Найти тему
Лингвоед

7 самых необычных русских загадок из словаря Даля: сможете ли вы пройти этот тест без ошибок?

Загадка представляет собой малый фольклорный жанр, иносказательное описание предмета или явления, которое нужно разгадать. Загадки, как и другие фольклорные жанры, сохранили историческую память о наших предках, об их быте, образе жизни. Наш сегодняшний тест содержит 7 самых интересных, на наш взгляд, загадок из словаря Даля «Пословицы русского народа». Попробуете угадать, о чём идёт речь?

Ответы и комментарии

  1. Речь в этой загадке идёт о свече, которую зажигают, когда на улице темнеет, а на утро заменяют выгоревшую за ночь свечу новой. Это сейчас всё просто: стемнело – включил свет, а предки наши вынуждены были себе устраивать ежедневный романтИк.
  2. Эта сухая пятница, которая кости грызёт, является чесалкой или гребнем, т.е. продолговатой пластинкой с рядом зубьев для расчёсывания волос, для скрепления причёски. Это вам не брашинг с феном Дайсон!
  3. А здесь отгадка – клубок. За хвост этот круг не поднимешь почему? Потому что все нитки распутаются и клубка не останется. Вот оно как.
  4. Ну здесь, думаем, вы угадали. Конечно, это железная иголка с портяной ниткой. А какой же портяной хвост может быть у кольца и сковороды?
  5. А здесь, нам кажется, было посложнее. Эта свинья из Питера – напёрсток. Ничего не спрашивайте.
  6. Это, конечно, гроб. Умирать, готовить себе гроб никому не хочется, а когда внезапно умер – уже всё равно. Вот такая народная мудрость. Почти Эпикур с его «Не бойся смерти...».
  7. И нет, это не месяц между звёздами в ночном небе. Всё гораздо прозаичнее. Это нос, который находится между двумя глазами-светилами. Ну а что, тоже логично.

Делитесь в комментариях своим результатом и любимыми загадками. До скорых встреч!

🍿 Подпишитесь на канал – лингвистический спортзал!