Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО
-Здрасте, приехали, а золото – то тебе зачем?- удивлённо спросил Василий бабушку.
-А, вот он где, - увидев зависший под потолком обеденный стол из кухни, Даша протиснулась между Василием и бабушкой, и застыла на месте. Обведя взглядом зал, она оценила степень разрушения. В общем-то эта комната не очень пострадала, здесь просто всё было перевернуто вверх дном, только один угол, где стоял книжный шкаф и висел на стене большой телевизор подвергся варварскому нападению. Телевизор не то, что был разбит, он был сорван со стены и переломан пополам. А в шкафу не осталось ни одного живого стекла. Даша невольно присвистнула
-Не свисти, денег не будет, - машинально сделала замечание бабушка.
- Денег у меня не будет если вы мне сюрпризы такие будете преподносить, - девушка опустила стол на пол, - спасибо стол хоть не угробили, а стулья где мне искать, в других комнатах?
-До других комнат мы не добрались, - перед девушкой появился смущенный домовой, - стулья я на крышу прибрал, а то в доме ведьма бушевала... А стол, значит, вот... В воздухе завис...
- Ну, про стекла я не спрашиваю, они у нас всегда в первую очередь страдают, а с телевизором - то чего? - не выдержала Даша.
- А это ты у ведьмы спроси, - Додо опустил виновато голову, но поднял руку и указал на бабушку.
- А знаешь, я не буду у неё ничего спрашивать, - вдруг решила девушка, - это её право. Она сама этот телевизор заработала, сама и разбила.
Даша развернулась и пошла к выходу.
- Ты куда? - хором спросили её бабушка, домовой и Василий.
- Как куда, в сарай, - спокойно ответила девушка, - пошла выбирать обои, я там покупала кое-что на будущее, вот будущее и пришло, - она посмотрела на часы, - Вась убери, пожалуйста, битое стекло, да замерь, какие стекла нужно заказать, а вы, красавцы, убирайте раскиданное, а то скоро Машу уже привезут, а у нас тут такое позорище.
- Ой, Господи, - всплеснула руками бабушка, - что ты стоишь, нечисть бестолковая, быстрее давай.
Она кинулась в комнату и начала размахивать руками. Вещи принялись подниматься в воздух, складываться и ложиться на свои привычные места. Даша вышла из дома, прошла пару метров по дорожке, ведущей к калитке, и посмотрела на крышу. Там действительно стояли четыре стула в ряд. А ещё там лежала куча кухонного скарба, кастрюли, сковородки, различные ложки - поварешки. Вся мелочь из кухонных шкафов, домовым была спасена и разложена на крыше аккуратно в ряд.
- Тоже мне, нашелся аккуратист, - засмеялась девушка.
Но рассмешило её не то, что лежало на крыше, а то, что находилось немного выше. На трубе красовался до блеска начищенный самовар, который уже давно стоял для красоты на холодильнике.
- Выходит, что бушевала бабушка, а домовой, как ему и положено, дом защищал, - Даша покачала головой, и отправилась в сарай, но у входа столкнулась с Василием, – Вась, ну, я же просила стёкла замерить, – с укоризной сказала она.
-Да, зачем мне это нужно, – отмахнулся мужчина, – я эти размеры уже знаю наизусть, стёкла что, стёкла ерунда, они у нас постоянно бьются, Маша на это даже не обратит внимания. А вот, телевизор, это да... нужно взять новый, да на стену повесить, чтобы Маша не заметила.
-Хорошо, когда запасной есть, да? А если бы его не было, что бы мы сейчас делали?
Василий оглянулся, приблизился к девушке и тихо спросил:
-Знаешь, что я хотел сказать, пока нас никто не слышит... Я хотел спросить, ты действительно веришь в то, что Дарье золото понадобилось?
-Дарье золото и нафиг не сдалось, – ответила девушка, – но, она зачем – то полезла к нему в дом, ну, в измерение домовых. Представляешь, она попёрлась туда под предлогом того, что в доме домового нужно прибраться, тряпку взяла, ведро с водой,- прыснула Даша,- это уже потом увидела у него золото и возмутилась.
-Так, ты думаешь, что она там что – то ищет? – предположил Василий.
-Я не думаю, я уверена в этом. Ты когда – нибудь слышал, чтобы ведьма ходила в другое измерение убираться у домового? Это самая тупая отмазка, которую можно было придумать.
-Согласен, – Василий задумчиво начал чесать подбородок.
-Тут вообще начало творится нечто невообразимое. И мне есть, что рассказать. Я думала сейчас приеду, сядем, так сказать за круглый стол и устроим ведовское совещание.
-А стола – то и нет... он завис... – закончил за Дашу Василий, – так ты думаешь, это звенья одной цепи?
-Не знаю, - пожала плечами Даша, – может быть. Уж слишком всё одно к одному. Ладно, давай сейчас об этом не будем. Нужно как можно быстрее привести дом в порядок. Блин... Вот честное слово, какое – то состояние дежавю. Так, давай, ты бери тогда клей и обои, а я телевизор возьму.
Они быстро вернулись, и ни слова не говоря о своём разговоре другим, принялись за работу. Бабушка, чувствуя за собой вину, старалась помочь, хватаясь то за одно, то за другое, но у Даши с друзьями давно уже всё было отлажено, поэтому все отодвигали её, и просили, чтобы она не мешала. Женщина, было попробовала качать права, но внучка быстро выставила её из кухни, усадила на диван в зале и включила телевизор. Бабушка сразу всё поняла, и обречённо начала давить на кнопку пульта, переключая каналы. Ну, а Даша с Додо и Василием, где руками, ну а где и при помощи ведовства, резали, мазали, клеили обои, сразу планируя небольшую перестановку, ведь новая мебель была совсем другой.
Когда Сергей привез Машу из школы, кухня уже была в полном порядке, а на плите доваривался ароматный борщ. Девочка, привыкшая к таким переменам, совершенно спокойно отреагировала на смену обстановки, её лишь удивило то, что бабушка сидела в зале, как мышка, и её не видно и не слышно. Обычно она была везде и занимала всё пространство дома, и даже если её где-то не было, чувствовалось, что она где-то здесь, рядом. Маша раз прошла мимо бабушки, два, удивляясь молчаливости родственницы, а когда прошла третий раз, умышленно топая по полу, и не услышала замечания, она не на шутку испугалась, и убежала в кухню к матери.
- Мама, у нас бабушку кто-то заколдовал, - испуганно прошептал ребёнок, прикрыв ладошкой рот, и испуганно косясь в сторону зала, - она у нас застыла теперь и молчит как помершая.
- Нужно говорить мёртвая, - поправила её Даша, - ничего, не переживай, у неё всё нормально, бабушка у нас, живее всех живых. Это она обиделась на нас.
-Ты, наверное, за березовыми почками ходила, да, – с сочувствием вздохнула Маша, - а бабушка тебя потеряла. Ты теперь наказанная, да?
- А вот и нет, это бабушка у нас наказана. Она с Додо подралась и нашу кухню в щепки разнесла.
- Я всё слышу, - подала голос бабушка.
- Вот видишь, ожила, - усмехнулась девушка, - с чем я Вас и поздравляю! - торжественно произнесла Даша, специально повышая голос и подмигнула дочери.
- Бедная мамочка, - та подошла к матери и обняла её, - я шкодничаю, бабушка шкодничает, и нет на нас никакой управы.
Девочка говорила это всё с таким серьезным лицом, что Даша не выдержала и прыснула от смеха.
- Так, шкода, давай кушать, а потом за уроки. Ба, иди обедать, или тебе особое приглашение нужно?
Бабушка пришла на кухню с недовольным видом, поджав губы, демонстративно осмотрела её и плюхнулась на стул. Когда Даша налила всем борща и поставила тарелки на стол, бабушка подвинула свою к себе поближе, покосилась на девушку и с обидой в голосе заявила:
-Я смотрю мне тут совсем не рады, поэтому я решила, что мне нужно переезжать в город.
- Зачем? - удивилась Даша, - это твой дом, только тут ты чувствуешь себя в своей тарелке, зачем тебе уезжать? Если, в конце концов, мы тебе мешаем, то можем переехать в соседний дом. Только, боюсь, что Дормидонт убежит с нами.
- А и убегу, - на свободном стуле появился домовой, - всё лучше, чем с этим Мамаем в юбке биться.
-Вот, видишь,- со слезами на глазах, бабушка ткнула ложкой в сторону домового.
-Как дети малые, честное слово, – вздохнула девушка, встала из-за стола, налила небольшую тарелочку борща и поставила перед Додо.
-Не люблю я этого, – ворчливо произнёс тот, и отодвинул тарелку от себя.
-Чего? - протянула Даша, – это что за новости?
На самом деле, Дормидонт очень любил борщ, особенно тот, который варила Даша, ведь он сам, лично, научил его варить по своему, собственному рецепту. Вообще – то борщ в этом доме всегда подавался с салом и пампушками, но сегодня, из-за того, что в кухне пришлось делать срочный ремонт, и ставить новую технику, пампушек никто не сделал, потому что духовку сначала нужно было прокалить, убрать запах машинного масла внутри, а времени на это, да и желания не было. Взбрыкнувший было домовой, после возгласа ведьмы быстро всё понял, поэтому и не стал нарываться на неприятности, а притянул тарелку обратно к себе и очень скромно, без прихлёбывания, стал кушать. Бабушка удивлённо посмотрела на него, и тихонько толкнула его в бок.
-Дормидонт, а ты – то чего?
-Чего, чего, того, – пробурчал Додо и продолжил бухтеть себе под нос, – жизни вообще нет никакой, кругом одни сплошные ведьмы, - и начал быстро работать ложкой.
Когда тарелка опустела, он тихо буркнул себе под нос слова благодарности и тут же исчез.
-Мама, а Додо ты тоже наказала? – тихо спросила дочь.
-Никто его не наказывал, она сам себя обидел, – спокойно пояснила Даша.
И тут, бабушка зарычала, как сердитая тигрица, швырнула ложку, и грохнула кулаком об стол:
-Это что же такого нужно было сделать, чтобы у тебя домовой, как последний сопливый мальчишка, на побегушках бегал, – бабушка явно стремилась затеять скандал, только непонятно было в чью сторону был этот хамский выпад.
-Маш, ты поела? – совершенно спокойным голосом спросила у дочери Даша, и когда та кивнула, то продолжила, - сходи детка, погуляй пока.
-Мамочка, а можно я с собой Додо возьму? – попросила Маша.
-Ну, если только он захочет... – Даша не успела договорить, как в кухне появился домовой при полном параде. На нём были надеты и валенки, и тулупчик, и шапка – ушанка. Под мышкой он почему – то держал веник, а за спиной висела пустая торба.
-Я сейчас, Машенька, с тобой куда угодно пойду, - ответил домовой, – лишь бы с этими ведьмами в одном дому не находиться.
У Даши от удивления поднялась бровь, но она чтобы не усугублять положение, ничего не сказала. А когда за девочкой захлопнулась дверь, девушка строго посмотрела на бабушку и спросила:
-Ну, и что это у нас было?
-Ты меня обидела, - заявила бабушка, как маленький ребёнок, – и это, между прочим, было очень неприятно. Вы там все так дружно работали, что – то обсуждались, смеялись, небось надо мной, а я, как дура сидела одна на диване, и вы меня даже не подпустили к себе.
-Никто над тобой не думал смеяться, это раз... обсуждали мы перестановку на кухне, это два. Ну, а на счёт дружной работы... Ба, а ты вспомни, как семь лет назад ты умотала на свой Тибет, поняв, что у меня сила начала проявляться. О чём ты думала тогда, зная, что сила моя может рвануть так, что пол мира разнесёт? А я тебе скажу о чём, ты думала о своём благополучии. Ты думала о том, чтоб тебя, если что это не достало. Ты бросила меня на нечисть, заправляющую домом и кота, который даже обратно в человека не мог обернуться. Ты думаешь, я тогда не обиделась? На меня валилось всё подряд, бушующий домовой, нечисть, боги, полубоги, а вместе с ними всякие юродивые. Мама ещё, концерты затевала... А ты там благополучно в Тибете проживала, иногда названивая мне, постоянно грозясь приехать. Что же ты ни разу так и не приехала? Можешь не говорить, ответ я знаю, он всё тот же... А мы, втроём, да... назло всем, сдружились, сплотились и выжили. За семь лет я многому научилась... И, кстати, мы научились уважать друг друга, и выработали закон: провинился – не вякай. А не подпустили мы тебя к себе, потому что в нашем варианте четвёртый лишний. Мы уже настолько понимаем друг друга, настолько все движения отточены, что... Ай, да, что я тебе объясняю. Ты всё равно этого не поймёшь. Ты, знаешь ба, я начинаю думать, что мама такая не из-за плохого воспитания, и не избалованная, она вовсе. Она просто твоя копия. Всё, дальше я лучше промолчу, а то лишнего наговорю. У меня, знаешь ли тоже очень большая обида на тебя. И хватит изображать из себя капризную маму, – Даша хлопнула ладошкой по столу, – а ну, признавайся, зачем ты к домовому полезла. Только не нужно мне рассказывать, про уборку.
-Да, я ещё до отъезда одну вещичку потеряла, – сразу сдулась бабушка, - и нигде не могу её найти. Я уже деревню прошерстила, весь двор обошла, дом обшарила, остался только дом домового.
-А если не секрет, что за вещичка – то? – заинтересовалась девушка, – уж раскрой секрет, что может стоить дороже разгромленной кухни и поломанной напополам плазмы?
-Дааа, – бабушка отвела глаза, – если честно, то я и сама толком не понимаю, что он из себя представляет. Говорят, что он принадлежал самому богу Роду. Его даже и касаться – то голыми руками нельзя. Я его таскала всё время в платочке, берегла, как зеницу ока, от домового прятала, как могла, а вот, перед самым отъездом оказалось, что потеряла. Я уверена, что его домовой спёр и спрятал.