Тут поступило инновационное предложение, все наши разрозненные материалы, касаемые использования масок в Lightroom (и ещё докинуть немного обновленной информации сверху) объединить в одну полезную статью, чтобы все те, кто в 2023 веке до сих пор верит, что Lightroom совсем не подходит для вдумчивой обработки изображений, ибо там не очень развита локальная работа с деталями, воочию убедились, что всё совсем наоборот, и “три тысячи кадров с одной фотосессии (вспоминаем недавние комментарии к “Гостю блога”) не так уж и долго и сложно обрабатывать, даже самому”.
Итак, напоминаю, сейчас Lightroom позволяет локально работать с любым участком изображения, главное применить нужную маску, или включить правильную логику взаимодействия нескольких.
Признаюсь честно, после того, как ребята из Adobe для сверхбыстрого редактирования добавили маски с поддержкой искусственного интеллекта по выделению объекта, фона, предмета в кадре и конкретно для человека, я, обрабатывая фотографии для постов и роликов для блога, в Photoshop вообще перестал заходить.
Весь смысл в том, что, как только вы импортируете какой-нибудь портрет в Lightroom, тот сразу же определит на нём человека и условно “разобьёт” его на восемь отдельных масок, благодаря которым можно:
- либо выделить товарища целиком,
- либо выбрать лицо и работать только со скинтоном,
- отдельно поработать с бровями (правда, кому это может потребоваться не знаю),
- почистить от лопнувших сосудов белки глаз,
- сами глаза сделать более выразительными, создав маску только для радужки и зрачка,
- добавить блеска и цвета губам,
- отдельно поработать с волосами (бороды и усы тоже сепарируются)
- или даже конкретно с одеждой
А самое интересное, что для группового портрета это тоже работает, просто Lightroom разбирает на восемь составляющих не одного человек, а вообще всех, кто есть в кадре.
Причём, совсем не обязательно, чтоб это был средний или крупный портрет - специально подсунул алгоритмам Lightroom’а на пробу нашу общую Getlens’овскую ростовую фотографию - он спокойно обнаружил все двенадцать человек, для которых в общей сложности создал девяносто шесть масок!
Ну, а если ИИ в каких-то моментах сработал не так идеально, как хотелось бы, всё всегда можно поправить благодаря функции сложения и вычитания других масок.
По-английски звучит, как “intersect”, доступна при использовании любого инструмента локальной коррекции от радиального/линейного градиента до автоматического выделения объекта, и позволяет автоматически, в пару кликов (причём довольно точно) выделить нужную часть изображения для дальнейшей с ней работы.
Например, надо вам выбрать определенный паразитный оттенок на коже модели в кадре, чтобы потом его побороть.
Вы может выделить его при помощи “Color Range”, но велика вероятность, что ровно такой же оттенок присутствует и на фоне, и на одежде, поэтому, чтобы работать только со скинтоном, придётся брать кисть и закрашивать те области, которым никакая коррекция не требуется. Долго и кропотливо, короче!
А можно:
- выбрать “Select subject” (Lightroom сам определит модель в кадре),
- нажать на “три точки” справа от маски,
- в открывшемся меню выбрать пункт “Intersect mask with”,
- и уже в нём выбрать “Color Range” и указать нужный оттенок, который теперь “замаскируется” только в области самой модели, потому, как “Select subject” ограничил ему территорию.
Или, допустим, вы хотите поработать с задним планом, добавив контраста и проработав детали позади модели. Можете отрисовать всю область вручную, а можете:
- выбрать “Select sky” c инверсией, чтобы маска легла на всё, кроме неба,
- после чего нажать на “три точки” справа от маски и выбрать “Select subject” с инверсией, чтобы из первоначальной маски вырезалась маска самой модели.
Суть в том, что воздействие применяется только к той области, которая получилась на пересечении масок обоих инструментов.
Кроме того, маски, после апрельского обновления, поддерживают “Кривые”, что позволяет вносить точные локальные изменения, не затрагивая остальные области изображения, причем по каждому каналу отдельно.
Если финализироваться, то не скажу, что раньше без этого совсем не обрабатывалось, просто теперь у тех, кто в теме, прилично ускорился рабочий процесс, а у тех, кто только вливается - этот процесс стал более интуитивно понятным и максимально контролируемым.