Приближается час "Х" для грибников, я немного замешкалась с озвучкой вопроса, но в принципе тут не опоздаешь, закон, принятый еще в апреле вступает в силу с 12 октября.
До сих пор повышенная ответственность за уничтожение редких животных и водных обитателей действующим законом предусмотрена, а в отношении особо охраняемых растений и грибов - нет.
Заработать этот закон должен был через 180 дней после принятия и все заинтересованные ожидали уточняющего списка, за какие именно растения и грибы будет уголовная ответственность.
В КК России - 24 вида грибов и около 700 растений, наказывать за все - просто невозможно и неэффективно, точно так же было и с КК животными: охраняются многие виды, а уголовное наказание только за отдельные, вынесенные в особый список.
- По поводу КК грибов и их точного списка у меня много публикаций, новые подписчики не ленитесь, посмотрите, чтобы в голове была правильная картинка, а не фейковые и хайповые списки, которые только ленивый не перепечатал в конце сентября.
- Еще очень много "бывших" краснокнижных грибов, многие люди по-прежнему не в курсе, что белый подосиновик, фиолетовый паутинник, оба гиропоруса, ежовик коралловидный и некоторые другие давно не в КК России.
Список краснокнижных грибов изменился с 1 августа 2023, я непременно его опубликую, причем обязательно со ссылками на документы и источники, а не с перепечаткой "хайпа" про краснокнижные подберезовики и сыроежки)
- Хотя эти "подберезовики и сыроежки" все же включены в КК, но региональные, например в КК Московской области -
Уголовное наказание предусмотрено только за обьекты, включенные в Российскую КК. За грибы из региональных КК и наказания - региональные, то есть в каждом субьекте свои, и это в основном штрафы.
- Лучший ресурс по региональным КК, понятный, с хорошими фото и описаниями находится на "Планете Грибов", это группа ВК - официальная группа Санкт-Петербургского Микологического Общества
Открывайте, находите свой регион, просматривайте список со ссылками на каждый вид грибов, ну или на те которые интересны, далеко не все КК грибы собираемы и тем более сьедобны.
Уточняющий список, за какие грибы и растения будет применяться наказание вплоть до уголовного опубликован, в него вошел единственный гриб - это
Мацутаке (Tricholoma matsutake) - рядовка сосновая, рядовка обутая.
Если честно, то достоверный источник о принятии списка я так и не нашла, даже перерыв весь инет.
Нашлось только предложение Минприроды о дополнении КК России рядовкой мацутаке -
Подписчики дали все же ссылку на этот документ. Большое спасибо!
Дмитрий Аланкин
Новый перечень здесь:
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=140699
По ссылке на открывшейся странице (грузится долго) нажимайте кнопку "текущая версия проекта", и "Просмотр", откроется текст документа.
Весть о принятии такого списка наиболее достоверно звучит из уст Михаила Вишневского, он "в теме" и не верить ему вроде бы нет повода -
Уголовные методы контроля, которые сейчас вступают в силу, относятся к федеральным краснокнижным грибам. Речь идет о тех грибах и растениях, которые занесли в Красную книгу РФ. Закон будет действовать по всей стране. В правительстве утвердили этот список. Из растений в него попали женьшень и радиола розовая, а из грибов, которых всего в Красной книге порядка 30 штук, это рядовка мацутаке, которая растет на Дальнем Востоке», — пояснил он.
Также миколог отметил, что с 13 октября 2023 года в силу вступят изменения и в региональных Красных книгах.
«Если раньше штрафы применялись только за сбор краснокнижных грибов или растений в пределах субъектов, то сейчас их могут наложить за транспортировку, хранение и так далее. Поэтому теперь жителям каждого субъекта РФ, включая Москву и Московскую область, нужно смотреть свои Красные книги и учить, какие грибы в них занесли», — сказал Вишневский.
Поэтому я не совсем уверена - окончательный список по грибам, или просто дополнят Красную Книгу России грибом мацутаке, а уголовная ответственность и многомиллионные штрафы будут не только за нее?
Поживем, увидим.
Но собирателям этого замечательного гриба стоит "приготовиться", в этом я почти уверена!
Таких подписчиков у меня двое - из Мурманской области и с Сахалина.
Опять же, они до 12 ноября этого года ничего не нарушали, абсолютно. Гриба мацутаке нет не только в КК России, но и в их региональных Красных Книгах (Мурманская обл. и о. Сахалин) - ссылки кликабельны, можете сами убедиться))
Рыболов из Лапландии - истинный ценитель этих редких грибов, знает о них все, подробно рассказывает, как искать мацутаке, как отличить от менее ценных, но очень похожих на него грибов, каков этот гриб на вкус, как готовить этот гриб, как заготавливать, в общем он - один из ведущих "мацутокведов" это точно.
Еще один знаток грибов мацутаке это Александр Ли, мой давнишний подписчик с Сахалина.
Еще 4 года назад мы именно из-за мацутаке познакомились и стали активно общаться. Я так тщательно вникала в тему, как растет, где и как отличить эту рядовку, а Александр так эмоционально описывал поиск и сбор этих грибов, что мне кажется, я их уже и сама собирала...
Нынешний сезон Александра тоже порадовал, мацутаке шли не только в немедленную готовку, но и в запас -
После 12 октября, с вступлением нового закона в силу, такие фото и видео выставлять в инете не стоит: они могут послужить поводом для разбирательства. А сфотографировать гриб в лесу никому не возбраняется и то, что вы там на самом деле делали с этими грибами - это уже ваше личное дело...
Запрет на сбор грибов несколько избыточная мера,это признают все микологи, ведь видимый гриб, то что мы собираем - это просто плод подземного или внутри древесного организма, грибницы, но закон есть закон, его желательно соблюдать.
Так что опасность попасть в неприятную ситуацию есть, но ее легко избежать.
Гораздо хуже, если в этот список все же включат грибы, активно выращиваемые искусственно, вот почему я считаю, что Вишневский точно "в теме".
Его всем известный мухоморный микродозинг продается вкупе и параллельно с ежовиком гребенчатым, герицием (Hericium erinaceus), грибом прочно занимающем краснокнижные позиции.
Этот гриб используют как лекарственный, ноотроп, выращивают искусственно.
Но в законе о КК грибах нет исключения для грибов дикорастущих и для грибов выращенных искусственно, получается, что накажут за любые!
И не только за сбор, но и за транспортировку и даже не только самих грибов, а их частей или препаратов из них. Вот это именно то, чего боятся держатели "Грибных аптек" или просто грибные фермеры, выращивающие грибы из КК.
А "шум - гам" среди обычных грибников это просто отголоски борьбы за право и далее производить и продавать краснокнижные грибы в качестве БАДов, а также привычка к хайпу и бездумной перепечатке всех, хоть немного скандальных новостей нашими СМИ.
Основные грибы, которые в КК и которые важны как сырье для БАД это - рейши (Ganoderma lucidum), мейтаке (Grifola frondosa), гериций (Hericium erinaceus) и кордицепс рейши, который тоже не КК, кстати, вот этого и боялись более всего наши "фронтмены" грибные, что список будет состоять именно из этих грибов.
А теперь представьте, что делать фермерам/производителям искусственно выращиваемого женьшеня?
Он попал в запрещенный "растительный" список, за торговлю им, его частями или производными будет уголовная ответственность, то же по родиоле розовой...
Законы принимаются, а жизнь идет своим чередом. Грибной сезон закончен практически, а к следующему году разберемся со всеми нововведениями. Не думаю, что на обычных грибниках он хоть как то отразиться...
Но быть подкованным по части краснокнижности того или иного гриба не помешает, если будут изменения в КК России - я обязательно сообщу, мне эта тема интересна, я за ней слежу.
Пока запомните - никакой уголовной ответственности за подберезовики и сыроежки нет, даже если они включены в региональные КК.
Один гриб предположительно будет "подсудным" после 12 октября - это мацутаке.