Найти в Дзене
Алексей П

Что происходит с российским геймдевом: что нас ждет?

Всех приветствую. Так как я выбрал путь в геймдев. Я решил изучить вопрос, что сейчас в России происходит с геймдевом. И решил поделиться информацией с вами. Так как ситуация интересная.

И так, разбираемся с геймдевом в России | Что происходит | И куда геймдев вообще движется.

Что сейчас мы имеем. Ситуация с падением отрасли геймдева в России пока продолжает ухудшаться. Ограничения, вызванные санкциями, оказывают негативное воздействие на всех участников рынка: игровые студии, фрилансеры, владельцы компаний, художники, программисты и др. Примерно 95% компаний уже покинули Россию, и найм был сокращен на более чем 50%. Фрилансеры как самая мелкая единица всего этого процесса также пострадали и думаю, что в первую очередь.

Большинство крупных западных игроков уже закрыли свои представительства в России из-за санкций еще в 2022 году.

Рынок мобильных игр также очень сильно упал, точных данных нет, но как все пишут, это примерно процентов 80-90. До прошлого года, при любом кризисе, студии мобильной разработки чувствовали себя устойчиво. В текущей ситуации такого не произошло. Так как мобильный сектор был порядка 80% от всего геймдева в РФ. Это большой пласт специалистов.

Какие же причины такого падения индустрии? Всё было ориентировано на западный рынок. Мобильные игры привязаны к Apple Store и Google Play почти на 100%. Сами же проекты и студии получали прибыль на рынках Северной Америки, Канады и Западной Европы, а с дохода там теперь всё крайне сложно. Аутсорс для «взрослых» проектов – ПК и консоли так же просел в разы.

На сегодняшний день ключевые для разработки игр движки Unity и Unreal Engine не заявляли об уходе с российского рынка и продолжают оставаться доступными для разработчиков

Тем не менее определенные риски сохраняются. Для решения этой проблемы Минцифры и VK объявили о запуске разработки отечественного игрового движка. Бюджет проекта составит порядка 1 млрд рублей. Игровой движок Nau Engine.

Но рынок никуда не исчез. Он продолжает существовать и развиваться дальше.

Теперь давайте поговорим о положительных моментах в геймдеве.

Для маленьких компаний выгодой стало наличие доступных квалифицированных специалистов после сокращений и ухода крупных компаний из России. Кроме того, потери на российском рынке в сравнении с глобальным рынком не являются критическими.

В течение последних 10 лет в нашей стране постепенно стало принято платить за контент и цифровые продукты, нужно не упускать этот момент и дать потребителю новые интересные продукты.

После ухода многих крупных игроков, стало проще пробиться маленьким компаниям. Конкуренция снизилась. Теперь появилось больше вероятности, что в результате мы получим какой-то хит, которого бы иначе не было, просто из-за того, что у крупных компаний штат и бюджеты были гораздо больше.

Что говорит АНО "Цифровая экономика". При успешном развитии событий, рынок начнет восстанавливаться уже в перспективе двух-трех лет. Этому поможет развитие программ профильного образования в геймдеве и киберспорте, развитие российских платформ, в частности VK Play, и государственные инвестиции в производство контента.

Правительство России заинтересовано в представлении поддержки отечественной видеоигровой индустрии. До 2030 года власти намерены выделить до $50 млрд на учреждение компаний для издания и разработки игр

Ну и еще хочется отметить, что профессии в российском геймдеве востребованы IT-компаниями и поддерживаются государством.

Я верю, что русский геймдев не умрет. Пока есть игроки, отечественные компании будут делать для них игры. Будут локальные магазины приложений, где не будет проблем с оплатой рублями, будут разрабатываться отечественные игры и локализовываться зарубежные.

Сейчас у нас есть все шансы и возможности развивать геймдев в России и вырваться на лидирующие позиции.

Ну и на последок хотелось бы вам сказать, что уже послезавтра 7 октября в Москве начинается Фестиваль ИГРОПРОМ на ВДНХ, который пройдет на крупнейшей выставочной площадке страны в самой крупной из всех ее локаций, расположенной в центре комплекса, а именно в 57-ом павильоне, носящим гордое название «Россия – моя история». Там вас ждет кибертурнир, косплей-шоу, стримфест, новые знакомства, стена вакансий, розыгрыш-лотерея, море позитива и многое другое.

Напишите в комментариях, что вы сами думаете о ситуации в российском геймдеве? Мне интересно ваше мнение.