Алена Косторная снова дала стране угля. На этот раз чемпионка прошлась по всем животрепещущим темам, какие могут быть в мире нашего фигурного катания. Ниже одна из тем.
Алена, нам очень нравятся ваши интервью!
Учитывая, что вчера один сайт получил по ушам за неверную интерпретацию слов Косторной, говорю сразу.
Косторная не сравнивала никого с Сашенькой и никоим образом не пыталась ее упомянуть. Моя статья основана на следующих фактах, из которых я делаю свои выводы.
Больше трёх четрверных в программе делала только Александра Трусова ,но именно больше трёх четрверных Алена не рекомендует прыгать (см ниже точные слова Косторной)
Я с уважением отношусь к великим победам Саши Трусовой, и они действительно великие. Каждое золото, серебро или бронза выиграны с несколькими рекордами. Этим Александра показала, что спорт может развиваться по пути спорта, а не по пути танцев.
Но как известно, каждый примеряет рубашку на себя. Алена Косторная не стала исключением. Пять или даже один квад для Косторной это навсегда несбывшаяся мечта.
Алена так и не выехала ни одного раза Четверной сальхов, который она учила, если верить интервью ее и Глейхенгауза.
Что же остаётся? Развивать другие навыки.
Алена Косторная высказалась о тенденции сокращения количества четверных у девушек.
Сохранить баланс программы, чтобы не уходила вторая оценка. Красиво ехать, показывать шаги, показывать, что мы умеем кататься. Прыгнули свои два, ну три четверных, и дальше поехали с тройными, показывая, что умеют и прыгать, и кататься, и на публику играть.
Мне кажется , что на самом деле здесь речь о том, что многоквадовые программы отрабатываются дольше, а хореография и компоненты должны грамотно сочетаться с несколькими четверными. Но это вопрос решается благодаря одаренности или профессионализма постановщика программ.
Тут стоит вспомнить постановщика программ Чена и Юдзуру, которые не работали с этими выдающимися фигуристами, как с ещё одним спортсменом с конвейера, а индивидуально под них разрабатывали программы шаг за шагом, постоянно меня, добавляя и адаптируя.
А вот и мнение профессионала - Саша в стеснённых условиях оставалась не только прыгуньей
Трусова - это не только прыгунья, посмотрите на ее дорожки. Она выполняет их мастерски, - сказал мировой судья женского одиночного катания
А вот ниже речь в интервью Косторной и идёт о сбалансированной программе
Когда теряется баланс, это идет в ущерб программе. Все-таки зрителю хочется видеть перфоманс, представление. Если ты хочешь мочилово-рубилово, для этого есть бокс. Или прыжковый турнир – там не нужны эмоции, там просто нужно прыгнуть кучу раз», – сказала Косторная.
Так ведь можно сказать
Если тебе хочется танцев, гоу в любые танцевальные шоу, в балет и тд в танцы на льду и тд и тп
И вот она суть и ответ - дети будут регрессировать, после юниорского периода с многоквадами
(При сложном контенте) дети не будут доживать, они во взрослые будут выходить никакие и будут регрессировать по сравнению со своими юниорскими прокатами. А так это дает возможность найти баланс.
Согласитесь,что это вопрос грамотного тренировочного процесса. Каждому индивидуально необходимо правильно распределить силы по сезону, по карьере с учётом исходных данных.
Саша Трусова одарена природой физически плюс невероятно трудолюбива, поэтому она смогла показать то, что сейчас ставит в тупик многих тренеров - а как сделать так, чтобы прогрессировать, как Трусова, перейдя из юниоров во взрослые?
Как адаптировать под такого уникального спортсмена программу, чтобы в ней одинаково прекрасно смотрелись компоненты, хореография и прыжки.
Ну а кто и зачем идёт на фигурное катание, демонстрируют пустые трибуны, где не ожидаются многоквадовые программы, а только лишь компоненты и хореография