Эта история началась ещё в публикации "Домой, домой, домой"
Как бы там ни было, а домой мы дошли благополучно. Границу открыли на рейде Высоцка и спешно рванули в Ломоносов.
Надо напомнить, что это было ещё в те времена, когда Ломоносовская гавань ещё была в ведении военных, а не так, как сейчас - "и нашим, и вашим".
Время поджимало, а потому мчались на пределе возможности главных двигателей. Казалось «гайки из трубы полетят»! Взяли на рейде лоцмана и поспешили в порт. А встать мы должны были в Военной гавани. Наше руководство, вроде как, заключило договор о нашей стоянке там. Тем более там уже был ошвартован другой наш пароход. Вот к нему-то мы и должны были встать вторым бортом.
Идём, значит. Сладкое томление ощущается от близкой встречи с родными. Полгода ведь не были. Идём. А дело было как раз на осенний советский праздник. Нерабочий день. Поворачиваем направо и входим в узенький фарватер Военной гавани. Запрашиваем пост слежения «добро» на вход. А нам отвечают: «Вход запрещён, поворачивайте обратно».
- Помилуйте! Как же это? – вопрошаем. – А ну-ка, запросите диспетчера гавани.
Диспетчер тоже даёт нам отбой. Нету, мол, на вас разрешения, мотайте туда, откуда пришли. На рейд значит. А гавань, вот она. И причал виден, и люди на нём толпятся. Да и развернуться на узком фарватере невозможно.
- Дайте хоть войти в гавань для разворота.
- Ладно, но сразу назад.
Вошли в гавань, отдали якорь посредине и начали разворот. Но только не спеша. А в это время лихорадочно идёт поиск решения создавшейся проблемы. Видать про нас забыли в предпраздничной суете. А сегодня вообще выходной, никого не найдёшь. Пока то, да сё, решили на шлюпке высадить хотя бы науку. Ну не тащить же их обратно на рейд. Тем более что граница у нас уже была открыта заранее. Диспетчер орёт, чтоб уходили, а мы вроде как зацепились якорем за чужую цепь на дне. В ломоносовской гавани это обычное дело. Освобождение якоря от цепей – процедура долгая. Он, зараза, связался с оперативным дежурным базы и настучал на нас. Работа у него такая. Тот на нас тоже «полкана» спустил. Несанкционированное проникновение на военный объект, мол! И что нас ожидают крупные неприятности.
- Да, да, – говорим, – товарищи военные. Мы извиняемся. Сейчас уйдём. Только вот распутаемся.
А сами обзваниваем наше начальство. У военных переполох начался. Они вышли на оперативного тыла. А тот категорически приказывает выгнать нарушителей вон. И смотрим, мчится к нам на всех парах маленький рейдовый тральщик. И пушку даже, расчехлили для острастки. Упёрся нам в борт носом, и типа того, щас стрельну! Бойтесь его все!
Но тут кое-что начало проясняться. Наш начальник флота подсуетился. Подняли с постели аж самого командира Военно-морской базы. И он сжалился над нами, отдав команду впустить нас. Пока по инстанции приказ спустили до диспетчера гавани, прошло много времени. Короче, швартовались мы уже далеко заполночь. Многие встречающие уже уехали, а кто остался, дремали на соседнем пароходе. Правда, их разбудил этот самый тральщик. Мало того, что он упёрся в наш борт носом, он ещё на всю гавань стал орать по внешнему громкоговорителю всякие обидные слова. Якобы мы злостные нарушители и нам надлежит немедленно покинуть территорию военного объекта, а не то будут приняты силовые меры к нашему выдворению, вплоть до применения оружия.
Страшно, аж жуть!
Ну не будут же они стрелять по своим, в самом деле? А толкаться с нами бесполезно.
Как таракану против ботинка.
Но это ещё не вся история. Самое смешное впереди.
Вы только не пропустите.
До встречи.