Найти в Дзене
С собаками всегда.

Оказалось, что вырастить лагенарию предельно просто. Для флористов - раздолье. Вырастет даже на балконе.

Раньше мне казалось, что тыква лагенария - нечто экзотическое, что ее трудно вырастить, и нужны особые навыки, а также южный климат и благоприятные условия произрастания!

Оказалось - ничего подобного! Отлично растет и плодоносит у нас на среднем Урале! Причем, прямо на грядке, в открытом грунте.

Так что, если интересуетесь или профессионально занимаетесь флористикой, смело можете посадить лагенарию: никаких проблем с ней у меня не возникло. Я уверена, что это растение вырастет даже на балконе, если дать ему вместительную емкость, более-менее богатый грунт и не забывать полить время от времени!

Я ее сажала в этом году первый раз и чисто случайно: у сестры осталась рассада, и она предложила мне вырастить хотя бы один кустик.

Надо сказать, вырашивалась у меня бедная лагенария в ужасных условиях: мне все время было не до нее. Толком я ее не формировала, когда совсем уж безобразно заросла, просто варварски выдрала часть плетей. Перекинула оставшиеся плети на растущую поблизости яблоню-дичку - даже нормальную опору так за все лето и не удосужилась дать!

Вот моя бедняжка!
Вот моя бедняжка!

Несмотря на такое отношение, лагенария росла и развивалась прекрасно! На одном единственном кустике сформировалось огромное количество тыквочек в форме то ли колбы, то ли кувшинчика. Вот, фоткала ее со всех ракурсов. Жаль, что нельзя передать сразу всю картину.

-3

-4

-5
-6
-7

А на других плетях еще куча завязей!

-8

То есть, если заниматься серьезно, с одного куста можно получить уйму тыквочек!

Как я поняла, лагенария развивается по тому же принципу, что и обычная тыква: если нужно много-много небольших тыквочек, оставляется побольше плетей и завязей. Если нужны "кувшины" покрупнее, то и завязей оставляется поменьше. У меня самая крупная - примерно 15 см в диаметре и около 20 см в высоту вместе с "горлышком".

-9

Вырастила я лагенарию и, как обычно, не знаю, что с ней дальше делать! К флористике отношение я имею ну о-очень отдаленное!😃😃😃

Стала читать в интернете, как использовать лагенарию. К моей великой радости выяснилось, что лагенария съедобная и даже очень вкусная тыква! А я-то думала, что это чисто декоративное растение!😃

Попробовала на вкус. Молоденькие тыквочки очень напоминают по вкусу огурец.

-10

А более взрослые - нечто вроде кабачка. Думаю, суп-пюре из нее выйдет отличный! Или просто тушеная.

Так что очень рекомендую лагенарию! Растет, как сорняк, а сколько материала для работы можно получить с одного кустика! У меня 9 шт среднего размера, да еще много-много маленьких. А если посадить по всем правилам, да еще и ухаживать, формировать, дать возможность доспеть!🙆

А я в следующем году буду сажать уже планово: для "красоты" в саду и для еды. Очень неприхотливое растение!

-11

Да, возможно, кого-то заинтересует, в каком грунте я выращивала лагенарию. Грунт делала, как под обычные тыквы.

Снизу "подушка" из полуперепревшей прошлогодней листвы и разной огородной травы, пересыпала капелькой перепревшего навоза. Сверху - огородная земля. И все. Тыквы, по моим наблюдениям, любят такие легкие грядки-холмики.

Пишите, какие виды лагенарии доводилось выращивать вам, и что вы из них творили?

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!