Свое название эта капуста получила от герцогства Савойя, альпийской области между Францией, Италией и Швейцарией, откуда и началось ее распространение. Биологически савойская капуста стоит ближе к своему предку, листовой капусте, чем к кочанным формам. Имеет пузырчатую нежную эластичную ткань тонкого листа и более рыхлый, чем у белокочанной капусты, кочан. сорта l Раннеспелые. Золотая ранняя, Петровна. l Среднеспелые. Сфера F1. l Среднепоздние. Оваса F1.
Как вырастить рассаду
В выращивании савойской капусты нет ничего сложного, особенно, если вы выращиваете белокочанную капусту – их агротехника практически не отличается. Семена сеют на рассаду в конце марта-начале апреля в холодный парник, или в теплицу в любые емкости. Субстрат для рассады состоит из смеси дерновой земли с добавлением торфа или кокосового волокна и вермикулита; можно добавить немного золы. Грунт должен быть умеренно влажным и рыхлым. Глубина посева семян должна быть не более 2 см, их нужно разложить через 7–10 см друг от друга и накрыть пленкой или нетканым материалом.
Ростки появляются быстро, когда у них вырастет 2 настоящих листочка нужно сделать подкормку - опрыскивание раствором комплексного удобрения Рассада-Рост. Дней за 15 до высадки рассаду следует начать закаливать – выносить на солнце и приучать к сменам температур. Если растения слабые, можно их подкормить азофоской (20 г на 10 л воды).
Высадка в грунт
Пока растет рассада, нужно подготовить грядку – она должна быть на солнечном месте; сажать капусту не стоит после других крестоцветных, хорошие предшественники для нее тыквенные и бобовые культуры, картофель. Еще с осени можно перекопать грядку, внеся в нее золу или доломитовую муку (это снизит кислотность), можно добавить перегной.
Затем делают лунки через 50–60 см для среднеспелых сортов; ранние можно сажать через 40 см. Высаживают рассаду с 10-15 мая – смотря по погоде и ее готовности – у рассады должно быть 4-5 настоящих листочков. Растения в емкостях хорошо поливают незадолго до высадки. В каждую лунку добавляют по 1 ч. ложечки азофоски и хорошо перемешивают с почвой, затем поливают по 2 литра воды в лунку. Высаживают рассаду, заглубляя до листочков, грядку накрывают тонким укрывным и оставляют его до времени, пока рассада не приживется.
Уход
Дальнейший уход за савойской капустой несложный – необходимо рыхлить почву под кустами до смыкания рядов, своевременно пропалывать и окучивать. Поливы должны быть регулярными – ведь любая капуста влаголюбива. В начале роста нужно давать по 5 л в каждую лунку и затем рыхлить. Когда капуста разрастется, можно сформировать поливочную канавку между рядами капусты и поливать в нее. Окучить нужно будет после первой подкормки в июне.
Не стоит забывать и про подкормки. Первую дают в начале июня – это должно быть удобрение с преобладанием азота – например, Карбамид, аммиачная селитра, настой птичьего помета или травяной настой.
Вторая подкормка дается во время формирования кочана – это смесь азофоски (20 г) и сернокислого калия (10 г) на 10 л воды.
Убирают савойскую капусту во второй половине октября. Кочаны можно хранить в течение двух месяцев в помещении при температуре 1–3 °С.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением