108K подписчиков

А помирать нам рановато...-8

3,3K прочитали

НАЧАЛО

Алексей ответил деду Прохору:

– Там, где находится мой дом поспокойнее, вот сейчас и поедем туда на экскурсию, надо только сообщить Геннадию и Юлии, чем все закончилось.

Они сначала пошли к ним домой, где долго сидели за чаей, обсуждая случившееся и строя планы на будущее. А потом Алексей, Прохор Корнеевич и Костя поехали к ним домой. Деда Прохора впечатлил дом Алексея, но когда они зашли туда, то увидели полный разгром. Но они до такой степени все устали, что решили уборкой заниматься утром и все тут же легли спать.

НАЧАЛО Алексей ответил деду Прохору: – Там, где находится мой дом поспокойнее,  вот сейчас и  поедем туда на экскурсию, надо только сообщить Геннадию и Юлии, чем все закончилось.

Да, здесь спокойнее, да и дом добротный, но довести до конца свою мысль он не успел, уснул.

Наутро хозяин вызвал своих постоянных клинеров, и те быстро навели порядок, потом Геннадий съездил за Любой и она заставила Алексея наведаться в поликлинику, тот записался к врачу, последние две недели головные боли хоть и не постоянно, но мучали его.

– Наверное сотрясение мозга, – говорила Люба, а это – полный покой в горизонтальном положении.
– Ну уж нет, мне работать надо. Правда, к моей радости мой замеситель сказал, что все держит под контролем.
–Т ем более, хотя бы недельку полежать, – возмущалась Люба.

Прохор с Костей, который устроил ему экскурсию по дому, вышли во двор. Здесь все было идеально, старик позавидовал бурной деятельности Михалыча:

– Молодец какой, – похвалил он садовника, – да и тихо-то как.
– Дед Прохор переезжай, места всем хватит, – дом у нас большой, папа все сестренку мне хотел. А я нет, вот на такую, как Танюшка, я бы согласился, но лучше все же братишку, правда, деда?
–Тогда еще лучше обоих, – засмеялся дед Прохор, – но, думаю, у вас не будет тесно.

К вечеру они собрались все за праздничным столом, который накрыла баба Надя с Любой. А Юля и Костя были на подхвате. Только Танюша не хотела сидеть с ними, она рвалась во двор нюхать цветы, ведь их было так много. А Костя весь вечер шептался с Прохором Корнеевичем, но о чем они шептались, никто не слышал. На следующий день с утра они оба подошли к Алексею, разговор начал дед, издалека начал:

– Мы тут, Леха, подумали и решили, что собака в доме не помешает.
– Ну да, я согласен, что собака в доме и сторож, и друг.
– Да и вообще член семьи, – Заключил Прохор Корнеевич, – значит согласный?
– Согласный, – засмеялся тот, – только где вы ее возьмете?
– А ты думаешь ты один такой умный? – обиделся старик, – и мы с парнем твоим не лыком шиты, – приобнял он Костю и сказал:
– Мы уже нашли кобеля, здесь неподалеку, но Костя сказал, что лучше если ты с нами за ним пойдешь.

А Костя сиял, ведь он уже год мечтал о собаке, причем уже почти месяц о конкретной. У его одноклассника была немецкая овчарка, и недавно у нее появился появились щенки, он видел, как они растут почти целый месяц, и выбрал себе одного из них, и уже хотел завести разговор о покупке, но отец вдруг пропал, а его перестали пускать на прогулки. И его мечта начала “таять”, ведь щенков продавать надо вовремя, правда когда именно Костя не знал, поэтому волновался.

И вот наконец-то вчера Костя смог выбраться к однокласснику. Щенки еще были с мамой, он держал своего в руках, прижимая к себе, и его восторгу не было границ.

– Вот ты и дождался, малыш, завтра я тебя заберу, ведь ты такой большой стал, ты так быстро подрос.

Сегодня они пришли втроем и их пустили посмотреть весь "выводок".

Мама была классически красива, а щеночки неуклюже пытались обратить на себя их внимание.

– Папа, деда, вот он, вот, смотрите какой хорошенький!
– По-моему они все одинаковые, заметил Алексей, но на него сразу набросились и сын и Прохор Корнеевич.
– Да посмотри какие они разные, –говорил один, а другой поддакивал, – да смотри, смотри же, у моего на лапках как будто носочки. А глазки у него самые умные…
– Понял, понял, – оборонялся Алексей.

Ну вот все формальности с “усыновлением” улажены, деньги заплачены, и они уже дома, где устраивают щенку место, но он не хочет там лежать, идет на разведку по дому, вынюхивает что-то. Им хозяин овчарки рекомендовал несколько имен, но Костя выбрал имя Ричард, а коротко – Рич. Всем имя понравилось. Да и сам малыш тут же отозвался на него и, неуклюже переваливаясь, потрусил к Косте.

– Папа, сними его на видео, я потом буду показывать друзьям.

И отец снял его еще и у хозяев, когда он выходил из вольера, такой испуганный, настороженный, но его любопытство все же победило все страхи, увидев перед собой ноги Кости, он с интересом стал разглядывать, их а потом пометил, сделав маленькую лужицу рядом с ним, это попало в кадр, и выглядело так умилительно.

И Костя вместе с дедом Прохором стали воспитывать щенка. А вскоре Прохор затосковал по дому, и они вместе с Костей через три дня уехали в деревню. До сентября было еще две недели, вскоре к ним туда приехала и Люба с Танюшей забрать все свои вещи, а также помочь Косте и Прохору Корнеевичу выкопать картошку, они втроем справились с ней за два дня, потом она сохла, а последним этапом было спустить картошкув погреб. И все эти дни они ее ели: вареную жареную, а, главное, печеную.

Они сжигали подсохшую ботву от картошки, высохшие обрезанные ветки малины, и пекли картошку. Это была божественно-вкусная еда, Танюша тоже помогала им она даже нашла в соседском дворе маленькое пластиковое ведерко и собирала в него картошку, но Люба вскоре уехала, и они остались втроем. Но скучно им не было, у деда Прохора был талант находить им занятие. Они то собирали упавшие яблоки, то рвали клубнику. А через некоторое время приехал Алексей вместе с Любой, вся его машина была забита продуктами для деда, а также он привез ему небольшую газовую плиту и баллон к ней. Вскоре они уехали, все уехали, оставив Прохра Корнеевича в полном одиночестве.

За то время, что был в деревне у деда Прохора, Костя заметно вытянулся, ему пришлось менять весь гардероб. С 1 сентября у Кости начались учебные будни. Вернувшись домой он также увидел много перемен в доме, все, что напоминало ему об Ире исчезло. Появилась новая мебель, из двух маленьких комнат сделали одну большую специально для Кости, а маленькая комната, где он жил раньше, пока пустовала, но вскоре сюда должна была переехать приемная мама Алексея, за который уже требовался уход. А вот Прохор Корнеевич переезжать к ним категорически не хотел.

Зато Костя был доволен всем, он был рад тому, что у него есть собака, был рад приезду бабушки, рад визитам, хоть и редким, к деду Прохору в деревню, рад был также бывать у Танюши и тети Любы. Правда считал, что отец что-то зачастил ходить к ним в гости, но зато баба Надя всячески поощряла эти визиты, передавая Танюшке всякие свои вкусняшки: то сырники, то шарлотку, то банки с вареньем.

И при этом баба Надя почему-то всегда ворчала:

– Ну что тянуть, чай не маленькие, пора уже определяться, ведь даже я с Михалычем все вижу, – говорила она вслух, но шепотом.

Сначала Костя не понимал о чем она шепчет, а по однажды он увидел, как отец обнимает Любу и тоже все понял.

К Любе он относился с большим уважением, так как она могла ответить на любой его вопрос, и, даже когда ей было некогда, она находила ответ в интернете и говорила:

– Я сейчас занята, но ты почитай сам, ведь здесь пишут люди знающие, а не такие дилетанты, как я.

И он читал, хотя знал точно, что Люба тоже не хуже рассказала бы ему. К тому же он любил играть с Танюшей, ведь он был старше и считал себя ее защитником.

В конце ноября состоялся суд над Ириной и ее сообщниками. Компании пьянчужек определили условное наказание, а Ирина и ее сообщник получили реальный срок. Баба Надя была рада, что Ира будет отвечать за свои поступки:

– Нагрешила, бесстыжая, пусть теперь пожинает плоды своих деяний.

Перед самым Новом Годом завьюжило, а вскоре выпал небольшой снежок, и Алексей с Геннадием почти насилком привезли Прохора Корнеевича. А после Нового года лег на землю и “большой снег”, как говорил дед Прохор. О возвращении в деревню вопрос уже не стоял, а в начале весны он сам не захотел ехать, так как на горизонте “замаячило счастливое событие”, как пророчески вещал дед.

Этим событием и стала в конце апреля свадьба Алексея и Любы. Правда она не была слишком пышной и многочисленной. Присутствовали только родные и близкие, или наоборот близкие родные, одним словом самые дорогие и любимые, как говорила баба Надя. Прохор приготовил целую речь, которую все слушали с большим вниманием и удовольствием, ведь в ней звучали слова, которые у всех в душе отзывались легким налетом грусти и нежности, все по-другому смотрели друг на друга, понимая, что не случайно судьба свела их всех вместе, а в конце речи дед Прохор запел свою любимую песню:

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая,

Помирать нам рановато

Есть у нас еще дома дела.

– Да, Прохор Корнеевич, дела у тебя скоро будут, я тебе их гарантирую! Ведь кому как не тебе рассказывать сказки нашим будущим детям.

А на Радоницу они повезли его домой, но поехали все, даже взяли с собой Аркадия, одноклассника Юлии, Алексей помнил, что когда-то он обещал ему это. Они посетили кладбище, где побывали и на могилах родных Прохора, и у могилы бабушки Алексея Ларисы Николаевны Игнатовой, сказав сыну, что это его прабабушка.

Люба пока работала, она также раз в три месяца звонила своим родителям, спрашивала о том, как у них дела, как здоровье. Но такого же вопроса от них она ни разу не услышала. Как-то раз ее разговор услышал Прохор Корнеевич и сказал:

– Не мучай себя, Люба, насильно мил не будешь. Не хотят тебя принимать, и не надо. Тебе и так достаточно любви: и моей, и Алексея. А про детей я вообще молчу, Они ведь за тобой, как за каменной стеной.

А когда у Любы с положенному сроку родились двое сыновей, Алексей даже салют во дворе устроил в честь столь радостного события:

– Ну что, дед Прохор, готовься воспитывать из Сергея и Андрея настоящих мужчин.

А жизнь продолжалась…

Навигация

Мои дорогие читатели, и снова я жду от вас обратной связи, надеюсь на ваши комментарии и лайки и желаю вам, друзья мои, добра и благополучия!

Предлагаю вам обратить внимание и на другие мои рассказы:

Череда сюрпризов

Бесконечный дождь

Непутевый

Шляпа