Если вы решили, что хотите больше отдыхать и меньше копаться в грядках на своем участке, то осень – самое удобное время для планирования вашего будущего малоуходного сада. Именно сейчас можно разработать новый проект и начать воплощать его в жизнь. Рассказываем, что делать.
Шаг 1. Планирование
Имея на руках подробный план участка, можно избежать соблазна посадить еще пару плодовых деревьев и добавить несколько грядок. На плане нужно указать дома, хозяйственные постройки, зоны, определить места для дорожек, грядок, теплиц, деревьев, кустарников и многолетних цветов, цветников, газонов и лужаек. Главный принцип – простые линии и доступность основных зон.
Шаг 2. Капитальная инфраструктура
Если вы планируете проводить лето на даче не один год, то есть смысл один раз вложиться в инфраструктуру сада – обустроить капитальные дорожки, лестницы, хозяйственный блок. Это облегчит дальнейшую работу на участке и уменьшит количество хлопот.
Шаг 3. Высокие грядки
Избавят от необходимости ежегодного формирования грядок и тяжелой работы в наклоненном состоянии. Обычно такие грядки делают из сосновых досок, пропитанных маслом для более долговечного срока службы, а на дно укладывают дренаж из веток. Оптимальная высота грядки – 50-60 сантиметров. Между высокими грядками можно насыпать мульчу, которая избавит от сорняков и грязи.
Шаг 4. Нетребовательные многолетники
Основной секрет малоуходного сада – правильный выбор многолетних растений. За ними тоже нужно присматривать, но как минимум они избавят от необходимости работы с рассадой. Одни из самых неприхотливых многолетников – хвойные деревья. Для дачного участка в нашем климате хорошо подойдут хвойные – туя западная, можжевельник казацкий и его сорта, можжевельник горизонтальный и его сорта, пихта, микробиота, туевик и кипарисовик. Далее идут декоративные кустарники. В нашем климате потребуют минимального ухода спирея, лапчатка, гортензия, сирень, чубушник и пузыреплодник. Можно обратить внимание на медленнорастущие карликовые формы – их не придется формировать.
Шаг 5. Мульчирование
Почву вокруг растений можно закрыть слоем мульчи. Она избавит от сорняков, сократит потребность в поливе и упростит в целом уход за растениями. Прежде чем засыпать мульчу, участок накрывают геотекстилем. Так она не будет смешиваться с грунтом и надолго сохранит декоративность. В качестве мульчи обычно выбирают кору хвойных, гальку, щебень, сено или солому.
Шаг 6. Система полива
Автополив уже давно потерял статус удовольствия для богатых. Кроме того, он доказал свою эффективность – постепенный равномерный полив предотвращает переувлажнение почвы и способствует здоровому росту растений. Стоимость набора для капельного полива 60 растений начинается от 1000 рублей. До весны можно изучить вопрос и выбрать наиболее подходящий вариант. А еще система полива – товар сезонный, поэтому осенью есть возможность приобрести ее с хорошей скидкой.
Шаг 7. Цветочная поляна вместо газона
Некоторые считают, что газон – центральная часть малоуходного сада. Но это лишь заблуждение. Газон надо стричь каждые две недели, практически ежедневно поливать, производить аэрацию, подсыпку и подсаживание. Поэтому есть смысл обустроить в саду так называемый мавританский газон – цветочную поляну. Это смесь низкорослого покрова и цветущих растений. Такой газон требует гораздо меньше ухода и привлекателен на вид. Оптимальные растения для цветочной полянки – клевер, чабрец, тимьян, вероника нитевидная, живучка ползучая, очисток и вербейник монетчатый.
Шаг 8. Зона отдыха
У грядок и сорняков можно отвоевать и благоустроить зону для отдыха. Это может быть летняя кухня, беседка, терраса и даже собственный мини-пляж с бассейном. Чтобы песок не разносился по участку, зону пляжа нужно немного заглубить и сделать бордюр из растений, камня или дерева. Песок лучше насыпать на пленку или геотекстиль, тогда не придется бороться с растениями, а для защиты песка от животных можно использовать тент.
Шаг 9. Качественные инструменты
Могут значительно сократить время работы и сберечь силы. По этой же причине стоит продумать систему хранения инвентаря, размещение кранов и емкостей для полива, компостного ящика и других принадлежностей.
Шаг 10. Продуманный ассортимент растений
Не ходите в магазины для дачников без списка покупок – слишком велик риск поддаться влиянию маркетологов и набрать десятки пакетиков с семенами, рассаду и саженцы.