Очередные изменения в законодательство, которые могут ударить по карману простых россиян и отразиться в "минусовом значении" на их кошельке уже вступили в силу.
Изменения касаются взаимоотношений с управляющими компаниями.
Стоит отметить, что это нововведение практически не афишировалось. Оно и понятно, по своей сути оно не направлено на защиту простых граждан, а вот для управляющих компаний станет отличным подспорьем и возможностью на законных основаниях получить побольше денег.
Речь идет о том, что теперь управляющие компании смогут вешать на простых жильцов дополнительные траты, которые возникают при порче общедомового имущества.
«Раньше управляющим компаниям приходилось устранять поломки за свой счет. Теперь же появилась возможность возмещать убытки за счет виновников, если, конечно, их вина будет доказана», - пояснили эксперты проанализировавшие текст статье 259.4 Гражданского кодекса РФ.
"Повесить" на виновника планируют практически все поломки: поломка кнопок или повреждение зеркала в лифте, загрязнение пола, потолка или стен в подъезде, засор канализации, намеренное засорение мусоропровода и прочие.
Закономерно, что в самой статье не указано, как именно должна быть доказана вина жильца.
Вероятнее всего в качестве доказательств вины будут прежде всего опираться на показания того же сотрудника управляющей компании, который будет устранять проблему. Естественно в этом случае виновник фактически предопределен.
Если вспомнить, что практически всегда управляющие заявляют, что это не коммуникации у них плохие, а руки у нас кривые и виноваты мы сами, то примерные перспективы представить не сложно.
Инициаторы нововведения успокаивают россиян и заверяют, что как и раньше управляющие компании должны устранять поломку в максимально сжатые сроки, а уж потом взыскивать с жильцов.
Так, что вызывая сантехника из управляющей для устранения замора, не стоит забывать, что в будущем сантехника сделают очевидцем вашей вины и Вам выставят дополнительный счет.
Здорово, да?
Все для народа, все для людей..
Спасибо за внимание!