец говорил с Алексеем, чтобы он положил на мое имя сумму, как своего рода страховку. Но я даже не знаю сколько.

-Ты вообще на земле жила – или где? – тон его стал более жестким, - Ты не бизнес-леди, у тебя нет работы, на что ты будешь существовать?

- Я не раз говорила с Алексеем о работе, но он всегда был против. Спрашивал, чего мне не хватает дома? Говорил, что может быть, придет час, когда мне придется куда-то выйти на работу… Но это – не дай Бог. А пока можно побаловать себя… вернее, он хотел баловать меня…

Наташа смутилась и замолчала.

- И? – поднял брови Герман.

- Я знаю, что родители оставили мне наследство, - Наташа попыталась взять деловой тон, - Так что бедствовать я в любом случае не буду. Даже если Алексей не даст мне ни копейки. Окончу какие-нибудь курсы. Потом буду вставать на собственные ноги. Больше мне ведь не на кого надеяться, я одна..

Тут нельзя было промолчать, и Герман дал понять, что не оставит ее, и, конечно, поддержит.

Они съездили в ближайший магазин, купили все необходимое. Герман предложил Наташе договориться с мужем о том, когда она сможет забрать свои вещи.

-Не хочу туда возвращаться, - ее передернуло, - Я лучше куплю себе все новое. Мне не так уж много надо.

Он только вздохнул. Привычки у Наташи остались «барские». Но ничего, может всё не так плохо, и ей удастся отсудить у мужа приличную сумму. Хорошо, что она всё же взяла деньги с собой, могла ведь ждать, что он - как джентльмен - раскошелится. А откуда у него столько бабок, чтобы с нуля одеть женщину? С Наташей не пойдешь на рынок, у нее, наверное, есть свои любимые магазины…

В эту ночь он долго не спал, и думал, что делать дальше. Он уговаривал себя, твердил, что нужно «купить лотерейный билет», то есть, жениться на Наташе. Потому что сама она не способна защитить свои интересы, а он это сможет сделать за нее. И тогда, опираясь на деньги жены, он сможет сделать определенные шаги в жизни.

Ему отчаянно не хотелось связывать себя, но он мысленно повторял, что потом можно будет и развестись – это несложно, если нет общих детей, в любой момент. А пока варианта лучше, чем Наташа, он не найдет… Нужно только узнать поточнее – сколько у нее своих денег, и на какую сумму от Завьялова она сможет рассчитывать.

Всё это выяснилось в течение недели. Оказалось, что родители оставили Наташе достаточно денег, чтобы она могла купить все свое – даже квартиру. И, конечно, после развода, ей тоже достанется немало.

Герман сделал Наташе предложение.

- Представляю, какой странной была твоя первая свадьба, - сказал он, - Невеста, которая не испытывает в жениху никаких чувств, и соглашается, только чтобы порадовать родителей. У нас все будет иначе.

Глаза молодой женщины светились как никогда раньше, и она соглашалась на все, что предлагал Герман. Пышного торжества устраивать они, конечно, не будут. Но вечер в ресторане – обязательно. Придут самые близкие друзья. Как, Наташе некого пригласить? Только Бориса? Ну, ничего, он познакомит ее со своими приятелями. Будет весело.

- Дай денег на ресторан, мать, - бросил Герман Валентине Сергеевне.

Та только растерянно развела руками. Откуда?

- Ладно, не жмоться… Я ж знаю, что ты на карточку откладывала. Где карта?

- Там на лечение…, - Валентина Сергеевна не договорила.

-Да брось ты, от чего тебе лечиться? Всех нас переживешь…

Герман приподнял палец – мол, знаю! – и достал из шкафа шкатулочку с немудреной бижутерией. Там, на дне и лежала банковская карточка.

- Пин-код у тебя по моему, - он назвал цифры, - Не ошибаюсь, не?

-Герка, - просящим голосом сказала мать, - Я к зубному записана на ту неделю. Протез хотела сделать…

-Ну, перепишешься на другое число – и все. А потом опять накопишь, сколько надо. Дачу вон, продай. На что она тебе? Мы с Наташей туда точно ездить не будем, а тебе уже тяжело.

- Да разве за нее много дадут? Там участок земли, и будка, где лопаты хранятся. Даже забора толкового нет…

Но Герман уже не слушал… В банкомате он снял с карты все. И покачал головой. Копила мать, копила, а все же ему пришлось еще добавить, чтобы хватило и на хороший стол в ресторане, и на спиртное.

Борис прийти отказался.

- Ты обиделся, ты сердишься на меня? – почему-то перенести это Наташе было особенно больно.

- Нет, что ты.. Просто я не умею… мне всегда бывает не по себе в незнакомой компании. Лучше я после загляну к вам в гости и поздравлю.

Зато Герману позвонила Люба и спросила:

-Ты, говорят, все-таки женишься?

-Тебе можно, а мне нельзя? – в тон ей ответил он.

-Ну почему же… Я, наоборот, всё жду, когда ты меня пригласишь на свадьбу.

-Но тебя ведь нужно звать вместе с мужем. Как ты это объяснишь своему бандиту?

- Муж лежит в больнице. Камни в почках. У бандитов это тоже бывает. Так что в ближайшее время я сама себе хозяйка. Хочешь, устроим с тобой мальчишник… или девичник…, - она засмеялась, - Словом, я помогу тебе проститься с холостяцкой юностью.

Отказать ей Герман не мог.

А ничего не подозревающая Наташа впервые за долгие годы почувствовала себя по-настоящему свободной. Она ходила по магазинам. Вернее – это просто так называлось. Она выходила из дома, и бродила по улицам, любуясь городом, изучая его. Ее восхищало самое простое – фонтан в парке , голуби, слетевшиеся на площадь, открытое кофе, откуда доносился аромат кофе и выпечки.

Она не знала цен, и в магазинах часто попадала впросак, соглашаясь на то, что настойчиво предлагали ей продавщицы, а потом корила себя за то, что потратила слишком много денег.

Документы о разводе она подписала, но возвращать себе девичью фамилию не стала – все равно скоро она будет носить фамилию Германа. Они подали заявление в ЗАГС и день свадьбы был назначен.

Чем Наташа была довольна – так это своим платьем. Кремовое, кружевное, оно шло ей удивительно. Она сама подкрасилась и уложила волосы. Взглянув в зеркало, Наташа поняла, что выглядит совсем юной – как будто ей только что исполнилось восемнадцать лет.

Расписали их днем, а ресторан был заказан на вечер. И, чтобы скоротать время, вместе с друзьями Германа, они поехали на природу. Решили пофотографироваться, устроить что-то вроде пикника.

Да, это все разительно отличалось от первой Наташиной свадьбы – такой чопорной. Тогда девушка все волновалась за свое платье со шлейфом, и помнила, что надо беречь его. Аккуратно садиться, вставать… не дай Бог уронить еду на колени.

А сейчас Наташа шлепала по воде, и волосы ее развевал ветер, и она чувствовала себя такой счастливой… И к ресторану они подъехали такой веселой компанией, будто это не свадьба, а какой-то студенческий сабантуй.

Наташа обняла мать Германа. Она уже видела Валентину Сергеевну, но первая встреча была мимолетной. Однако Наташа приглядывалась к свекрови, будто что-то вспоминала.

Последней приехала Люба. Вышла из машины – в черном облегающем платье, с букетом роз. И как всегда с этой минуты все смотрели, в основном, на нее. Это Люба, казалось, никого не замечала.

Розы она вручила Наташе, а потом перевела взгляд на Германа:

- Поздравляю… От всей души желаю долго-долгого счастья.

Никто, кроме Германа, не почувствовал ехидства в ее голосе. Оно было таким тонким… таким непередаваемым…

- Благодарю, - в тон ей ответил он.

-Кто это был? – спросила Наташа чуть позже, когда Люба отошла.

-Бывшая одноклассница, - ответил он.

К счастью и речи не было о традиционных конкурсах и тому подобном, Наташе было бы очень неловко во всем этом участвовать. Просто застолье, а потом живая музыка и танцы.

Наташа с грустью вспоминала своих родителей – интересно, как бы они отнеслись к ее выбору. Может, расстроились бы – ведь она выпорхнула из золотой клетки, и теперь неизвестно, что ее ждет. А может, и порадовались бы за нее – ведь Герман замечательный.

Валентина Сергеевна, мать Германа, непривыкшая к спиртному, захмелела уже после второго бокала шампанского. И заговорила непривычно для себя громко.

- Как я рада… вы не представляете… Чего мне стоило его вырастить. Трудно представить, как одной поднимать ребенка. Пережить все его болезни, все капризы… Выдержать все косые взгляды…. Сейчас легко к этому относятся, а тогда мать-одиночка – это знаете ли…Ведь в нищете он у меня рос…

И Герман не выдержал. А, может, он тоже успел выпить лишнего.

- Закрой свой беззубый рот, - велел он матери.

Он произнес это негромко, слышали лишь те, кто сидел рядом с Валентиной Сергеевной. И Наташа, конечно, слышала.

У женщины на глаза набежали слезы. И тогда Наташа встала с бокалом в руках.

-2

- Я хочу поднять этот тот за наших родителей. К сожалению, мои могут радоваться за меня уже оттуда… где они сейчас…. Да, я к несчастью – сирота. Но, папа, мама, знайте – я вас помню и люблю. А про маму Германа я хочу сказать удивительную вещь. Я родилась очень слабенькой, родители боялись, что не смогут меня выходить. Да еще у мамы пропало молоко. И тогда наша старенькая участковая врач посоветовала найти кормилицу… Да-да… Не всякие бутылочки и смеси… а вот так…Чтобы женщина держала меня у груди, качала, кормила… И я вспомнила, мама же мне рассказывала… Моей кормилицей стала Валентина Сергеевна. Так что тем, что я выросла такая, какая есть сейчас – я обязана и ей. И мамой я ее буду звать не только потому, что она мать Германа, но и мне она – будто вторая мама.

Все зааплодировали.

- А Герман, значит, ваш молочный брат, - с усмешкой сказала Люба, - Какие интересные вещи выясняются. Вечер, как говорится, перестает быть томным.

Наташа бросила взгляд на мужа – как он принял ее признание – и увидела, что Герман с трудом сдерживает бешенство. Через несколько минут он понял, что не может справиться с собой, сжал Наташино запястье и процедил:

-Давай выйдем на минутку.

Он буквально затащил ее в мужской туалет и прижал к стене.

-Что ты вывалила свои теплые воспоминания, а?! Кто тебя просил?! Ты сама понимаешь, что несешь?!

- Я думала…, - лепетала Наташа, - Это ведь действительно такое совпадение… Это трогательно…

-Трогательно?! – буквально прорычал он, - Ты понимаешь, из-за чего на такое идут… У матери тогда денег не было ни копейки… И я маленький на руках… Она меня оставляла соседке, а еще бутылку молока, и манку… И уезжала к вам… чтобы тебя кормить… Ей каждый день вечером платили. И на эти деньги она покупала еду…

-Так ты тоже это знал?

-Нет! – отрезал он, - То есть, мать рассказывала, что тогда в ноль было денег, так что она продавала свое молоко… Но я не знал, что речь идет о тебе. Ты поступила еще хуже, чем она. Мать просто ляпнула, как бедно мы жили, а ты показала, что это была нищета… уже за пределом.

Наташа рыдала, уткнувшись в ладони…

- Я не хотела.. прости… я не хотела, - повторяла она.

- Правильно, тебе же не приходилось стыдиться своих богатеньких предков. Можешь возвращаться к гостям, - бросил Герман, - А я пойду, поброжу немного… Может успокоюсь.. А то накинусь на кого-нибудь…

окончание следует: