В светских беседах за рюмочкой чаю об усилителях звуковой частоты, нельзя не упомянуть и о тех усилителях отношение к которым весьма неоднозначное.
Сразу расставим точки над транзисторами - транзисторы должны быть хорошие! И вот в споре о хороших транзисторах мы можем сильно увязнуть как в схемо-техническом болоте и надолго.
Если исходить из банальной логики - Нам нужны транзисторы не те что нравятся лично мне или Вам по звуку в колонках, а те, что специально разрабатывались и создавались инженерами для целей звукоусиления =)
Вот, к примеру, транзисторы КТ-818 и КТ-819 (pnp npn соответственно), специально для этого разработанные.
Эта парочка транзисторов с одинаковым коэффициентом усиления-комплементарная пара. Козффициент искажений-0,05-0,03%.
В устройствах звукоусиления применялись регулярно, как пример - "Амфитон-001-стерео". Кто слушал его звучание не хорошие колонки думаю помнит, что его звук просто чудо.
БЕЗ ХОРОШИХ ТРАНЗИСТОРОВ ХОРОШЕГО УЗЧ НЕТ
Итак! С выбором транзисторов определились, теперь нужна схема. И, думаю, что схему Амфитона повторять самостоятельно не коленке под столом мало кто решится, а если решится то только глупец или гений. Мы не будем углубляться в ультралинейности сложных интегрально-дифференциальных каскадов операционных суммирующих и компарирующих усилителей на микросхемах и упремся в простоту старых схем и решений доступных для понимания умом или мозгом (тут кому что нравится).
НУЖНА ПРОСТАЯ СХЕМА УЗЧ
Сразу скажем, что старых-добрых схем много и выбрать есть из чего и поспорить есть о чем. Так , к примеру, очень шумные споры вызывают простые ламповые УЗЧ и УЗЧ на полевых транзисторах, ровно так оспариваются возможности УЗЧ класса "А" и сверхпростые усилители на германиевых транзисторах. И вот на простых схемах мы и остановимся.
Самая популярная классика это каскад приписываемый Лину так-же как составной транзистор приписывают Дарлингтону.
Примитив Лина (упрощенная схема) понятен и прост. Хвалят его за экономичность в расходе питания от батарей и отсутствие трансформатора. Да , по сравнению с ламповыми УЗЧ, с трансформаторным выходом имеющим огромные ограничения по спектру высоких частот, этот усилитель куда проще, но и он не без недостатков.
Схема скорректированного УЗЧ по схеме Лина искажает звук так сильно, что вся энергоэкономия просто меркнет по сравнению с искажениями от ведущих элементов схемы.
Все кто пробует собирать эту схему вынуждены или искать неполярные выходные конденсаторы огромной емкости стоимостью как "аувтомобиль" или сочинять схемы компенсирующие нехорошее поведение диодов компенсации и резисторов эмиттерных цепей.
ЭКОНОМИЧНО ! ГРОМКО ! но ПО ЗВУКУ ПЛОХО!
С линейностью и гармониками у таких УЗЧ всё в порядке - они есть и высокие.
Не стану навязывать своё мнение, но транзистный вариант от классического - однотранзисторного усилителя класса "А" с минимальными искажениями и линейностью напрямую зависящей от выбранного транзистора до схемы Джона Линсли Худа - это лучшее простое решение.
Такой усилитель средней мощности лучше понимать по примитиву схемы.
Сразу выделим недостаток схемы, а потом возьмемся за преимущества.
Недостаток всё тот-же выходные конденсаторы огромной емкости ... ведь выходная звуковая мощность зависит полностью от емкости и свойств этих конденсаторов. Обратная высокая проводимость, искажения в синале в зависимости от частоты, изменяющееся динамически ЕСР (ESR) всё это прелести всего одно элемента без которого, к сожалению, не обойтись.
Недовольство у многих "Электроников" вызывает и класс этого УЗЧ - это классика класса "А". Правда для меня это большой плюс в оценке этого УЗЧ.
По экономичности батарей эта схема конечно проигрывает схеме "типа Лина", но по настройке и избавлению от ступенек и гармоник, эта схема "рулит".
При должном выборе хороших транзисторов, линейностью этот усилитель может заткнуть за жгут многие ультралинейные УЗЧ на микросхемах и рассыпухе. При мощности в 50 ватт гармоники и искажения на выходе минимальны. Любители из лабораторий работающих со звуком провели испытания и тесты сборки такого усилителя от Радиолюбителя из Москвы. Как показали графики АЧХ снимаемые на активную нагрузку эквивалентную динамикам по 4 Ома, сравнивать характеристики можно с УЗЧ аппаратуры первого класса.
В 1969 году Джон Линсли Худ представил схему усилителя, работающего в классе А, которую за прошедшее время повторили огромное количество радиолюбителей. В чем секрет этого усилителя? В первую очередь эта схема нас заинтересовала своей простотой. Её может собрать и настроить даже неопытный радиолюбитель.
ЕСЛИ ВАМ ДУМАЕТСЯ ЧТО ЭТА СХЕМА "АТСТОЙ"
То смею вас уверить, что усилители, собранные по такой схеме, вам продадут как "Усилители Hi Fi" и не удивляйтесь! эта схема реально не плоха!
Выглядит такой конструктор для Радиолюбителя совсем просто и для сборки удобен, а стоит даже меньше чем рассыпуха которую вам придется приобрести чтобы собрать нечто подобное.
Упрятав такую схему в консервную банку или корпус сколоченный из досок своими руками, Вы с гордостью можете заверять всех, что разбираетесь и в звуке и в электронике, умеете паять, а Ваша самоделка "Уделает фабричные УЗЧ класса Хи Фи!!! Запросто!"
В заключение скажу, что выбрать транзистор , схему, сколотить ящик, нарисовать картинку - всё это элементы творчества которые нам приносят радость и удовольствие. Даже если Ваш усилитель звука не нравится всем - это не повод им не гордиться! Гордитесь своим творчеством и наслаждайтесь жизнью так, как это делаю я, собирая простецкие усилителя удивляющие и раздражающие молодых и старых брюзжащих диванных экспертов всех наук.
Кто сказал что ТИРАТРОН НЕ УСИЛИТЕЛЬ !?!? Проверим + послушаем!
А разве картошкой нельзя запитать УЗЧ !?!? Ну давай проверим и послушаем!
И пусть вам кричат во всю горловину звукового био-излучателя (рта) =)
Удивил меня Дмитрий своей технической даже не безграмотностью, а какой-то дремучестью.
Нам то что !?! Мы творим искусство схемотехники и сотворяем несотворимое как художники с паяльником вместо кисти или поэты с отверткой вместо гусиного пера!
Ну чо? Красиво я завернул высокопарную фразу ? =)
Вам улыбок!
Всем пока!
До свиданья!
Ваш Д.К.