Не секрет, что в эпоху научно-технического прогресса подделывать монеты стало намного проще. Существуют различные способы фальсификации. К сожалению, нумизматам приходится регулярно иметь дело с подделками. И чем выше редкость и стоимость монеты, тем выше вероятность столкнуться с фальшивкой. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует обращаться к профессионалам для проверки подлинности монет. В статье не будут рассматривать фальшаки (подделки того времени в ущерб обращению) и официальные новоделы (рестрайки).
Рис. 1. Металлическая форма для литья фальшивок, 19 в.
Зачем нужна экспертиза подлинности монет
Как известно, закон рыночной экономики гласит: спрос рождает предложение. Поскольку нумизматика давно превратилась из вспомогательной научно-исторической дисциплины в серьезный бизнес, этот рынок привлекает нечистых на руку дельцов. И если со времен античности монеты подделывались в ущерб обращению, то в настоящее время их фальсификация стала основной проблемой для коллекционеров. Коль скоро монеты - это товар, количество которого сильно ограничено, у некоторых продавцов и дилеров возникает неуёмное желание организовать подделку редких монет, чтобы насытить неудовлетворенный спрос нумизматов. В среде коллекционеров подделки презрительно называют «фуфлом», их изготовителей – «фуфлоделами», а продавцов «фуфлогонами».
В первую очередь, предметом фальсификации выступают самые редкие и дорогие монеты, т.е. «раритеты». В этом случае изготовление подделок становится крайне выгодным бизнесом, ведь рентабельность такого «производства» будет очень высока. При условии, что монеты высшей категории редкости стоят сотни и десятки миллионов, затраты на фальсификацию будут окупаться многократно. Конечно, высокий риск нарваться на подделку больше всего грозит начинающим коллекционерам (и дилерам), но даже их более опытные коллеги не застрахованы от ошибки, если потеряют бдительность при приобретении желанного экземпляра редкой монеты.
Рис. 2. Сравнение современной копии с новоделом Монетного двора
Поэтому в нумизматике существует экспертиза монет на подлинность. Учитывая, что в последнее время стали подделываться не только раритетные экземпляры, но также монеты регулярного обращения, квалифицированная проверка подлинности - важное условие добросовестной купли-продажи монет. Ведь такая экспертиза, первую очередь, необходима для коллекционера, чтобы обезопасить его от траты денег на сомнительные приобретения.
Если нумизмат готов заплатить серьезную сумму, он должен быть полностью уверенным в подлинности покупаемой монеты. В этом случае следует сделать экспертизу монет. Серьезные аукционы и нумизматические агентства обязаны проводить проверку монет на подлинность, которые им предлагаются, ведь их деловая репутация напрямую зависит от подлинности нумизматического материала. Нумизматические компании не могут себе позволить ошибку, чтобы не потерять доверие и уважение своих клиентов.
Способы подделки монет
Чтобы обезопасить себя от подделок, нужно изучать «матчасть» не только по каталогам, но также разбираться в способах изготовления монет. Современные фуфлоделы во многом взяли на вооружение методы работы фальшивомонетчиков прежних эпох. Поскольку подделка монет осуществляется более тысячи лет, технические приемы уже хорошо отработаны. Используется несколько разных технологий. Самая простая – ручная обработка, «доводка» частой монеты с целью придать ей признаки редкого экземпляра. В данном случае основным инструментом будет служить штихель (резец по металлу), с помощью которого умельцы удаляют или исправляют некоторые признаки на монетах. Так, чаще всего ручной переделке подвергаются даты, аббревиатуры монетных дворов, знаки минцмейстеров. Также может быть изменена или нанесена гуртовую надпись. Подобная работа по силам любому грамотному ювелиру и не составляет особого труда. Если ручная доработка монеты выполнена профессионально и следы вмешательства были тщательно замаскированы, коллекционерам будет крайне затруднительно отличить подделку от оригинала.
Рис. 3. Ручная доводка, нанесение цифры 7.
Наиболее распространенным способом подделки служит литьё. Этот метод, можно сказать, противопоказан монетам, поскольку они должны изготавливаться способом чеканки. По этой причине отливка всегда будет заметно отличаться от чеканного оригинала в худшую сторону. При литье в кокиль заливка расплавленного металла производится в специально изготовленную форму (как правило, металлическую), копирующую оригинал монеты с обеих сторон. В этом случае может применяться метод литья под давлением, когда на залитый, но еще не застывший металл (в литьевой чаше) оказывают давление, например, влажным асбестом, чтобы образовавшийся пар толкал расплавленный металл в форму. В старину для этой цели использовали половину свежей картофелины или живую лягушку.
Более сложным является, так называемое, центробежное литьё. Форму для отливки помещают в литейную центрифугу. При заливке расплава центробежные силы заставляют металл заполнять всю форму и делают отливку плотной по структуре. Такой способ используется в массовом производстве мебельной, швейной, кожгалантерейной фурнитуры, а также в стоматологическом литье. Так почему бы таким образом не отливать клоны дорогих монет? Для того, чтобы обеспечить высокую жидкотекучесть металла, его приходится нагревать до 1000 градусов для серебра и латуни, и 1200 для меди и мельхиора.
Рис. 4. Сравнение литой копии с оригиналом
Но наиболее совершенным является литье по выплавляемым моделям (применяемое в ювелирной промышленности). Сначала с оригинала монеты снимают резиновую форму, чтобы сделать «восковку» - модель монеты, отлитую из ювелирного воска. Затем её заливают формовочной массой (наподобие гипса), способной выдерживать температуру не менее тысячи градусов. Полученную таким образом опоку сушат и постепенно нагревают в печи до температуры заливки. Отливку производят под вакуумом, чтобы пузырьки воздуха в форме не помешали расплаву ее полностью заполнить. На заключительном этапе отлитая заготовка подвергается доработке по мере необходимости – опиливается облой, шлифуется поверхность и патинируется или покрывается серебрением/золочением.
Рис. 5. Сравнение литой копии с оригиналом
Самый правильный метод изготовления монет - чеканка. В этом случае металлическая заготовка подвергается штампованию на прессе большой силы (несколько десятков тонн на 1 квадратный сантиметр поверхности). Кроме мощного прессового оборудования требуется специальная оснастка – вырезанные в стали и закаленные штампы (штемпели, так они назывались в старину). Именно они обеспечивают точный оттиск аверса и реверса, копирующий оригинал монеты. Следовательно, от качества изготовления матрицы и пуансона будет зависеть соответствие подделки оригиналу. Их изготовление может выполнять вручную профессиональным гравером, либо электромеханическим способом (как это делается на современных заводах, производящих штампы для чеканки сувенирных монет и жетонов). В отличие от литья, этот метод позволяет изготавливать подделки большими партиями и за короткое время. С некоторых пор промышленность Китайской республики стала основным производителем штампованных подделок для нумизматического рынка.
Рис. 6. Пресс-форма для штамповки копий червонцев
Также стоит сказать о таком методе, как гальванопластика. Гальваника с 19 века стала официально использоваться в нумизматическом деле для изготовления сувенирных копий медалей (и монет) для музейных экспозиций. Редкие и дорогие монеты можно легко скопировать, пропуская электрический ток через раствор электролита. Для этого сначала нужно изготовить оттиски обеих сторон оригинальной монеты в пластичном материале (гипс, воск, смола, резина) и покрыть их поверхность токопроводящим слоем (обычно графитом). Затем в течение нескольких часов в гальванической ванной происходит осаждение чистого металла (для этого используют только медь) на поверхность формы. В результате получают гальванокопии двух сторон монеты по отдельности. Главная проблема в том, чтобы аккуратно спаять две половинки без видимых следов, а также добиться соответствия веса копии оригиналу. Для этой цели внутрь гальванокопии заливается металл или вкладывается металлическая пластина. Гальванопластика позволяет наиболее точно копировать оригинал, по сравнению с методами литья и чеканки.
Рис. 7. Гальванокопия монеты
Проведение экспертизы монет
В нумизматике смысл экспертизы заключается в том, чтобы выявить у анализируемого экземпляра признаки подлинности монеты и отсутствие признаков фальсификации. Это главная цель, ради которой стоит обращаться к экспертам. Профессиональные знания, богатый опыт в нумизматике и владение технической стороной монетного и ювелирного дела позволяют специалисту быстро установить уровень подлинности монеты. В случае непрофессиональной фальсификации поставить неутешительный диагноз можно даже по скану.
Вначале эксперт проводит общий осмотр артефакта, чтобы предварительно установить степень его соответствия заведомо подлинным (каталожным) образцам. На этом этапе изучаются такие технические характеристики, как точный размер (диаметр), вес и толщина монеты, а также металл, из которого она изготовлена. Кроме того, подлежит проверке правильность соотношения аверса и реверса относительно друг друга. В случае заметных отклонений технических параметров от нормативных, предмет оценки должен вызывать подозрение.
Если внешний вид монеты не вызывает вопросов, т.к. при визуальном осмотре кажется соответствующим оригинальным образцам, следует провести содержательный (углубленный) анализ с применением специального оборудования. Острота человеческого зрения далеко не всегда позволяет заметить признаки фальсификации, особенно если их тщательно старались скрыть. Сначала изображение на предмете оценки постепенно (по частям) сравнивается с эталоном. Эксперт фиксирует сомнительные места (если они есть). Затем проводится анализ монеты с помощью микроскопа. Таким образом подвергается внимательному осмотру вся поверхность экземпляра, включая гурт, а также повышенное внимание обращается на проблемные места, замеченные ранее при визуальном осмотре.
Учитывая специфику каждого из рассмотренных методов фальсификации монет, можно перечислить основные признаки подделки:
- неравномерная толщина;
- отклонения веса (особенно в большую сторону);
- меньшие размеры (вызванные усадкой металла при литье);
- обточенный гурт или гладкий против эталона;
- следы шва по гурту (либо от спаивания двух половинок гальванокопии, либо от пресс-формы для литья);
- следы вмешательств (локальная зачистка, подгравировка, ручная чеканка, пайка и т.д.);
- наплывы на поверхности, оплывшие, сглаженные грани рельефа, излишки металла между мелкими деталями рельефа, шарикообразные уплотнения на поверхности (особенно в углублениях рельефа), искривленная геометрия рельефа.
После того, как анализ завершится однозначным выводом эксперта, оценка подлинности монет завершается подготовкой экспертного заключения. Это официальный документ, выдаваемый либо от лица самого эксперта, либо от лица организации/учреждения, в котором он трудится. В этом документе выносится окончательный вердикт по поводу того является ли рассмотренный экземпляр оригиналом, либо копией. Следует признать, что нумизматическая экспертиза в действительности не проводит различие между копией и подделкой, поскольку эксперт не в состоянии установить факт мошенничества при попытке продажи копии под видом оригинала. Таким образом, в официальном экспертном заключении будет указано лишь только то, является ли предмет оценки подлинником или нет, а если нет, то был ли он изготовлен официально как новодел или же нет.
Как правило, экспертиза монет проводится на возмездной основе, ведь эксперт тратит свое рабочее время и применяет специальные знания. На стоимость экспертизы влияет, в первую очередь, трудоемкость ее проведения. Поэтому цена услуг эксперта будет носить индивидуальный характер. Если заказчик желает получить официальный документ с подписью эксперта и печатью его организации, цена экспертизы монет на подлинность возрастет, как минимум, вдвое.
Кто может провести экспертизу монет
Владельцы нумизматических раритетов задаются вопросом: где сделать экспертизу монеты? Нет сомнений в том, что проведение экспертизы подлинности лучше всего заказывать у признанных экспертов нумизматики. Это могут быть известные ученые (историки или музейные работники, специализирующиеся на нумизматике) или известные коллекционеры. Но последние, как правило, являются лицами заинтересованными, поэтому их объективность может быть под вопросом. В любом случае, за экспертизу придется заплатить кратно уровню известности эксперта. В эпоху Интернет проверка монет на подлинность монет кажется легким делом, ведь можно просто выставить фотографии монеты на всеобщее обозрение на нумизматических форумах (и в соцсетях), чтобы безвозмездно получить информацию по поводу ее подлинности. Но этот способ чреват необоснованностью и противоречивостью высказываемых мнений.
Проверить подлинность старинной монеты могут серьезные аукционные дома и нумизматические компании, желающие гарантировать своим клиентам подлинность купленных экземпляров. Услуга эта не из дешевых, ведь экспертные знания дорого стоят. Но нумизматический клуб «Раритетус» придерживается другого подхода и проводит экспертизу монет бесплатно, т.к. убедиться в подлинности – это в интересах самой компании, поэтому владелец монет не обязан за это платить. Если предложенная «Раритетусу» монета будет вызывать хоть малейшие подозрения, компания просто не будет ее покупать, чтобы обезопасить своих клиентов. Опытные эксперты клуба прекрасно знают как определить подлинность монеты. Кроме того, нумизматический клуб «Раритетус» проводит бесплатную оценку объективной стоимости монет и выкупает их у владельцев по цене близкой к рынку.