У меня есть друг по переписке, Александр, общение завязалось после заметки про сахалинские грибы, которые я никогда не увижу.
Потом я увлеклась мацутаке, не в смысле сбора, а изучением роликов, статей и информации, написала несколько заметок про них. А вот уже нынче, в сентябре Александр прислал мне фото первых грибов, в этом году они выросли раньше, пишет он.
Думаю, что не только мне интересны эти редкие, необычные и дорогие грибы. Переписанной информации в инете полно, а вот рассказ из "первых рук" будет любопытен.
Грибник с Сахалина Александр рассказывает -
Мацутаке... С начала 90-х услышал, что это что-то особенное. На уровне слухов про старичка, который собирает их на продажу за границу в тайных местах. Местное название тогда, да и сейчас - Золотой или Чёрный шампиньон. Чуть позже появились шустрые молодые парни по сёлам, желающие покупать эти грибы.
Мацутаке я стал называть их сравнительно недавно, конечно из интернета, хотя очень много бывал в Японских и Корейских портах. Раньше мацутаке у нас в семье шли до кучи к белым шампиньонам (вот ещё одно название катателазмы - местное).
Лет 10-12 назад, придя из леса, решил разобраться со вкусом тех и других. Есть ли разница. ЕСТЬ!!!! Сварил отдельно и попробовал без ничего оба вида. Теперь употребляем их примерно как японцы рекомендуют. Часто ем их сырыми на месте, совсем молоденькие.
По очень многим грибам не могу найти точное название, классификацию. Куча грибов осенью (конец сентября,октябрь) идут в ведро под общим названием ГОРНЫЕ (опята). Красок МОРЕ!!.
Чёрные так те вообще наилюбимейшие по красоте и вкусу. А есть и лимонного цвета и ярко- розовые, всех мастей серые и белые. Тёмно- серые подсушили раз на гриле с батей под закуску (он тоже в Японии разно нагурманился...) БЕСПОДОБНО!!! А вот к мацутаке на огне ещё привыкнуть надо.
Растут они во взрослом сосняке преимущественно на рёбрах сопок, где грунт похуже, где грибники чаще топчут, солнца много и всегда примерно на середине склона, где и не сырость и не сухо. В отличии от других грибов не исчезают с одного и того же места. Урожай по погоде. Можно разводить. На самом дальнем местечке лет 10, а то и больше всегда было штук 4-6, но высшего класса. Место не из лёгких (у нас же сплошные горы),поэтому три года назад решил размножить.
Раза три туда поздней осенью бегал, а они стоят себе и не стареют! В последний раз уже плюнул на вызревшие - невызревшие, съел пару почищенных ножек, а остальное покрошил от корня до шляпки, и посеял на отрытые корневища сосен. На следующий год так и не проверил( банда из 4-х мишек орудовала весь год, кстати кроликов батиных тоже сожрали они, как баранов и коз соседских).
Осенью под закрытие нашего сахалинского сезона поднял зад и пошёл туда... За метров 20 меня сшиб запах мацутак! Уже созревшие на все сто! Тем же макаром, слопав несколько посвежее и взяв домой, расширил поляну уже тридцатью раскрошенными мацутаке! Орал песни и разрывал корни поглубже. Этот способ подсмотрел в ролике про трюфельные фермы Франции. Ну вот, то ли грибницы расширились, то ли год урожайный, вместо 4-6 шт. выросло 30...
Следующий выход на мою плантацию уже в октябре, если погода позволит. Климат фокусы показывает и на Сахалине.
А на днях попалась на крючок такая красивая рыбина,что руки тряслись! Золото, серебро, сине-зелёный плавник на всю спину и яркие синие пятна по всему телу! Пришлось гуглить... Корифена Большая или золотая макрель больше метра-
Большая корифена (лат. Coryphaena hippurus) – крупная морская рыба из семейства Корифеновые отряда Окунеобразные (Perciformes). Ее называют также золотой макрелью, махи-махи или золотистым дорадо.
Мацутакэ (с японского: «сосновый гриб») произрастает в Азии(китай, Корея,Япония), Северной Европе (Финляндия,Швеция), России(Дальний Восток) и Северной Америке. Особо ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.
Мое расследование на тему мацутаке, с видео из Японии и США, о том как собирают мацутаке, ссылки на репортаж по нашему ТВ о смертельной ядовитости мацутаке, о китайцах переходящих границу из-за грибов -
На грибную тему развлекает вас "Дневник грибника".
Подписывайтесь, узнаете как много мацутаке соберет Александр в октябре!