Найти в Дзене

Мемориал Панина-Коломенкина. День 3. Мужчины. КП. Три богатыря Игнатов, Алиев и Лутфуллин уверенно лидируют.

В Санкт-Петербурге через экватор перешел Мемориал Панина-Коломенкина. В третий день турнира особое внимание короткой программе мужчин.

Мужчины (МС) (Короткая программа)

Если у женщин в турнире принимают участие 4 фигуристки с последнего Чемпионата России и ни одна из них не вошла там в топ-10, то у мужчин цифры гораздо более значительные - 7 участников последнего чемпионата России, причем 5 из них вошли там в топ-10.

Как видим у нас трое явных лидеров. Игнатов, Алиев и Лутфуллин действительно впечатлили !

-2

Одним из первых вне конкурса выступал белорус Евгений Пузанов (87.80) и набрал под 90 баллов ! Как видно из таблички он стал бы четвертым после короткой программы. Наверняка большинство моих читателей даже не знают такого фигуриста, да и я его видел лишь пару раз на юниорских этапах Гран-при несколько лет назад, где он выглядел прямо скажем неубедительно. Евгению 20 лет, он родился и состоялся как фигурист именно в Беларуси, а сейчас продолжает активно прогрессировать. Четверной тулуп, тройной аксель, каскад 3+3 лутц-тулуп - очень серьезный технический набор и все это с очень неплохими не прыжковыми элементами и с цельной презентацией, справедливо заслужившей высоких компонентов. Действительно приятно меня удивил Евгений.

В очередной раз не впечатлили своей короткой программой гости из Москвы Егор Рухин (78.97 - 8 место) и Кирилл Сарновский (66.54 - 16 место). На данный момент для них выступления - это тяжелая работа, которую они выполняют больше механически, без настроения и без эмоций. У Кирилла не получился его тройной аксель, а вот Егор выступил уже гораздо лучше, чем на недавнем Мемориале Рабер. Здесь мы по крайней мере увидели, пусть не чистые, но приличные попытки четверных прыжков. Совсем бледный прокат получился у Артура Даниеляна (72.24 - 12 место) (падение и два степ-аута), который пока не радует своих многочисленных болельщиков.

Владислав Дикиджи (74.24 - 11 место) восхитил меня легчайшим четверным лутцем, чтобы затем огорчить падением с четверного сальхова и бабочкой на акселе. Вот такие они наши парни контрастные и многогранные, а лутц действительно был очень хорош, такие я видел лишь у Бояна Цзиня, Ильи Малинина и однажды у Михаила Коляды.

Не получилась техническая часть проката у Андрея Мозалева (79.96 - 7 место) под "Апокалиптику". Непросто проходит для него начало сезона. Уже привычный недокрут и падение на четверном сальхове, а во второй половине мы увидели тулупный каскад лишь 2+3. Я понимаю стремление Андрея к как можно большей насыщенности программ, к сложности связующих элементов, но на мой взгляд кораблик при заходе на каскад, который выполняется еще и в сторону короткого борта, т.е. в условиях минимальной длины захода и по экстремально крутой дуге - это перебор со сложностью. Буду рад, если по сезону Андрей будет стабилен и докажет обратное.

Федор Зонов (83.18 - 6 место) под блюз "Я позабочусь о тебе" начал с бабочки на акселе за 0 баллов, а потом предъявил свои козыри и "жахнул" четверным риттбергером. Вот удивил, так удивил. Причем судьи признали его почти докрученным, поставив лишь отметку q. Каскад 3+3 лутц-тулуп во второй половине также был исполнен без приключений. Вращения были как обычно великолепны. Вот так бы и дальше по сезону, только с тройным акселем.

Хорош был по презентации в танго Матвей Ветлугин (83.71 - 5 место), но с многооборотными прыжками все было далеко не так хорошо. На акселе падение, четверной риттбергер исполнен на выезд, но с недокрутом. Зато во второй половине Матвей оказался единственным здесь исполнителем риттового каскада 3+3.

Не лучший свой прокат показал Семен Соловьев (83.88 - 4 место) под Рахманинова. На недавнем этапе Кубка Санкт-Петербурга он был гораздо убедительнее. Здесь же, как показалось, был недостаточно собран, о чем говорит забавный эпизод в концовке, где он дважды заканчивал программу, пытаясь попасть в заключительный торжественный музыкальный акцент. С прыжками в целом справился, но опять же можно было и лучше - четверной тулуп с не самым красивым выездом, тройной аксель со степ-аутом, а вот каскад 3+3 лутц-тулуп был хорош. Стало известно, что первым стартом в серии Гран-при для Семена станет второй этап в Омске.

Глеб Лутфуллин (100.39 - 3 место) со своей версией необычайно популярной в этом сезоне "La Boheme" Шарля Азнавура вышел решать очень трудную задачу по выполнению сложнейшего технического набора, на который сейчас способны лишь несколько фигуристов в Мире. И справился на отлично ! 4+3 риттбергер-тулуп на старте, идеальный четверной сальхов следом и уверенный тройной аксель во второй половине.

На не прыжковых на этот раз сильно не терял, старался быть аккуратным и собранным, но при этом показывать и эмоции. Впервые в своей карьере Глеб преодолел отметку в 100 набранных баллов в короткой программе. Думаю, что на этапах Гран-при с такими прокатами он будет получать чуть меньше, но мне бы хотелось это проверить на практике и очень скоро увидеть такие же прокаты от Глеба в Уфе через неделю, а затем в Казани, где он будет выступать.

Дмитрий Алиев (103.01 - 2 место) в этом сезоне продолжает русскую тематику, которую он начал на турнире шоу-программ. Группа "Любэ" для этого подходит просто идеально. Очень душевный, уютный и искренний прокат в исполнении простого русского парня из Ухты.

Дмитрий Алиев со своим тренерским штабом
Дмитрий Алиев со своим тренерским штабом

Когда Алиев катает вот так, то никаких компонентов для него не жалко. Если говорить о технической стороне проката, то каскад 4+3 исполнен великолепно, четверной сальхов с подозрением на недокрут, но судьи решили эпизод в пользу фигуриста, тройной аксель с привычными проблемами в группировке, но самое главное Дима смог его выехать и получить хоть какие-то баллы за этот прыжок. Технически прокат на очень высоком уровне, атмосфера на льду была удивительная и суммарная оценка за 100 баллов вполне заслуженна. Можно только поздравить Дмитрия и его болельщиков с таким выступлением, после которого лично у меня появились чувства радости и воодушевления. Ждем продолжения дальше по сезону. Комментарий Дмитрия после выступления :

Хорошие баллы [103.01]. Не удивлен оценками, порадовало катание и настроение, которое хотелось передать. Для раннего утра такую природную программу хорошо откатать – самое важное. Надеюсь, на главных стартах страны покажу такую же оценку. Когда с настроением откатался, даже усталости не чувствуешь
Кому-то нравится программа, кому-то нет. В этом и состоит жизнь. Кто-то пишет, что это не про фигурное катание. Но у меня есть такая мысль - не хочу, чтобы зритель обиделся. Возможно, что те, кто не чувствуют программу, пишут так, потому что не переживали этой теплоты, душевности, домашней атмосферы в детстве, может, кто-то из сложной семьи. Нормально, что кому-то не нравится. Мне хочется передать эту любовь. А многие подходили и говорили, что хорошо бы действительно сейчас к бабушке на оладушки!

Сегодня парни Рукавицына явно были "в ударе". Макар Игнатов (103.45 - 1 место) тоже справился со всем своим сложнейшим прыжковым контентом. Когда у него получаются прыжки - это выглядит впечатляюще. Он единственный рискнул исполнить каскад 4+3 во второй половине и стал в итоге лучшим по технике. Компоненты Макара оказались для меня сюрпризом, но учитываем, что турнир проходит в Санкт-Петербурге. Теперь не сбавлять темп и точно также чисто откатать произвольную программу.

Ждем продолжения уже завтра. Интриги кто окажется на пьедестале уже нет, а вот кто будет победителем большая загадка.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !