Найти тему

Пятидневный тур по Дагестану от Дагмаг тур. Приехать и влюбиться

«Абдулла, что будет завтра?» «Завтра будет ВСЁ хорошо».

Так наша группа, путешествующая по Дагестану, спрашивала утром у нашего гида Абдуллы о программе на завтра. А Абдулла неизменно отвечал. И всегда ВСЁ было замечательно хорошо: погода радовала, горы, водопады, каньоны восхищали. Абдулла был прекрасным гидом и заботливым организатором, а наш водитель Мухаммед был классный и осторожный.

Что я ждала от Дагестана? Живописной природы – да! А еще узнать о культуре, кухне, местных традициях и обычаях.

Интересно было узнать, как одеваются местные жители. Мужчин в национальной одежде я не встретила. За исключением одного гида в горах. Он выглядел очень колоритно – в черкеске с газырями, в высоких сапогах и каракулевой папахе.

А вот девушки и женщины практически все были в хиджабах, одежду, скрывающую все тело, кроме лица и кистей рук. Но встречались и такие, у которых все было закрыто, кроме прорезей для глаз. Говорят, что так «закрыты» молодые девушки потому, что хотят выглядеть для мужчин будущими послушными и покорными женами. Женщины носят длинные юбки, платья в основном темного цвета – черного, коричневого, темно-синего или бежевого. Очень красиво повязывают платки, косынки, палантины.

Если гид в горах согласился мне попозировать, то у девушек я не осмеливалась попросить разрешения на фото. Да, думаю, они бы не разрешили, и я тайком, со спины сделала несколько фото.

-2

Дагестан – страна мусульманской культуры, ислам – доминирующая религия. Верующие собираются для молитв в мечетях.

Самые известные мечети – Джума-мечеть в Дербенте и Джами мечеть в Махачкале. Но у меня как-то не получилось побывать ни в одной. А в поездке по Дагестану я все-таки увидела много разных мечетей, и старых, и построенных вновь.

-3

В Дербенте среди старинных улочек-магалов я увидела древнейшую Джума-мечеть, построенную в восьмом веке. Джума – это пятничная мечеть, или как нам понятнее – соборная.

-4

Встретилась мне и килиса-мечеть 11 века. Килиса – церковь. На шпиле этой мечети расположен не полумесяц, а ладонь. Ладонь Фатимы – символ, распространенный в арабских странах. Углубляться в эту тему я не стану, совсем я в этой области неученая и «темная».

-5

Или вот еще – мечеть с минаретом 8 века. Минарет – башня, с которой муэдзин вызывает верующих на молитву.

-6

В горных аулах, через которые мы проезжали, встречалось много таких мечетей с минаретами, но как сказал гид, муэдзин на минарет уже не поднимается, а созывает снизу, находясь в здании, а на минарете располагаются современные громкоговорители.

-7

Молятся обычно пять раз, но женщины в мечети почти не ходят, молятся дома. Если верующие находятся в дороге, далеко от мечети, то в здании рядом с кафе, магазином, располагается еще и молебная.

-8

Когда я гуляла по магалам Дербента, то встречались на растяжках изречения пророка Мухаммада, или слова Ибрахима Хади, героя-мученика, погибшего на ирано-иракской войне, или имама Садыка. Очень мудрые изречения.

Для меня была незабываемой прогулка по древним магалам, т. е. по старым кварталам Дербента, расположенным около крепости Нарын- Кала. Мне повезло, меня любезно пригласили во внутренний жилой дворик, а потом и в квартиру местных жителей. Квартира современная с обычным ремонтом, но вид на старые кварталы. А во дворике выпекали местные сладости – пахлаву и шакер-буру с начинкой из миндаля и красивым узором сверху. Как делается этот узор и чем, мне также показали. Я сняла видео и расскажу более подробно позднее.

А когда я проходила по живописной улочке с многочисленными коврами, продавец ковров предложила мне зайти к ней во дворик и подняться на крепостную стену. Оказывается, ее дом примыкает с стене крепости Нарын-кала. Что там увидела, также нужно дополнительно написать. Это интересно и красиво!

Дербент – очень древний город, сейчас считают, что ему не 2000, а все 5000 лет!

Но в городе не только есть древнейшая крепость Нарын-кала, расположенная на вершине горы, но и современнейший, высокотехнологичный светомузыкальный фонтан. Очень крутой фонтан на площади 4,7 кв м: более 2000 водных струй достигают высоты 30 метров!

-13

До начала пятидневного тура я самостоятельно жила в Махачкале, а закончился тур в Дербенте, там я также останавливалась на две ночи.

Махачкалу я посчитала городом поэтов. Памятников поэтам насчитала более пяти. В сентябре 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В Махачкале я увидела два памятника Гамзатову. Один во дворе Дома поэзии, располагается напротив памятника Пушкину.

Из Махачкалы начинался наш пятидневный тур по природным красотам Дагестана, организованный дагестанской фирмой Дагмаг тур. Нашим гидом был Абдулла, который рассказывал, показывал, выбирал самый оптимальный маршрут и программу, угощал фруктами, тортами. Одним словом, замечательны гид!

А наш водитель Мухаммед хоть круто и быстро вез нас по опасным горным дорогам, но чувствовалось, что он – опытный и бережный водитель, а не какой-то бесшабашный лихач.

Почему я советую такой вариант тура? А вот представьте: экскурсии из Махачкалы бывают продолжительностью по 10-14 часов. Пока доедешь до локации, пока вернешься обратно. Я думаю, это утомительно. А в нашем туре группа останавливалась в горах в уютном гостевом домике. Завтракали в 7-8 часов, доезжали до локации за 1-2, обедали, приезжали в гостевой домик к 18 или 19 часам к ужину в 20 часов. На всех локациях не спешили, любовались природой, не уставали.

Что мы смогли посмотреть.

День 1

В 30 км от Махачкалы находится бархан Сарыкум, на вершину которого мы поднимались по специальному мостку. Здесь снимали кадры из фильма «Белое солнце пустыни».

Сулакский каньон, глубиной 2000 метров.

-16

Мы любовались каньоном на смотровой площадке, а потом было экстремальное катание на катере по каньону с остановками на фото с живописными видами.

Обед в туркомплексе «Главрыба». Можно было заказать свежую форель или барашка. И еще попробовать местные блины с начинкой – чуду.

Смотровая площадка «Козья тропа» В Дагестане есть много маленьких, неприметных козьих троп. Но эта «Козья тропа» особенная. Здесь опять живописные виды на Сулакский каньон, Чиркейскую ГЭС и возможность испытать себя на смелость – пройти козьей тропой.

Я оказалась трусихой, тропой не пошла, только сфотографировала наших смелых девчонок из группы, да Абдуллу с Мухаммедом. А Мухаммед вообще такие трюки показывал!

В гостевой домик приехали уже после 21 часа, на поздний ужин. Хозяйка Патимат нас радушно встретила, накормила, потом все дни были очень вкусные завтраки и ужины с местными национальными блюдами.

День 2

Поездка в село Хунзах к водопаду Тобот.

В селе Хунзах вокруг водопадов в глубоких каньонах раскинулись горы и поля. Смельчаки прыгают вниз в каньон на тарзанке. Стоимость этого экстрима – 6000 руб.

Плато Матлас и Каменная чаша.

Плато – очень живописное место, где на фоне зеленой травы пасутся лошадки, гиды угощают туристов из своих групп ароматным чаем.

Каменная чаша – теснина в горах, окруженная со всех сторон скалами, между которыми нужно пробираться сквозь узкие проходы и пещеры.

Далее было несколько интересных локаций и красивых видов. Это мечеть, памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату, камни, похожие на огромные яйца.

Более мне понравилась расщелина среди скал, по лестнице нужно идти до камня, который застрял между скалами, получаются интересные фото. По этому проходу идут, желающие экстрима. Прокатиться на зип-лайне.

Обед в кафе очень впечатлил. Стол был весь заставлен блюдами народной кухни: плов, хинкал с мясом, чуду, суп, манты, овощи, компот.

-27

Ужин также был великолепен. А до ужина я прогулялась по селу Гоцатль, в котором и располагался наш гостевой домик. А наутро еще и видео сделала.

-28

День 3

Гамсутль, террасы села Чох, Салтинский водопад.

Аул Гамсутль расположен в горах на высоте 1500 м над уровнем моря, был обитаем и густонаселенным в советские годы, потом в ауле остался лишь один житель, а сейчас это аул-призрак. Никто здесь не живет, лишь туристы в большом количестве бродят по покинутым жителям домам. Обычно в Гамсутль поднимаются, но наша группа, наоборот пошла другой дорогой. Нас за 500 руб. подняли на машинах на красивейшее плато, некоторое время мы любовались видами, в том числе и виднеющемся вдали Гамсутлем, а потом спустились к нему. Обратно также спускались, глядя на измученных тяжелым подъемом туристов.

Следующая локация – земляные, изумрудного цвета террасы на горных склонах у села Чох.

-31

Салтинский подземный водопад, расположенный в Салтинском ущелье, порадовал бы больше, если бы не столько людей. Но в теснине такой уровень воды, что непременно нужно туда идти только в броднях, что заметно всех веселит. А причудливые рельефы и формы скал выглядят очень необычно.

День 4

Село Гоор и «Язык Тролля»

Село Гоор – страна башен, в нем сохранились каменные родовые башни, предназначавшиеся горцами для жилья и обороны. Здесь есть несколько каменных выступов, которые туристы используют для удачных и эффектных фотосессий. Самый длинный скальный выступ над пропастью называется «Язык Тролля».

-33

Наша группа здесь сфотографировалась, очень удачно получилось.

-35

Пообедали мы в красивом месте, в кафе Хебда. Внизу приятно шумела стремительная река.

-36

В Дагестане много мечетей, но сохранился старинный христианский Датунский храм, построенный более 1000 лет назад.

-37

После Датунского храма следующей локацией стала Карадахская теснина. Путь до теснины живописен, шли по мосткам вдоль скалы, потом по руслу реки.

Теснина – узкое ущелье, окруженное гладкими стенами, создающими ощущение, что они вот-вот зажмут тебя, пока будешь рассматривать разноцветные краски скал.

По дороге к гостевому дому нашу машину атаковали ослики, совали свои ушастые морды в салон.

-40

Мы их не пустили, а продолжили свой путь, остановившись на берегу Гоцатлинского водохранилища в кафе, чтобы попробовать знаменитого рафа урбечного, т. е фирменного дагестанского кофе с урбечом. Урбеч – популярная паста из орехов, как она делается, нам показали. Там и приобрели этот урбеч.

-41

День 5. Дербент

Утром вкусно позавтракали и попрощались с милой хозяйкой гостевого дома Патимой, которая была очень гостеприимной, вкусно кормила, давала мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Этот день был заключительный в нашем туре. Мы ехали 5 часов в Дербент, чтобы посмотреть знаменитый Лунь, крепость Нарын-кала, магалы.

-42

Потом все попрощались, некоторых отвезли в Махачкалу, а я осталась в Дербенте.

Это было замечательное путешествие, которое навсегда запомнится. А организовали его для нас фирма Дагмаг тур и замечательный, по мнению всех туристов группы, самый лучший гид Абдулла и не менее замечательный водитель Мухаммед.

У меня много историй и подробностей о всех локациях, подписывайтесь на мой канал «Почитаем, посмотрим, поохаем» и вы узнаете много полезного и интересного о Дагестане.

На память у меня осталось много фотографий, в том числе и меня, любимой, на фоне природы.

-43