Я была в Дагестане в 1976 году. И вот в сентябре 2023 года я вновь приехала в Махачкалу. Отсюда начинался мой пятидневный тур по Дагестану с местной турфирмой Дагмаг тур. О чем я уже написала статью.
Что я помнила с того далекого года? Площадь Ленина, на которой находится Дом правительства Республики и памятник Ленину. Здесь мы фотографировались, и это была единственная цветная фотография. А потом все на черно-белую пленку. Поэтому может быть, Дагестан у меня в памяти остался не очень ярким и живописным, как сейчас.
Дом правительства все такой же, с красивыми мозаиками на фасаде. Но перед зданием очень красивое покрытие в виде 14 мозаичных ковров по числу национальностей Дагестана. На площади установлены скамейки из особо прочного материала – лиственницы.
По обе стороны здания располагаются похожие внешне, но различные по религии здания. Это мечеть имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля и православный храм Святого князя Владимира.
В этом году празднуется 100-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. На площади выставка фотографий поэта.
И потом, гуляя по городу, я встречала памятники Гамзатову, баннеры с его портретом и стихами.
Сразу от площади Ленина идет проспект Расула Гамзатова, на котором есть небольшой сквер с памятниками дагестанским поэтам Гамзату Цадаса, Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову.
Далее небольшой, симпатичный фонтан в центре которого статуя горянки с кувшином. Горянки, как и русские крестьянки, носили тяжелые кувшины с водой. Крестьянки ведра на коромыслах хоть по ровной земле носили, а горянки спускались или поднимались с высоких гор за водой к реке или источнику. Сам кувшин весил 7 кг, а воды 10-15 литров.
Еще с первого советского приезда в Махачкалу я помню некоторые красивые дома. И сейчас я их увидела.
Это гостиница Каспий, которая и в 1976 году была гостиницей с очень удобным расположением в центре города. Привлекла она меня муралом на стенах.
Напротив гостиницы находится Кумыкский театр, перед ним статуя народной артистки Б. Мурадовой. Мне предлагали билеты на представление с национальными танцами в этом театре. Я бы с большим желанием, но я в городе только на один день, на который представления не было.
Рядом на ул. Буйнакского находится здание бывшей гостиницы Дагестан. Здание, украшенное арками, привлекающее оформлением с восточным колоритом, построено в 1938 г. Сейчас не ремонтировавшееся здание обветшало, вроде бы его передали в распоряжение Музея изобразительных искусств.
Еще более печально выглядит здание филармонии, которое я рассматривала со всех сторон, восхищаясь внешним фасадом. Старожилы говорят, что здание строилось для Дворянского собрания и стоит с 1907 г. А с 1944 в нем располагалась филармония. Эти стены помнят концерты, которые давали Рихтер и Ростропович. Они были родным домом для легендарной «Лезгинки». Сейчас здание пустует, его реставрацией никто не занимается.
Но есть в городе очень красивое здание, называемое Дом с атлантами. Дом был построен купцом в 1876 году. Сейчас в нем располагается Дагестанский объединенный историко-архитектурный музей им. А. Тахо-Годи.
Мне очень хотелось увидеть «старый город», но немного прогулявшись по улочкам города, я увидела вот такие дома, некоторые уже заброшенные, некоторые ремонтирующиеся, но опутанные многочисленными проводами. В общем, красивой туристической картинки с национальным архитектурным колоритом я не нашла. Может не там ходила?
Решила идти к морю. Перед набережной проходит железная дорога, по которой идут поезда в Дербент, например.
На городской пляж и набережную ведет подземный переход через железную дорогу. Центральный пляж мне не понравился, купаться здесь я бы не стала, да и вообще нельзя.
Симпатично смотрится лишь этноресторан Джага как раз у перехода. В ресторане не была, как там кормят, не знаю.
А параллельно дороге располагается живописный Родопский бульвар, по которому хорошо прогулялась.
Начинается бульвар около Кумыкского театра, тянется 800 метров до аварского Драматического театра. На бульваре есть копия Петровского маяка 19 века, а у Драматического театра находится памятник поэта Сулеймана Стальского.
В Махачкале много памятников народным поэтам, в городе есть Театр поэзии, расположенный на пр. Расула Гамзатова. Перед зданием находятся памятник Расула Гамзатова и напротив, памятник Пушкина.
Проспект Гамзатова – главная улица Махачкалы. На нем находится Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького, перед ним памятник Расулу Гамзатову.
Национальная библиотека Дагестана также на проспекте. По проспекту я также хорошо прогулялась.
А вот пешеходная улица Буйнакского мне не показалась интересной.
На ней есть кафе, но у меня не было планов посещать их. Ведь меня ждал тур по самым красивым природным локациям Дагестана, о время которого ожидалось знакомство с национальной кухней, что в результате и было. Я статью написала о том, чем нас угощали в Дагестане.
А сейчас напишу о том, что мне очень не понравилось в Махачкале. В городе очень много бездомных котиков, они очень красивые, но голодные. Я постоянно ходила с пакетом корма. Говорят, что в Дагестане нет приютов для кошек и собак и обязательной стерилизации. Вот котики и разводятся.
Я была в городе несколько часов, не все достопримечательности увидела, но основные.
Были ли вы в Махачкале, что вам понравилось?