Найти в Дзене

Воспоминания бывшего преподавателя учебки строительных войск СССР-9.

Итак я поехал в армию дослуживать так сказать. Пришлось делать пересадку в Целинограде, но в часть я приехал вовремя. Ночью притопал в часть,обьяснил сослуживцам,где я спрятал 3 бутылки водки за территорией части, доложился дежурному по части- "Такой-сякой из отпуска прибыл. За время отпуска замечаний не имел" И пошел в сан.часть на карантин на ходу отмечая работу для себя-так-на плацу не горит один фонарь,сзади здания казармы не горит в санчасти над входом перегорела лампочка видать". Только разоспался как меня разбудили- "Тебя командир части к телефону!" Что делать-встал и как был в плавках пошел в ординаторскую к телефону рассудив здесь всего 2 женщины и обе-врачи,а врачу-женщине не привыкать видеть мужчину в разных степенях одетости. Командир части говорил ласково-"Как сьездил,как дома,как доехал"-Все как обычно. Потом пошло поинтереснее- "Как собираешься дальше служить,ведь обычно солдаты после отпуска вообще забывают о службе?"- "Ну что вы,товарищ подполковник-буду служить как положено!"- "Это хорошо,тут в части есть для тебя работа-нужно заменить светильники на люминесцентные,а чтобы было быстрее,мы твою группу электромонтажников оставим на практику здесь в учебном комбинате,и потом притормозим-пойдет?" "Так точно товарищ подполковник-пойдет!" Что меня самого удивило-так это то,что я за 14 дней,проведенных вне армейской жизни полностью отвык от армии-зашел в казарму,поднялся в роту-фу,запах какой! Тумбочка,возле тумбочки дневальный-смотрел на все это как 1-й раз в жизни. Видимо армия-это все же не мое призвание.Кто-то прямо жить не может без казармы и армейского коллектива,но это не я. Я вообще не люблю большие скопления народаи еще больше не люблю,когда мной командуют. Ну не создан я для армии-что поделать. Пролежал в сан.части 3 дня и выпнули меня на работу-надо часть переделывать под люминесцентное освещение-дембельский аккорд,едрить.....Начали переделывать и кое-где стало светлее,но пропала красота и уют. Например в столовой висели разноцветные пластиковые светильники на шнурах разной длины создавая уют,а теперь на голом потолке висят рядами светильники дневного света-казарма и казарма. Зато лампы люминесцентные работают куда больше времени,чем лампы накаливания-в чем и смысл этой переделки. На демонтаже/монтаже работали более 20 курсантов-отобрали толковых,которые хотя бы видели плоскогубцы до армии и примерно знают что с ними делать.

-2

В казарме первым делом меняли светильники освещающие "взлетку",а то приходилось вкручивать лампочки сгорания только посредине,чтобы проводящий вечернюю проверку видел что написано в журнале и над входом в роту,чтобы бойцы видели,где поворачивать,когда вбегут. Когда стали менять светильники в производственных помещениях столовой выяснились интересные вещи-там,где начинались короба вентиляции-в щитовой работники кухни устроили тайник и прятали там разные ништяки-булочки,масло,сахар и пр. Когда работники кухни пришли за своими нажитыми непосильным трудом "ништяками" и вошли в щитовую один курсант небрежно ткнул проводом под напряжением 220 вольт в контур заземления -естественно раздался сильный треск со вспышкой и кухонных как ветром сдуло. Чуть попозже пришел старший повар и спокойно сказал-"Нам нужно забрать свои продукты" Я конечно ничего против не имел-чужое-есть чужое-и сказал-"Забирайте,конечно" Работники помоложе быстро и привычно забрались в вентиляцию и вытянули оттуда все продукты. Я сделал вид,что впервые увидел что в вентиляции что-то есть и сказал "Вы кучей не складывайте-вентиляция хуже становится-протока воздуха нет" Старший повар с уважением выслушал то,что я сказал и пообещал провести со своими разьяснительную беседу,а то и правда пара много в столовой. На том и порешили. У курсантов была хорошая практика-замена светильников,подключение,в отдельных случаях с протяжкой или заменой проводов-им было полезно. Не полезно было другое-за это время в армии я стал очень много матерится. Настолько много,что даже другие солдаты и офицеры удивлялись. Мне как-то легче было скомандовать курсантам с использованием ненормативной лексики,чем на литературном русском языке-мне казалось (и сейчас кажется) что в таком виде команда лучше и быстрее дойдет до мозгов солдата-курсанта. Забегая вперед скажу-это матершинство осталось в моем лексиконе и после армии было достаточно много случаев,когда я гулял с девушкой и рассказывал ей о чем-нибудь и вдруг видел,что глаза девушки становятся круглыми-значит что-то вылетело нелитературное,причем незаметно для меня самого.Постепенно,за несколько месяцев это прошло.

-3

К середине мая мы закончили все работы. К этому времени уже уехали почти половина из солдат моего призыва. И к концу мая нас осталось только трое. Причем остались те,у кого на книжке было больше 1 тысячи рублей. У одного было ок. 1500 рублей,а меня было 1200 и у третьего было чуть поменьше. Все было подписано,нас троих утром даже не будили при подьеме. Вставали сами ,шли в столовую завтракали потом шли на плац и обращались к командиру роты- "Товарищ майор в строй вставать?" Товарищ майор смотрел на нас как-то странно и говорил- "Пошли на...й!" Ну что делать-"Есть товарищ майор" и шли куда-нибудь ныкатся. Уже и спать не спалось и аппетита не было. Как-то нас отловил зам.командира части -" Хотите пострелять из автомата?" И когда мы дружно не захотели он уже приказным тоном сказал- "Езжайте в оцепление стрельбища,тут вы все равно дурака валяете!" Что делать-мы помогли загрузить в крытый грузовик ящики-цинки с патронами,сели сами и поехали на стрельбище. Там призывники отстреливали положенные 3 патрона в белый свет или в грязную землю. Причем некоторые делали это явно в 1-й раз в жизни,но когда я окликнул одного такого бойца и сказал,чтобы он лег удобнее,боец повернулся ко мне вместе с заряженным автоматом "Что?" Я сказал ему "Все хорошо" и мы взяли положенные флажки и пошли оцеплять стрельбище. Встали на грунтовой дороге и стояли разговаривали. Вдруг раздался жужащий звук пули,пролетевшей где-то невдалеке. Мы переглянулись и сели за кучу земли.Через некоторое время мимо нас прожужжали еще две пули. Мы подумали-"Ну нафик-убьют еще накануне увольнения в запас-воткнули флажок посредине дороги и спустились в большую яму и сели там так,чтобы пуля со стрельбища при всем желании в нас не попала. Так и сидели до конца стрельб. Потом поднялись и пошли на стрельбище. Там офицеры нашей части собирались в часть,но как-то не спеша. Спросили нас-"Будете стрелять,а то патроны в цинке остались-ни туда ни сюда-закончите их,выбросим ящик и поедем в часть. Дали нам 3 автомата Калашникова 7.62. Мы сами заряжали,сами стреляли-и лежа и стоя и сидя. Я увидел вроде как рейку торчащую из земли в районе мишеней и стал стрелять в нее,надеясь перебить ее пулями,чтобы она упала,выпустил 2 магазина,но рейка стояла.Когда все отстрелялись мы пошли к мишеням и тут я увидел,что я стрелял не по рейке-это была доска 30 мм толщиной ,торчащая из земли торцом ко мне. Но в этой доске все.таки были следы от трех пуль попавших в торец. Не знаю,мои это были пули или кто раньше стрелял до меня.

-4

Продолжение следует.