Найти тему
Кошево Чтиво

Ник Перумов, "Алмазный меч, деревянный меч"... или хроники ненависти в отдельно взятом мире Упорядоченного.

Всем привет! Скажу честно, я долго думал куда отнести данное произведение. Сейчас оно относится к циклу "Хранитель мечей", но в то далёкое время, когда я его читал, данного цикла ещё не было. Была просто отдельная книга. Позже, когда у одного из героев этого романа появилась своя история и свои приключения, её было решено присоединить к "Хранителю", как я понял. Всё-таки, главный герой следующего цикла начинает действовать уже в "Мечах", хотя и не на первых ролях. Я решил рассмотреть данное произведение в отдельном обзоре. Это связано с тем, что в "Мечах" действие происходит в одном мире, а в "Хранителе" продолжается уже совсем в другом. И связывает их по сути только само Упорядоченное, Фесс и ряд героев которые продолжают действовать уже в Эвиале или параллельно ему. И дабы не было путаницы, я решил обзоры разделить. Думаю так будет удобнее и понятнее. Кроме того, это произведение было первой книгой авторства Ника Перумова, которую я прочитал. Поэтому, лично для меня, она заслуживает отдельного обзора. Ну что ж, приступим. По традиции, опишем мир в котором развиваются события.

Мельин.

Карта Мельина из книги
Карта Мельина из книги

Действие книги происходит в Мельине. Одном из миров Упорядоченного. Он сильно отличается от предыдущего. Хьёрвард больше напоминает древнюю Скандинавию с танами, ярлами, скальдами воспевающими подвиги героев, эльфами и прочим. Мир достаточно светлый, несмотря ни на что. Да, в "Земле без радости" он показан с иной стороны, но тем не менее он достаточно справедлив. Мир Мельина на его фоне выглядит иначе. Предлагаю вкратце пробежаться по его географии.

Это довольно большой мир. Сушу составляют как минимум три континента: Северный, Южный и Восточный. Люди заселили Северный континент в очень давние времена, еще до появления в Мельине эльфов, гномов, орков и прочих рас. Возможно, они были первыми разумными существами этого мира. Но это неточно. Свои сомнения изложу когда дойду до описания Мельинской империи. Позже, из-за катаклизма связанного с Разломом, порождающим козлоногих (и прочих существ) им пришлось бежать на Южный континент. Однако же, эта напасть настигла их и там. Тогда они приняли решение вернуться обратно на Северный континент. Однако он уже был обжит гномами, орками и молодыми эльфами-Дану, которые были совсем не рады новым соседям.

-3

Когда безоружные люди пытались выйти на берег, их встретили стрелы лучников Дану. Они не щадили никого. Ни женщин, ни детей. Люди смогли завалить трупами весь берег и только задние смогли дойти до лучников и вступить с ними в бой. Тела погибших даже не убирали, и с тех пор это место носит название Берег Черепов.

После этих событий последовала долгая и кровопролитная война в ходе которой обе стороны не стеснялись никаких средств. Это была война на взаимное уничтожение. И люди и Дану жестоко убивали и стариков, и женщин и детей. Однако люди, используя магию победили. На костях государства Дану и была построена Мельинская Империя. И именно в ней происходят события книги.

Мельинская Империя - царство людей, основанное на магократии и неприятии других рас. Если бы меня попросили дать какую-то характеристику данному государству, то я бы назвал его Средневековым Третьим рейхом с магами во главе. Почему так категорично?

Потому что во-первых, все нечеловеческие расы здесь сильно поражены в правах. Здесь гномов заставляют ходить с бирками на шее, орков заставляют подпиливать клыки а местные эльфы-Дану вообще воспринимаются только в виде рабов.

А во-вторых, даже внутри общества заметно сильное сословное расслоение. Есть формальная власть и есть маги, которые делают что хотят. Включая использование народа в качестве ресурса для жертвоприношений в своих ритуалах. И во главе этого всего стоят Семь магических орденов. По цветам Радуги. Их в-общем-то так и называют. Их боятся и ненавидят. Маги жёстко следят за несанкционированным применением магии. И на то есть свои причины, которые кроются в истории людей и причинах Исхода.

-4

Результаты свержения Молодых Богов и призыва в наш мир Неназываемого не прошло бесследно для всех миров Упорядоченного. Множество миров уже были поглощены его сущностью, превратишись в ничто. Так продолжалось, пока Новые Боги Хедин и Ракот не нашли способ его остановить. Этот способ заключался в бесконечном создании на его пути пустых миров. Фактически Новые Боги скармливают ему миры. Это временное решение, пока не будет найдено что-то получше. Со временем грань, которая отделяет Неназываемого от нашего мира стала порождать различных существ. Главной их задачей стало cтроительство Пути своему создателю - Неназываемому. В мире Мельина эта грань приобрела вид Разлома, порождающего различных существ.

Мельин оказался расположен на линии этого самого Пути. Летающие твари, именуемые иногда скатами появились в Мельине во времена, когда люди еще жили племенами и не знали железа. Чем занимались эти твари не известно, но люди звали их крылатым ужасом. Шаманы первобытных племен, владевшие магией крови, путём массовых жертвоприношений смогли нейтрализовать страшных пришельцев. Неизвестно, была ли необходимость использования именно этого вида магии, однако другой действительно сильной магии человечество на тот момент просто не знало.

-5

Шаманы замуровали усыпленных скатов в специальные саркофаги, которые затем опускались в глубокие подземелья. Сверху саркофаги запечатывались каменными дольменами, экранирующими магию. Но тем не менее, мертвые скаты каким-то образом усиливали способности находившихся рядом человеческих магов. Творить волшебство рядом с захоронениями, было опасно. Твари даже в спящем состоянии были способны впитывать рассеиваемые при создании волшебства магические силы. Что само по себе странно, потому как эти твари нашему миру не принадлежали. Но, тем не менее, сильное колдовство вблизи дольмена могло пробудить их. Собственно, это и было основной причиной жёсткого контроля за применением магии со стороны магов Радуги. То есть с одной стороны они конечно сволочи, практикующие человеческие жертвоприношения, но с другой, у подобного поведения есть причины в виде сдерживания тварей Неназываемого в саркофагах.

У весьма ксенофобного отношения к иным расам тоже есть своя предыстория. И она, честно говоря, оставляет некоторые вопросы касаемо того, кто является порождением этого мира, а кто "не местный". Здесь местные либо люди, либо все остальные. В ходе приключений, которые выпадут на долю наших героев вы наткнётесь на странный диалог. Точнее реплику одного из участников. Приведу её полностью. А вы сами решите как с этим быть.

– Мой добрый гном, если ты склонишь к постельным утехам эльфийку, у вас может родиться дитя. Могут быть дети от браков Вольных и Дану, гномов и кобольдов, орков и троллей.., и даже – бррр! – орков и эльфов, хотя эти друг друга ненавидят люто. Но детей от браков людей и Старших Рас не бывает. Теперь ты понял, гноме? Люди – они воистину Другие. Чужие. Пришельцы. На Берегу Черепов дрались не просто старые хозяева земли и те, кто хотели просто стать новыми. Такое случалось, и не раз. Эльфы теснили Дану, Дану воевали с гномами, вы, Подземный Народ, дрались с гоблинами, орками и кобольдами, те толкались за лесные угодья с горными троллями. Но… На Берегу Черепов решалось не просто – кому владеть, а – решалось кому жить. И жить выпало людям. Быть может, они – дети иного мира. Иных богов.

Честно говоря, я пока не понял как относиться к этому факту. И буду весьма признателен, если те, кто лучше разбирается во вселенной Перумова мне это пояснят. Потому что если люди - пришельцы для Мельина, то возникает вполне логичный вопрос... а откуда они пришли?

Но вернёмся к Империи. Империя - ничто без Императора, поэтому скажем пару слов и о нём.

Император - официальный глава Империи, но является таковым только номинально. Все свои действия он должен согласовывать с магами. При вступлении на престол, Наследник лишается своего имени оставаясь просто Императором. Возвращает его он только после смерти. В этом есть определённый смысл. После того, как Император заступает на престол, он по сути перестаёт принадлежать себе. Он принадлежит Империи. Как элемент большого государственного механизма. Пускай и достаточно важный элемент. Кроме того, обезличенность Императора делает его не человеком, но символом. Потому что в любой конкретный период истории государства им правит Император. Не конкретный Вася или Петя, а Император. Обезличенный и бессмертный. Почему? Потому что Васи и Пети умирают, а Император есть всегда. Пока стоит Империя. Маги следят, чтобы у Императора всегда оставался один наследник мужского пола. Об Императоре, действующем на момент описываемых событий я напишу отдельно, когда буду перечислять героев.

Государственный строй Мельинской империи — абсолютная олигархическая монархия. Официально высшая исполнительная, законодательная и судебная власть в Империи сосредоточены в руках Императора и Коронного совета в лице приближённых к трону дворян, сильнейших магов и высших иерархов Церкви Спасителя. Однако реальная власть (на момент начала книги) уже многие столетия принадлежала Гильдии магов Радуги в числе семи (по цветам радуги) Орденов:

  • Красный Арк
  • Оранжевый Гарам
  • Жёлтый Угус
  • Зелёный Флавиз
  • Голубой Лив
  • Синий Солей
  • Фиолетовый Кутул

Кроме вышеуказанных, существовал и восьмой Орден, формально не входящий в Гильдию Радуги, — Всебесцветный Нерг. Есть ещё Церковь Спасителя, но её влияние здесь несущественно. Однако, следует отметить тот факт, что только здесь. Она есть, и в других мирах и с её адептами нашим героям придётся сталкиваться. И иногда им будет весьма непросто.

Подобно миру, показанному в советском фильме "Кин-дза-дза" цветовая дифференцация одежды также имеет значение. Чем меньше цветов в одежде, тем выше ранг человека в обществе. Право на однотонную одежду имеют только маги. Даже Император может носить одежду только двух цветов, и у него это красный и золотой. У остальных же налицо всякая аляповатая черезполосица. Скажу от себя, что в этом аспекте я понимаю, почему люди ненавидят Радугу. Хотя бы за то, что им приходится ходить как попугаям из-за прихоти кучки каких-то засранцев возомнивших о себе ни пойми что. Кроме того, в народе ходят слухи о человеческих жертвоприношениях в подвалах башен, о которых я упоминал выше. Маги это отрицают, но мы уже знаем, что это сознательный обман народа. Когда сюжет заведёт Вас в подземелья Красного Арка - вы это увидите. Сначала глазами Фесса, потом глазами Агаты.

Следует упомянуть об ещё одном явлении этого мира. Почему? Потому что оно сильно влияет на людей и их уклад жизни. Я имею ввиду Смертный ливень и его Хозяина.

-6

Данное явление представляет собой магический кислотный дождь, который в определённое время года собирает свою жатву. Он не вредит деревьям и камням, но гибелен для людей и всего, чего они касались. А если быть точным - всего, чего касалась магия. Но об этом Вы узнаете позже. Смертный ливень - магическая стихия, бушующая десятилетиями на севере Мельинской империи. Струи этого ливня целый месяц несут погибель всем, кто не успел убраться с его пути или укрыться в надёжном убежище. Надёжными убежищами считаются каменные строения. Когда эта напасть приближается к жилищам людей, им приходится запастись едой на месяц и пережидать его в специально оборудованных местах. Также существуют мобильные каменные убежища, которые перемещаются по трактам и предоставляют убежище тем, кто не успел добраться до городов, но плата за такую помощь достаточно высока. Так как эти конструкции принадлежат Церкви Спасителя, спасённому придётся некоторое время отработать в монастыре, платя за своё спасение.

Что ещё можно сказать об этом магически-природном явлении? Естественно, сама по себе такая напасть не могла обрушиться на земли, отвоёванные легионами и чародеями у гордых рас нелюдей без причины. Стихия, что собирала кровавую жатву с обширной человеческой империи не возникла сама по себе. За Смертным Ливнем стоял разум, некогда бывший человеческим. Мельинские маги из семи орденов, никогда не брезговали даже самыми чёрными средствами, когда того требовали их цели. Один из них в поисках бессмертия зашёл слишком далеко. Способ-то он отыскал, но цена оказалась высока. Доподлинно неизвестно, откуда появился брат Алмазного и Деревянного мечей — Чёрный фламберг, что управляет Ливнем. Возможно, оттуда же откуда и другие два меча - из рук низвергнутых Молодых Богов, но завладел им маг из красного ордена Арк. Чёрный меч буквально воплощал собой разрушение и ненависть — он превратил своего обладателя в бессмертное создание, питающееся душами разумных существ, которых убили ядовитые капли Смертного Ливня. Так родился Хозяин Ливня. Жуткое существо, выглядящее как закованный в латы воин в рогатом шлеме с чёрным фламбергом на плече и фонарём из позвоночника с человеческим черепом. Для того, чтобы вы понимали всю трагичность и ужас данной личности, я приведу вам отрывок из книги. Почему? Потому что никто кроме самого Автора не способен описать это лучше.

На дороге, среди гнущихся деревьев, среди хлещущих косых ливневых струй Агата увидела медленно движущуюся фигуру. Она шагала какими-то судорожными рывками, дергаясь, словно ярмарочная марионетка – правда, очень большая марионетка. Два человеческих роста, голова в уродливом рогатом шлеме.., проломленном с одной стороны.., лицо.., мешанина гнилого мяса и почерневших костей.., глаза – мутные зеленые бельмы.., гигантское тело – в ржавых, древних доспехах, местами пробитых и проломленных.., на поясе чудовищных размеров меч-фламберг, тоже весь ржавый.., а в правой руке – фонарь. Человеческий череп на позвоночном столбе, который пальцы монстра держат за кость, словно за рукоять; из пустых глазниц черепа льется отравный зеленый свет, и там, куда падают взоры мертвой головы, под Смертным Ливнем вспыхивает – и тотчас гаснет – земля.
Девушка-Дану замерла, оцепенела, даже не как птичка перед змеей, нет, хуже, намного хуже – словно под заклятьем Радуги, гасящем и волю и разум. Спутники исчезли, исчез мир вокруг – осталось только это жуткое существо, бредущее под Ливнем, плоть от плоти Ливня, черпающее в смерти других силу и жизнь. Сами собой пришли слова – Хозяин Ливня, хозяин, собирающий страшную жатву.

Что ещё известно про Хозяина Ливня? Известно, что он был магом-ренегатом из Ордена Арк. Исповедовал принцип общедоступности магии. В образе смертного мага путешествовал по миру Мельина и обучал способных детей, иногда спасая их от костров Радуги. У этой истории есть начало и есть конец. Начало я Вам немного обрисовал, но конец я вам не расскажу. Сами прочитаете если захотите-).

Перейдём к остальным двум Мечам. Откуда взялись и какие легенды с ними связаны. Всё-таки, именно Мечи легли в название данного романа.

Драугнир
Драугнир

Молодые эльфы Дану многие века враждовали с гномами, населявшими горные массивы континента. Маги обеих враждующих рас в давние времена создали по мощнейшему артефакту в виде меча, позволяющего ведомому им войску становиться практически неуязвимым. Никому не было известно, что к созданию этих артефактов были причастны падшие Молодые боги (и следует отметить, что мы тоже до определённого момента об этом не знаем), разжигавшие в мире ненависть, способную накапливаться в Мечах. Мечи были недолговечны, и их сила постепенно тратилась в боях. Затем очередной Меч зарождался вновь, и рос в течение примерно ста лет. Меч расы гномов (Драгнир) был Алмазным кристаллом и вырастал в специальной пещере в друзе из горного хрусталя. Меч дану (Иммельсторн, Immelstorunn, Меч дану, Urrdbaarra Maaionn - Ужас Возмездия, язык дану ) был Деревянным и вырастал в священном дереве Aerdunne, стоящем посреди Друнгского леса, заповедного Леса Дану. Ненависти в мире становилось все больше, и с каждой реинкарнацией Мечи впитывали все больше ее эманаций, но созревали не одновременно, что еще более разжигало распри.

Иммельсторун
Иммельсторун

В вопросе ненависти Дану и гномов друг к другу весьма интересны размышления Тави - Вольной, которую нанял Каменный престол для сопровождения гнома Сидри Дромаронга в глубины гор. Она сказала, что гномы и Дану остервенело убивая друг друга лишь взаимно ослабляли свои народы, что и привело к тому, что обе расы пали от натиска людей. "Хумансов" как они их называли. И это не лишено смысла. Потому что в итоге сопротивление эльфов-Дану на Берегу Черепов люди фактически проломили голыми руками. Они плыли через море и оружия у них не было. Молодым эльфам просто не хватило ни стрел, ни численности. Дану было меньше, они брали меткостью, но в итоге их взяли количеством. Этого бы не произошло, если бы они стояли на берегу вместе с хирдом гномов. А в итоге пали и одни, и другие. И этого бы не было вовсе, если бы они были способны идти на компромиссы. Потому что по сути, Враг у всех один.

Меч Хозяина Ливня
Меч Хозяина Ливня

Следует особо отметить пророчество, связанное с Мечами. Во все времена Дану уделяли им (пророчествам) много внимания. Книги пророчеств, "Царственное Шестикнижие" комментировалось и переписывалось много раз. Но особенно мрачными были предсказания из последних. Они назывались "Книги Ужаса" и были написаны в годы разгрома Дану знаменитой Видящей дану, Илэйной. Эти пророчества предрекали гибель мира от столкновения двух артефактов, двух братьев: Алмазного и Деревянного мечей. Момент исполнения пророчества должен было наступить тогда, когда от народа дану останутся считанные единицы. Пророчество хранилось в глубочайшей тайне, и знали о нем лишь избранные.

Согласно пророчеству провидицы, "Мир падёт если на поле боя столкнутся два брата". Под двумя братьями подразумевались два меча, и согласно историям, описанным в книгах, до момента текущих событий мечи появлялись в мире в разное время. Но во время событий книги звёзды сошлись так, что они появились одновременно. Скорее всего подобное пророчество связано с тем, что столкновение артефактов такой мощи способно вызвать колоссальные магические возмущения, что в свою очередь может привести к одновременному пробуждению тех, кого люди похоронили в дольменах очень давно. Плюс к этим Пророчествам так или иначе причастен Спаситель о котором я расскажу позже. Но это лишь мои предположения. И именно в это неспокойное время суждено действовать нашим героям. Предлагаю перейти к ним.

Главные Герои и прочие действующие лица.

Император Гвин

-10

На самом деле, в начале книги никакого имени у Императора не было. Он получит его гораздо позже. Как и все его предшественники, он не имел имени при жизни, именуясь с детства просто Наследником, а после смерти отца - просто Императором. Имя, которое было дано ему при рождении, и под которым он должен был после смерти войти в историю, осталось неизвестным. Возлюбленная Императора нарекла его "Гвин" (чтобы не рассказывать сюжет я пока не скажу кто это), что по эльфийски значит "любимый". Под этим именем конкретно этот Император и вошел в историю.

Юноша был достаточно сильным магом от природы. Эта отличительная особенность всего императорского рода. Однако, из-за особенностей его должности и предназаначения, при его обучении и воспитании учителями делался упор на развитие навыков воина и политика, а не мага. Его воспитывали придворные маги, но набор заклинаний был сильно ограничен. Как прирожденный маг Император обладал некоторыми природными умениями. Например, видел в темноте. Слегка напрягшись, он мог развеивать мороки, услышать истинные слова, бранящихся магов, скрытые за иллюзией светской болтовни, мог почувствовать, что вещь является артефактом и даже подчинить себе достаточно сильный артефакт. Обладая недюжинной волей будущий Император с детства научился прятать от магов-телепатов свои мысли. Это было необходимостью, потому что постоянно присутствующие в его окружении маги могли прослушать его настоящие мысли. Ему приходилось дробить эти мысли на отдельные фрагменты и думать одновременно над разными вещами чтобы их запутать. Эту технику он придумал самостоятельно и это было нужно для того, чтобы осуществить идею, которую он вынашивал с самого детства. Но о ней позже.

В пользовании правящего императора всегда находился артефакт, созданный Радугой – перстень с черным камнем. Это кольцо позволяло владельцу творить несложные заклинания не будучи обученным магом, а так же распознавать, творимую рядом волшбу. При помощи перстня Император мог левитировать небольшие предметы, вроде карт или свитков, мог задвинуть засов на двери, наложить оберегающие заклятия. Мог он при случае наказать несильной молнией нерадивого слугу, отразить магическую атаку. Перстень сам ставил щит, когда его владельцу грозила опасность. Как я уже писал выше, политика Империи всегда строилась на унижении нечеловеческих рас. Следуя этому маги стремились воспитать в мальчике презерение и ненависть к нелюдям. Будущего Императора воспитывали настоящим воином. Правитель отлично знал и соблюдал воинский устав, хорошо знал географию страны и геральдику, а также историю Империи в том виде, в каком ее излагали маги Радуги. Точнее, в том виде, в каком им было удобно её излагать. Маги всегда стремились вырастить покорную марионетку, формально правящую империей, но не мешающей им творить свои дела.

Мне тут подумалось, что если бы произведение экранизировалось, то на роль Императора идеально подошёл бы Кит Харингтон. Просто он идеально вписывается в его описание.
Мне тут подумалось, что если бы произведение экранизировалось, то на роль Императора идеально подошёл бы Кит Харингтон. Просто он идеально вписывается в его описание.

Император с раннего детства оттачивал технику боя, но магам было мало этого. Они хотели воспитать из него настоящего жестокосердечного убийцу. Поэтому с раннего возраста его учили убивать. Сначала животных, а потом пленных детей Дану. Чувствительный от природы мальчик тяжело переживал это. Свою первую навязанную ему жертву – щенка он так и не смог забыть. Возможно, именно тогда у него в голове начал зреть план мести. История заключалась в следующем. Делегация из Хвалинского края подарила ему щенка волкодава. Мальчику щенок понравился и он очень с ним сдружился, однако учителям-магам это не понравилось. В попытке искоренить в Наследнике ненужную чувствительность, они заставили его убить щенка. Он попытался отказаться, и даже напал на Сежес (одну из магичек-наставниц), но маги переломали щенку ноги и велели Наследнику добить раненное животное из жалости. При этом они внушали ему, что жестокость - единственная возможная опора его будущей власти.

Наследник подчинился магам, но не забыл этого случая. С этого момента он стал ненавидеть своих магов-наставников. Впоследствии маги часто заставляли принца убивать пленных животных. Неповиновение жестоко наказывалось. А уже через месяц после того памятного случая с щенком-волкодавом его заставили убить пленных детей дану. Притом убить зверски, тупым зазубренным мечом. Это не прошло бесследно для молодой психики наследника. Ему долго снились кошмары. Позже он смог найти в себе силы и убивал пленников без особых эмоций, но страшные воспоминания часто посещали его. Рваная рана на шее первой убитой им девушки так и не забылась. И в будущем это сыграет определённую роль. Несмотря ни на что сердце Наследника не ожесточилось, как хотели маги. Он стал ненавидеть магов и подозревать, что магические ордена стремятся полностью узурпировать власть.

Нас знакомят с этим персонажем в самом начале книги. Как раз в это время молодой Император вступил на престол после смерти своего отца. Ему было около двадцати двух лет. Был он строен, высок, у него было строгое молодое лицо с чеканным профилем. Кудрявые волосы ниспадали до плеч. Карие глаза смотрели прямо и вдумчиво (вспоминаем Кита Харингтона выше). По традиции, первый год после смерти отца будущий Император должен был поститься и носить маску. Также он должен был постоянно проводить время в воинских упражнениях. К участию в государственных делах он ещё не допускался, но присутствовал на Имперских советах. Позже он получил право голоса, однако, чаще всего этот голос не имел решающего значения, так как маги вынуждали Императора принимать те решения, которые они считали более верными и удобными для себя. Это касалось как военных, так и мирных дел.

-12

Воспитанный в жёстких условиях и привыкший к воинским упражнениям, Император со дня вступления на престол должен был всегда находиться в броне, снимая ее лишь в охраняемой спальне. А перевязь с наследным кинжалом, на котором всеми магами Радуги были нанесены руны, не мог снимать даже в бане. Наш герой не испытывал интереса к плотским утехам. Он так ни разу и не вошел в доставшийся ему по наследству от отца гарем с юными наложницами. Вместо этого Император предпочитал выезжать с небольшим отрядом безраздельно преданных ему Вольных в Чёрный город, и, проникнув в катакомбы, вступать в схватки с живущими там монстрами.

Несмотря на высокое положение и наличие какой-никакой власти, наш правитель был одинок. Именно поэтому он искал союзника, способного поддержать его в борьбе с магами Радуги. Как ни странно, он нашел его в лице одного из патриархов Серой лиги по имени Хеон. Про Серую Лигу я напишу отдельно, когда буду писать про Фесса. Также, союзниками Императора можно считать безраздельно преданную ему личную гвардию из Вольных - особой расе воинов обособленно проживающих в Империи. Именно они доносили своему сюзерену, что среди простого люда зреет недовольство диктатом Радуги. Это вселяло в Императора надежду, что начав мятеж против магов, он найдет поддержку в народе. Кроме того он рассчитывал после начала восстания заключить союз с гномами и другими угнетенными Империей расами а также найти магов - изменников или самоучек - тайно противостоящих Радуге. В существовании магов-отступников император был уверен, так как Радуга устраивала отступникам показательные казни.

Также наш правитель тайно поддерживал связь с Серой лигой. Догадываясь, что окружен шпионами Радуги, Император вел переговоры лишь вне дворца, во время своих ночных поездок в кругу верной стражи, а для связи использовал одного или двух самых доверенных слуг, пользуясь в донесениях только ему и Хеону известным шифром. Для экстренных сообщений Хеон использовал разноцветный дым, идущий из одной из кузен Чёрного города.

Императору редко удавалось побыть одному. Эта роскошь была доступна ему только в спальне и библиотеке. Покидать пределы дворца один и тайно он мог лишь по прошествии двух лет со дня смерти старого Императора. В своем собственном дворце владыка огромной империи был пленником. Но это не мешало ему продумывать свой собственный план изменения текущей ситуации. Он всегда мечтал о времени, когда он сам сможет распоряжаться своей жизнью и не считаться с мнением магов Семицветья. Он догадывался о темных кровавых ритуалах, которые творят маги в своих башнях. Император ненавидел магов и готов был развязать в Империи кровопролитную гражданскую войну.

И именно таким предстаёт нам Император в начале книги.

Сеамни Оаэктанн (Агата)

-13

Второй по важности персонаж цикла. Точнее вторая. С ней нас также знакомят с самого начала, когда показывают фургон с цирковой труппой, следующий в Хвалин. Итак, кто же такая Агата, она же Сеамни Оаэктанн? Девушка принадлежит к вымирающему клану молодых эльфов Дану в Мельине. В раннем детстве она попала в рабство к людям. Там же получила прозвище Агата за редкий цвет волос –иссиня-чёрный. Внешне она напоминала грациозную кошку, а её заостренные эльфийские ушки подчеркивали ее сходство именно с дикой кошкой. На шее Агаты, под рабским ошейником находился страшный шрам. Зарекомендовала себя как строптивая и непокорная девушка.

Её история такова. Сеамни была взята в плен людьми. Ее быстро продали в рабство. Новым хозяином её жизни стал маг ордена Арк, работающий под глубоким прикрытием. Под видом содержателя бродячего цирка Онфима, маг искал легендарный артефакт - меч Дану Иммельсторун, про который я писал выше. В бродячем цирке "Онфима и Онфима", девушка была прислугой, посудомойкой, швеей, поварихой, танцовщицей, музыкантшей, акробаткой, живой куклой, которую клоун Кицум на потеху почтеннейшей публике лупил по голове и иным частям тела бутафорской плетью. Ей приходилось быть живой мишенью в аттракционе метательницы ножей, были попытки даже использовать ее для утех хозяев цирка. Но к счастью не получилось.

Для того, чтобы понять в полной мере данного персонажа, следует рассказать о самом народе Дану - одной из ветвей эльфов Мельина.

-14

В давние времена Дану отказались от традиционного для эльфов равнодушия и созерцательности. На просторах огромного Северного континента им удалось создать огромное государство, которое называлось Страной Весеннего Ветра. Они построили города, вырастили огромные эльфийские леса-сады. Их гордые корабли, похожие на лебедей, бороздили моря и океаны вдоль и поперёк. Они развивали собственную магию и создавали прекрасные произведения искусства. Многочисленные книги написанные ими содержали чаще стихи, пророчества и заклинания.

Дану были ловки и гибки как и все эльфы. Уши заострены, глаза имеют характерную для эльфов форму, цвет волос и глаз у Дану всегда черный.
Как и все эльфы они владели магией леса, любили и выращивали особые, свойственные эльфийским лесам, растения. Также они создавали некоторых специфических животных для своих нужд. Например тарлингов, прокладывавших для них подземные туннели. Один из таких тоннелей однажды спасёт жизнь главным героям. Но это будет позже. Обширные подземелья простирались не только под городами дану, но и между ними. Кроме того, огромные, но добродушные тарлинги были сторожами у эльфов и дану.

Духи леса благоволили молодым эльфам. Они жили с ними в мире и помогали в охране леса. Лес дану назывался Dad'rrount'got (позже прозван людьми Друнгским лесом) и простирался в те времена почти на весь северный континент. Многие века дану не могли поделить земли с гномами. Почти не прекращаясь, шла война двух рас. Это стало причиной существования культа воинской доблести у Дану. Все молодые представители народа, вне зависимости от пола, обучались фехтованию и стрельбе из лука (прямо эльфийский ЦАХАЛ какой-то). Названия позиций фехтования у романтичных Дану звучали почти как стихи. Оружие они использовали только на войне. Будучи вегетарианцами, охоту они не признавали. Порой гномы и дану заключали перемирия. Одно из них было заключено в Хвалине, где магами обеих рас были произнесены слова силы, столь могущественные, что отголоски этого колдовства просуществовали много веков.

-15

Непрекращающиеся войны с гномами повлияли на архитектуру городов дану. Они стали крепостями. Стены составляли сросшиеся стволы специально выращенных дубов. Эти деревья были чрезвычайно прочны и не подвержены горению. Их не брали даже тараны гномов. Одной из самых неприступных крепостей Дану считалась Аэлла. Однако гномы, в один из периодов действия Алмазного меча смогли взять и эту крепость. В следующий период действия уже Деревянного меча Дану вернули крепость и даже ворвались в столицу гномов под Царь горой и разрушили Каменный престол, о котором я напишу подробнее когда буду писать про владельца Алмазного меча.

Ну а дальше вы уже знаете. Через некоторое время, на южном континенте Мельина крылатая тварь Неназываемого, принесшая великие бедствия жившему там на тот момент народу людей. Послы людей на коленях умоляли Дану помочь, но гордые дану не вняли их мольбам. Хотя, если честно, ничего не мешало помочь и обрести сильных союзников в будущем. Люди всё равно стали переселяться на Северный континент. Однако Дану не собирались делить с ними свои территории и встретили пришельцев войной. Самая крупная стычка произошла на одном из мысов Полуденного Моря, получившего в последствии название Берег черепов. Дану расстреливали из своих длинных луков высаживавшихся с утлых, но многочисленных суденышек поселенцев не зная пощады. Под их белооперенными стрелами гибли женщины и дети. Однако людей было так много, что, даже безоружные, они смели войско дану и заселили континент. Эту историю вы тоже знаете. Я писал об этом выше.

С тех пор началась непримиримая вражда Дану и людей. И она была вполне обоснована. Порой люди объединялись с еще многочисленными тогда гномами. Люди одерживали победы благодаря своему упорству, умению воевать не по правилам и благодаря силе своих магов. Магов-людей дану ненавидели сильней всего. Пленных людей дану подвергали самым мучительным казням, какие только могли придумать и организовать. Как правило, это были простые воины. Но однажды несколько магов попало к ним в плен. Это были подмастерья, жалкие и израненные. Дану медленно опустили пленных в едкую жижу, разъедающую тело, и заботились о том, чтобы пленники не умерли раньше времени. Матери дану много лет рассказывали своим детям, едва те начинали понимать речь, подробности этих казней, стараясь воспитать в них жестокость и непримиримость.

-16

В конце концов, города Дану, были разрушены. На их фундаментах люди возвели новые стены, хоть и не столь изящные. Катакомбы под городами оставались неиспользуемыми, там порой заводились монстры, приносящие людям неприятности. Хотя есть обоснованные предположения, что маги Семицветья разводили их там специально. Прекрасные статуи и богатые библиотеки Дану достались орденам молодой тогда Радуги. В основном Арку и Нергу. Многие заклятия Дану были расшифрованы людьми и поставлены им на службу. Взятых в плен Дану люди делали рабами. Вечно юные, грациозные женщины дану ценились среди людской знати как наложницы. Одной из причин этого было то, что у людей и Дану не появлялось общего потомства. Часто пленницы-дану не желали мириться со своей участью. Непокорным одевали зачарованные ошейники и применяли на тяжелых или грязных работах. Такой непокорной рабыней и была Сеамни Оэктаканн, работавшая прислугой в бродячем цирке Онфима и Онфима. Тем не менее, непримиримые в своей ненависти, Дану не принимали бежавших из рабства. В их глазах они были запятнаны навеки.

Из всех нечеловеческих рас, люди ненавидели молодых эльфов больше всего. Представителей других рас не участвовавших в войнах Императоры брали на службу. Вольных например. И следует отметить, служили они честно. Из-за их верности и непоколебимости в следовании присяге, они всегда составляли личную гвардию-телохранителей Императора. Даже Церковь Спасителя допустила их к причастию, что они в свою очередь высоко оценили. Некоторые даже приняли новую веру. Если говорить о других расах, то они тоже чувствовали себя неплохо. Гномы и орки, хоть и были вытеснены в малопригодные для жизни районы, но все же поддерживали с людьми торговые отношения. Но только Дану могли появиться в пределах Империи лишь в качестве пленников или рабов. Церковь сочла дану богомерзкими созданиями. Пойманных дану истребляли. Их жгли, распинали на крестах, а их детей в захваченных селениях церковные эдикты повелевали уничтожать поголовно, поскольку Церковь считала, что они никогда не смогут приобщиться к истинной вере.

В конце-концов люди окончательно вытеснили дану в Бросовые земли – болотистые бесплодные равнины на крайнем востоке северного континента за пределами Империи. Там Дану медленно вымирали от болезней и голода. От былого величия не осталось и следа. Знания и умения были утрачены, магов остались единицы и те были не столь умелы, как в прежние века. Наступило время, предсказанное Илэйной. В гиблом климате болот многие болели и умирали, из детей выживали единицы. С другой стороны, люди не подозревали, что своими действиями они по сути сами приближали выполнение пророчества.

Думаю, эта история наглядно показала Вам историю народа Агаты, её отношение к людям и отношение людей к ней. Надеюсь, это в некотором смысле объяснит Вам её модель поведения и её последующие поступки. Хотя лично по моему мнению, в данной ситуации "хороши" обе стороны конфликта. Оба народа были бескомпромиссны и непримиримы, и оба народа работали на тотальное истребление. Что и привело к ситуации, которую вы увидите в начале книги. Да, потом это изменится. Сеамни предстоит взять в руки Деревянный меч и наворотить с ним дел. Но это будет позже. А мы перейдём к следующему персонажу. И обладателю следующего Меча.

Сидри Дромаронг

-17

Ещё одно действующее лицо. Гном. Житель Мельина, из колена Дромаронгов. Сын Стурле, купец, путешественник и волшебник. Внешне Сидри был полноват и коренаст, но в то же время ловок. Свою длинную бороду он заправлял за широкий пояс. Не представляю, как это могло бы выглядеть, но в книге его описывали именно так. Ну а что? Как говорили сами гномы, без бороды гном и не гном вовсе. По характеру он был осторожен и трусоват. Видимо поэтому и прожил достаточно долго. Однако же, ради корысти и из желания занять более уважаемое место среди соплеменников мог пойти на многое, даже рисковать жизнью. То есть, труслив. Но когда надо, вполне себе карьерист. Несмотря на то, что он показан в немного негативном ключе, я не совсем разделяю такой оценки. Потому что он скорее "обычный". В произведении вообще есть "герои", и есть "злодеи". А Сидри однозначно не вписывается ни в ту, ни в другую категорию. Когда необходимо, он вполне себе храбро стоит плечом к плечу со своими боевыми товарищами. Но когда сильно припекает, спасает свою шкуру. В чём ничего позорного нет. Не всем же быть Героями, в конце концов.

Летом, в тот самый год, в котором происходят события книги, Сидри был направлен Каменным Престолом (о котором я расскажу ниже) добыть ДрагнирАлмазный Меч. Да, тот самый Алмазный меч. Брат Деревянного меча. Для помощи в выполнении этого задания, Каменный Престол нанял капитана Вольных Кан-Торога и воспитанную Вольными человеческую волшебницу Тави. Тави потом сыграет свою роль. Как в этой, так и в последующих книгах. Для уточнения места нахождения меча Сидри необходимо было воспользоваться магией в Хвалине. В результате гном едва не попался на незаконной волшбе. Попытки Тави отвести глаза стражевому волшебнику Радуги Ондуласту не увенчались успехом, однако вмешательство Заточённого (о котором я напишу ниже), находившегося достаточно близко - в подземельях Храма Хладного Пламени - спасло гнома... И с этого места начинаются его приключения. Я не буду раскручивать клубок повествования дальше. Сделать это, не раскрыв сюжета, достаточно сложно. Поэтому остановлюсь на этом моменте. Позже, эта необычная компания проделает путь, наполненный опасностями и приключениями, достигнет пещеры в недрах Царь-Горы , из которой начинался путь непосредственно к пещере, в которой хранился Алмазный меч... но это всё будет потом. Сами дочитаете. А я лучше сосредоточусь на истории гномов, чтобы вам больше была понятна мотивация Сидри как гнома, а не как карьериста.

Итак, Каменный престол - это Правительство гномов Мельина. Его возглавлял царь, и для подгорного племени не имело большого значения его имя. Чем-то напоминает ситуацию с Императором Мельина, хотя имя тут никто не отнимает. Каменный Престол был всегда. Говоря о правительстве, гномы употребляли именно слова Каменный Престол. Потому что именно трон был символом власти. Гномы - народ весьма религиозный и консервативный. Они свято верили, что никто не может занять Престол без благословения Духов Гор. Они считали, что решения Престола непогрешимы. И даже если гном считал наказание, назначенное ему несправедливым, он не сопротивлялся, считая, что решения старейшин служат высшим интересам. Прям какая-то смесь Папского Престола в Риме и Советского союза. Если помните, даже многие репрессированные учёные и инженеры не ругали Советский Союз как государство и продолжали свято верить в его идеалы. Но вернёмся к нашим гномам, которые верили, что выжили только благодаря единству и верности правителям. Видимо сам Престол был каким-то артефактом потому, что гномы верили, что именно он научил их колдовать. Они часто клялись своей реликвией. Государственный штандарт подгорного племени также звался штандартом Каменного престола. В ходу у гномов даже были амулеты, якобы, с частичкой Каменного Престола, по поверью отводившие подземное зло и приносящие удачу, вплоть до того, что выпущенная в упор стрела сломается в полёте.

-18

Как же он выглядел? Попробуем восстановить его по описанию. Каменный Престол был выточен из цельного куска неизвестного иссиня-черного камня. Был весь покрыт священными рунами и крупными лучащимися живым огнем камнями. Говорят, что любые ведомые людям драгоценные камни не шли ни в какое сравнение с  ними. Самоцветный трон стоил куда больше, чем весь Мельин с его обитателями. На самом верху резной каменной спинки свернулся несколькими тяжелыми кольцами дракон - некогда величайший враг гномов. От тех лет остались только героические сказания да несколько исполинских желтых черепов среди наиболее чтимых святынь народа гномов. Реликвия была изготовлена в годы наивысшего расцвета Подгорного Племени Он был так тяжел, что его с трудом могли поднять двадцать гномов. В те славные времена гномьи рати ходили в грабительские набеги далеко на восток и юг, к берегам теплых морей и возвращались с богатой добычей. Время от времени они воевали с орками, гоблинами или Дану, а о людях никто и не слыхивал. Когда легионы империи выбили гномов из хребта Скелетов в Западные горы,  большая часть правительства погибла,  но Каменный Престол, несмотря ни на что, был вывезен в Западные горы. Гномы были вынуждены откупаться от Империи драгоценными камнями и даже отдали несколько не самых крупных камней из трона. Однако основная часть его убранства сохранилась. В украшавших трон драгоценных ожерельях глаз с трудом мог заметить крошечные разрывы - отсюда были вынуты особо ценимые людьми бриллианты и рубины для выкупа. Сейчас кое-какие из них до сих пор украшали регалии самого Императора и нескольких знатных родов Империи.

Несмотря на бедственное положение гномьей общины, в руках Каменного престола оставались немалые богатства, скопленные гномами в былые времена. Власть Престола была незыблема и крупицы золота, добываемые гномами в бедных копях Западных гор или при помощи торговли с Империей, оседали у старейшин Престола. Гномы могли бы изготовлять имперские деньги, но не рисковали это делать, потому что те были защищены от подделки магией Радуги. Приближенные к Престолу гномы назывались эрлами. Они избирались из лучших воинов и выполняли особые задания правительства. В случае появления вакантной должности в Каменном престоле новый член избирался из числа эрлов.

Резиденция Каменного престола в изгнании не шла ни в какое сравнение с той, что располагалась под Царь-горой. Тронный зал был устроен в карстовой пещере, промытой некогда подземной рекой в толще известняка. В Западных горах не было ни гранита ни мрамора. Тронный зал использовался редко и перед церемониями оттуда выметали много песка. Возвышение в глубине пещеры устилали коврами и устанавливали на него Престол. Следом за троном вносили иные сокровища: древние, бережно хранимые штандарты врагов, взятые в бою, - зеленое Древо Дану на черном шелке. Орел на фоне восходящего солнца - восточного союза эльфов, натянутую на деревянный каркас зеленую шкуру неведомого зверя с искусно вышитой черным камнем руной G - знамя гоблинских ратей, несколько людских штандартов - победа не всегда сопутствовала легионам Империи. На стены пещеры вешалось огромное количество факелов и там становилось довольно светло. В церемониях принимали участие только уважаемые воины в расцвете сил, вооруженные с головы до ног. Несмотря на все запреты, гномы вывезли из-под Хребта Скелетов немало оружия. Оно лежало в потайных кладовых, дожидаясь своего часа.

Знатные гномы. Каменный престол (как правительство) мог бы выглядеть так.
Знатные гномы. Каменный престол (как правительство) мог бы выглядеть так.

Воины выстраивались по родам, над их головами взмывали знамена древних и знаменитых родов - Тхрана-Камнекрушителя, Эдсе-Убийцы людей, Мгара-Победителя эльфов. Рука в латной перчатке, дробящая серый валун; покрытый трещинами человеческий череп в алом круге и, наконец, гномья секира, перерубающая летящую белооперенную стрелу. Были и кланы, не столь знаменитые, но тоже способные похвастаться славным прошлым. Вот только мало кто мог похвастаться хоть сколько-нибудь славным настоящим. Обычно в пещере собиралось около пяти тысяч воинов. В пещере становилось душно, вентиляцию там делать не стали. Начало церемоний возвещал хриплый звук рога. Окованный черной бронзой драконий рог, рог первого дракона, убитого воином Подгорного Племени. В пещере мгновенно наступала тишина. После этого в зал вступали старейшины, белобородые могучие гномы, с головы до ног одетые в белое. Кольчуги переливались и играли словно хрустальные. Высокие островерхие шлемы были украшены алыми плюмажами из перьев - еще одно сокровище, шлемы и доспехи Стражей Каменного Престола, сохраненные во всех перипетиях войны и Исхода. За первой четверкой медленно шел, опираясь на высокий белый же посох, царь возглавивший правительство в изгнании, Тулввэй ар-Гран, очень старый невысокий без всякого вооружения и совсем не воинственного вида. Длинные седые волосы держал массивный обруч из платины, украшенный живыми диамантами. Следом за ним шла еще четверка стражей. Тулвэя ар-Грана не согнули ни годы, ни поражения. Царская приставка к имени отца "ар" - позаимствованная в незапамятные годы то ли у Дану, то ли у эльфов - принадлежала ему по праву. Старый король медленно проходил мимо замерших воинов. Гномы видели его очень редко, царь не вмешивался в повседневные дела - племенем управляли главы родов и кланов. Его задачей было решать важнейшее, такое, как объявление войны, заключение мира или созыв всеобщего ополчения гномов.

Надеюсь, Я смог достаточно подробно обрисовать, сыном какого народа был Сидри. Народа консервативного, злопамятного и непримиримого. И именно такой народ и послал его за Алмазным мечом, не поскупившись на двух Вольных в качестве сопровождения. Чем закончатся его приключения -увидите сами. Не буду забегать вперёд. Единственное что можно сказать точно - меч он конечно же добудет. Потому что по законам всех книжных жанров, если в первом акте на стене висит ружьё, то в одном из последующих оно должно выстрелить. И если есть где-то Алмазный меч, значит рано или поздно какой-то гном должен им завладеть.

Заточённый

-20

Мне тяжело подробно описывать этого персонажа. Потому что каждое описание или указание его атрибута раскрывает его личность. Тем не менее, я попробую обойтись витьеватыми и обтекаемыми формулировками чтобы его описать. С самого начала романа нам рассказывают о некоем сильном маге, который заточён в подземельях Храма Хладного Пламени в Хвалине. Притом Маге не из Радуги, и как будто вообще не из этого мира. Что интересно, когда речь идёт об этом маге, повествование переключается в "режим от первого лица". Такой приём применялся в "Гибели богов", когда повествование шло от имени Хедина. Но это конечно же не он. Тем не менее, он - Истинный маг именно из поколения Хедина. Он - один из сильнейших магов в своём ушедшем поколении, за что прозван собратьями Великим. Это для понимания его уровня владения Силой, опыта и знаний. Помимо того, что он был силен как маг, он был умен, дальновиден и хитер. Никому не доверяя своих планов, умел завоевать доверие тогда ещё правивших Упорядоченным Молодых богов, всячески демонстрируя им свою лояльность. Он часто занимался решением теоретических и научных проблем. Написал много трактатов для своих учеников. Ему принадлежит авторство алфавита, которым пользуются люди в Хьёрварде. До Битвы Падения предпочитал вести затворнический образ жизни. Практически не путешествуя, он безвыездно жил на собственноручно созданном острове в Междумирье или в своей резиденции на Столпе Титанов. Одна из Истинных волшебниц - Фелосте - родила сына, Горджелина (события "Гибели Богов" и "Земли без радости"). По Законам Древних это влекло за собой гибель всего Поколения. Чтобы выжить, почти все маги ушли на остров Брандей, пристанище магов Хаоса, сотрудничество с которыми противоречило моральным традициям Истинных магов. На Брандее он принял другое имя, под которым жил все последующие годы. Он стал проректором тамошней Академии. В период существования Орды в Хьёрварде, проживал в Галене, где занимался проблемой её использования для нападения на Эльфран. В тот же период он обучал магии Ярину. После того как Орда потерпела поражение в результате вмешательства Горджелина, вернулся на остров. Пользуясь трагедией, произошедшей с Горджелином, завербовал его для работы на Хаос. Через несколько веков раскаялся в том, что стал служить Хаосу, покинул Брандей и попытался укрыться в дальних мирах. Однако его отыскал посланец Хаоса и заточил в мире под названием Мельин под храмом Хладного пламени. Во время нашествия Тварей Неназываемого на Мельин он приложит все силы для спасения мира. Также он будет время отвремени помогать различным героям нашего романа, видя в этом возможность искупления собственных грехов. А кто он на самом деле и чем закончится его история я вам рассказывать не буду. Иначе сломается вся интрига. Хотя те, кто читали Летописи Хьёрварда, думаю, уже поняли кто он такой.

Тави

-21

Вроде проходной персонаж, но я решил написать и про неё. Тави - девушка-маг, чьи родители были убиты Радугой во время облавы. Была спасена и воспитана Вольными. Стать совершенным воином, как они, Тави так и не смогла, зато овладела магией, в которой так хороши люди. Помогла гному Сидри Дромаронгу добыть Алмазный Меч. Хотя изначально о его миссии не знала. Обучалась магии сначала у... Хозяина Ливня. Да, не удивляйтесь. Именно у него. Но в те периоды, когда он имел возможность под личиной смертного мага путешествовать по миру. Позже обучалась у Заточённого, о котором я писал выше. После обучения вместе с ним билась с козлоногими слугами Неназываемого возле Мельина, где к ним присоединилась Клара с отрядом. После победы вошла в отряд Клары. Понимаю, что немного забегаю вперёд, но без этих фактов её история кажется несколько куцей. А если описывать её подробно, то можно случайно рассказать все события книги. Как я уже писал выше, Тави была воспитана Вольными. Она восхищалась ими и всегда старалась быть похожей на них. Попробую на её примере рассказать кто такие Вольные и чем знамениты.

Вольные - это отдельная раса, живущая рядом с западным пределом Мельинской Империи. До возвращения людей на северный континент они вели войны с гномами и дану, но никогда не доходили в ведении войны до безрассудства и геноцида. Это стало причиной того, что к появлению на континенте людей они не были измотаны войнами. Вольные ценили и ставили превыше всего честь и доблесть. Именно по этой причине, они считали безрассудство и ярость потерей лица недостойной Вольного. Все молодые Вольные проходят углублённое военное обучение. Оно чем-то напоминает обучение в высших военных заведениях в нашем мире. Помимо непосредственно боевых навыков, они изучают историю войн, стратегию и тактику. Например в войне под Аэллой между дану и гномами они изучают каждый день и каждую схватку. По мере продвижения по сюжету вы дойдёте до момента, где гном Сидри в компании капитана Вольных Кер-Тинора и Тави дойдёт до некоего "Зала Славы" гномов, где в виде настенных барельефов будут изображены истории их побед. Именно там Кер-Тинор и покажет, что Вольных учат не только боевым приёмам, но и знаниям. В общем, инетересный момент. Но тем не менее, отношения Вольных и гномов так и не наладились. Гномы презирали их, считая, что те пошли на предательство, примирившись с людьми. Хотя лично на мой взгляд, как раз Вольные выбрали верную стратегию. В результате чего с одной стороны сохранили суверенитет, а с другой неплохо интегрировались в новый миропорядок, определяемый Мельинской империей.

Внешне Вольные отличаются от других рас высоким ростом и атлетическим телосложением. Кожа их, необычайно чистая, розоватого оттенка. Волосы густого золотого отлива, чеканные твердые скулы. Глаза большие, темно-зеленые, ярко-голубые или аквамариновые, со слегка приподнятыми внешними уголками. Тонкие рты, твердые подбородки с крошечными ямочками. Я даже не знаю, на кого конкретно они похожи. Обычный набор одежды Вольных в путешествиях составляют плащи и кожаные куртки из шкуры громадных ящериц, обитавших на западном побережье. Говорят, что такая куртка не пробивается обычной стрелой.

Структура общества Вольных имеет клановую организацию. Все кланы подчиняются Кругу Капитанов, власть которого непререкаема. Кланы Вольных часто враждуют друг с другом, в дела же других рас почти не вмешиваются. Помимо вражды между кланами, Вольные иногда нанимались представителями других рас, у которых хватало денег заплатить Кругу Капитанов. Большое внимание эта раса уделяет внутреннему отбору. Род у Вольных это не семья, а скорее боевая дружина, боевое братство. Даже Тави называет Кер-Тинора "братом". Хотя само собой, никаким братом по крови он ей не является. Кер-Тинор по прибытии в город тоже называет Тави "сестрой", когда представляет её стражникам. И если знать их традиции, то он в-общем то не врёт. Потому что они брат и сестра по дружине. Родителей будущих детей определяет Круг Капитанов, и те зачинают их в темноте, не зная ничего друг о друге. Роженицам затыкают уши, залепляют глаза, дают дурманное снадобье, чтобы матери не только не увидели младенцев, а даже и не услыхали их крика. Детей сразу же после рождения забирают у матерей и несут лекарям Круга Капитанов. Тех, кто сочтен негодным, кидают в бурную реку. А тех, кто подошёл, отправляют в общие дома, где выживает лишь сильнейший, где надо драться и за еду, и за воду, и за постель.

-22

Вольные от природы одарены способностями воинов. Они умеют драться любым видом оружия, но при этом презирают лук, считая его оружием трусов. Несмотря на это, среди личной охраны Императора есть лучники-Вольные, так как долг службы для них важнее, чем личные предрассудки. Вольные имеют прекрасную реакцию, могут поймать стрелу в полёте. Разведку и шпионаж Вольные не уважают, этим занимается отдельный клан, презираемый прочими.
Большое внимание в обществе Вольных уделяется физическому воспитанию. Любое проявление эмоций или многословие считаются проявлением душевной слабости и осуждаются. Вольные почти лишены способностей к магии, поэтому они порой выкрадывают у людей детей, наделенных магическим даром, который они хорошо чувствуют, несмотря на отсутствие магических способностей. Именно этой участи удостоилась и Тави, но в её случае это спасло ей жизнь.

По человеческим меркам люди, прошедшие школу Вольных — хорошие воины, но даже с детства обучавшийся Вольными человек никогда не сможет достичь тех же результатов, что представители этой расы, поэтому самими Вольными их воспитанники почитаются за слабых и плохих воинов. Их используют как магов в междоусобных войнах и при найме отрядов Вольных представителями другой расы, и в этом качестве их услуги весьма ценятся: Круг Капитанов удваивает плату за то, что в нанятом отряде пойдет волшебник. В романе упоминается, Что Каменный Престол не скупился, когда нанимал отряд Вольных для Сидри. И пусть в отряде было всего двое, цена была достаточно высока.

Кодекс чести Вольных гласит:

"Вольные не бегут от опасности, они встречают её грудью, и оттого опасность сама страшится их. Но Вольные и не подвергают излишнему риску доверившихся их силе. А потому надо как можно скорее справиться с делом, после чего заняться теми, кто заставил нас свернуть с торного пути! Благо Вольных есть высшая ценность и высшая правда. Честь Вольных - ценность и правда вторая, столь же высокая. Всё иное есть мирская суета".

За отступления от кодекса чести вольные карают изгнанием из клана.

Изгнанники или представители сильно поредевшего клана, проигравшего войну, иногда поступали на службу к Императорам Мельинской Империи. Поскольку честь для Вольного превыше его жизни, они никогда не предавали того, кому принесли клятву верности вне зависимости от личного отношения к людям вообще и к Императору в частности. Из них формировалась личная гвардия Императора. После присяги вольные подчинялись только лично Императору, а потому пользовались особым доверием. Они получали грамоту, которая давала им особые права - экстерриториальность, подсудность только специальному суду самих Вольных, который возглавляет лично Император. Как раса, лояльная к Империи, Вольные были допущены Епископатом к причастию, но относились к вере в Спасителя равнодушно, считая следование её требованиям частью принятой службы. Фактически же продолжали верить в Великую Мать — родоначальницу их пантеона богов. Это подтверждается и в романе. Сами всё увидите, когда будете читать. Личная гвардия Императора, состоящая исключительно из Вольных подчиняется только ему и верна ему до конца. До самой смерти. Потому что для Вольного смерть лучше бесчестья. Даже если Вольный по какой-то причине остался без клана. И сам Император относится к ним с большим уважением за эти качества.

Вот в такой среде выросла Тави. Невзгоды и жёсткое воспитание укрепило её характер, что вместе с её магическими способностями сделали из неё уникальную боевую единицу. Да, стрелы в воздухе она не ловит, но её уровень владения оружием в любом случае выше среднего воина-человека. Человек по крови, Вольная по духу. Тави предстоит пройти долгий путь сквозь всё повествование... и продолжить его уже в следующем цикле. Собственно, это и было одной из причин почему я всё-таки решил её упомянуть.

Сильвия Нагваль

-23

Ещё одна Магичка из Мельина, внучка главы Красного Арка с материнской стороны. Дочь... а вот не буду я Вам говорить чья она дочь. Иначе все интриги и тайны закончатся. Однако, раскрытие личности отца Вам понравится. На начало цикла Сильвия хоть и весьма одаренная, но крайне эгоистичная девочка-подросток, живущая по принципу «сила есть, ума не надо». Первый раз мы встречаем её когда она в компании молодых магов-разгильдяев пытается ни много ни мало пленить самого Хозяина Ливня. Получается не очень. За что и получает ремня от деда впоследствии. Ей уделено не так много места в книге, однако она подобно Тави продолжит свой путь и в другом цикле. Ей предстоит весьма непростой путь. После событий в Мельине ей предстоит побывать в Долине и двинуться в новый мир Эвиал с миссией самого Главы Долины. Но это будет сильно позже начала событий данного романа. Несмотря на то, что на протяжении почти всех циклов Сильвия является полной одиночкой, в конце начнёт защищать сначала жителей Эвиала, а потом и весь этот новый для себя мир. В общем, по мере продвижения по сюжету вы познакомитесь и с её историей тоже. Она интересна, но открыть её подробности я не могу, потому что сразу откроется часть сюжета, с которым интереснее знакомиться самостоятельно.

Спаситель

-24

Спаситель является некоей надмировой сущностью, существующей за счет магической энергии, даваемой эманациями фанатично верующих в него людей. Также существует за счёт поглощения душ в мирах, которые становятся ему доступны после свершения Второго пришествия. Вообще, когда Автор ввёл этого персонажа я пришёл к выводу, что он достаточно смел. Дело в том, что во вселенной Перумова Упорядоченное является совокупностью ВСЕХ миров. Или даже планет. И наша Земля там тоже существует. И это не какая-то альтернативная Земля, а именно наша. Некоторые персонажи, которые действуют в его произведениях, являются сущностями надмировыми. И именно поэтому отражения их деятельности находят отражение и в нашем мире. Например, Старые Боги нашли у нас отражение в виде Пантеона скандинавских богов. Мерлин, как сильнейший маг всплыл в легендах о короле Артуре. Молодые Боги чем-то напоминают греко-римский пантеон, но с другими именами и атрибутами. Я не буду шутить, что если бы аватар Ракота мог существовать в нашем мире, то только в виде Никиты Джигурды. Их внешность, поведение и голос очень схожи. А вот Спаситель... он и у нас Спаситель. С той лишь разницей, что у нас он Великий учитель народов и создатель целой религии, в мире Перумова - он энергетический вампир, закладывающий в миры бомбы замедленного действия в виде Пророчеств Разрушения. Когда условия Пророчеств выполнены, он способен спуститься в мир в виде Второго Пришествия чтобы выпить души его обитателей. Зачем и как он это делает? Объясню ниже.

Для того, чтобы получить право на второе пришествие Спаситель должен совершить сначала первое пришествие: явиться в мир в виде аватары, воплощенной в смертного человека, создать там школу своих последователей, и мученически погибнуть. Похоже на наш вариант, не правда ли? После этого через некоторое время вера в Спасителя распространяется по миру, обрастает специфическими для этого мира легендами и пророчествами. Формируется мощный институт Церкви Спасителя. Спаситель питается надеждами и эмоциями людей, как могущественный вампир. Его магия крайне загадочна, но имеет слабость перед людской волей и эмоциями. Культ Спасителя — аналогия христианства, «технически» по форме ближе к католической церкви Средних веков (инквизиция, монастыри, курия, аналог Папы Римского — архипрелат Аркинский и всея Эвиала и т. п.). Он неоднократно спускался в миры, находящиеся на грани гибели, чтобы забрать души их обитателей, после чего остаётся совершенно пустой мир. Спаситель получает полную власть над мирами и живыми существами в них путём первого пришествия, при этом создавая себе преграды для второго пришествия, которые являются Пророчествами Разрушения — и тем самым обходит Закон Равновесия.

В разное время и в разных циклах Спаситель вступит в союз с Дальними Силами, Хаосом, брандейским Поколением Истинных Магов, которых он подпитал и сделал возможным их освобождение, и Тварями Неназываемого.
После исполнения всех пророчеств Спаситель может явиться в мир и поглотить все души обитающих в нем существ. Откуда мог возникнуть Спаситель остается загадкой. Вырос ли он из более мелкой сущности одного из миров, обретя великие силы путем использования фанатиков, или же изначально был надмировой сущностью, нашедшей такой способ существования не известно. Но так или иначе постепенно он оброс свитой существ, умеющих пожирать все, что осталось в мире, после его пиршества. В результате после посещения мира Спасителем от него остается бесплодная пустыня, возродить на которой жизнь очень трудно.

В годы, непосредственно предшествующие Второму пришествию в мир Спасителя, там сбываются местные пророчества гибели мира и усиливается его магия. Служители культа начинают творить чудеса. Подобное существование Спасителя должно было противоречить Закону Равновесия, основному закону существования Упорядоченного, однако, как было сказано выше, Спаситель научился обходить эти законы. Со временем мощь его обрела такой масштаб, что справиться с ним путем применения голой силы, стало невозможно даже для Новых богов.

Вот такой вот дяденька. Решил упомянуть и его тоже. В этом романе нас только знакомят с ним, а вот в полную силу он развернётся уже последующих книгах и циклах.

Фесс, он же Кэр Лаэда

-25

Итак, вот мы и добрались до Фесса. Я специально поставил его в конец списка героев. Сделал это не потому, что он последний, по значимости, а потому, что именно он является мостиком между текущим произведением и началом долгой саги о Хранителе Мечей коим, как Вы догадались, ему предстоит стать. Итак, поехали. Кто же ты такой, Фесс?

Кэр - потомственный маг Долины, сын Витара Лаэды. Родители Фесса, боевые маги, погибли практически одновременно во время экспедиции в другие миры когда Кэр был подростком. В Долине у Фесса из всех родственников осталась только тетя - Аглая Стевенхорст (вроде про его родителей есть отдельная книга).
В юности учился в Академии Долины, но хватило его года на два. Наш герой захотел приключений на свою задницу и ушел из дому. Он отправился в мир Мельин, где вступил в тайную организацию, прознатчиков и наемных убийц Серую Лигу. Именно там он и получил своё прозвище Фесс. И именно там он эти искомые приключения и нашёл.

Что такое Серая Лига? Чем знаменита и какова её история? Серая лига – тайная организация прознатчиков и наемных убийц в Мельинской империи. Своеобразная Лига асассинов из одной популярной игры. До Лиги убийц из вселенной DC Comics она конечно не дотягивает, но свой вес и авторитет в мире Мельина имеет. Серая Лига - это своего рода "воровской мир" Мельина со своми Патриархами- ворами в законе и авторитетами поменьше. Только вот цели и задачи они ставят помасштабнее наших аналогов. Лига делилась на насколько ветвей, возглавляемых Патриархами. В целях безопасности была децентрализована. Единого руководства не имела, но Партиархи считались с интересами друг друга, придерживаясь своеобразного кодекса чести. Как и в нашем мире. Лига просуществовала много столетий, возникнув в ранний период формирования Мельинской империи. Принимала активное участие во всех крупных политических событиях. Во времена Первой смуты лидеры Лиги приняли сторону мятежников, и мирная хартия, которую мятежники заставили подписать Птака Первого, легализовала существование организации, выведя Лигу из-под власти имперской короны. Они превратились в Орден наёмников, служащих тому, кто больше заплатит. Легализация существоания не сделала Лигу более открытой. Это был тайный орган, свято хранивший свои секреты. К услугам Лиги прибегали и верхушка дворянства, и богатые купеческие гильдии, и командиры крестьянских повстанческих армий в годы Второй Смуты. Клиентом Лиги были даже правители Империи. Например наш Император.

Серые служили всем и никому. Девиз Лиги гласит - "служи наёмщику, покуда платит". Заказы лига брала официально, в имперском архиве имелись записи о них. В разные периоды истории Лиге удавалось предотвращать мятежи. Например, лига предотвратила мятеж восточных графств, расправившись с собравшимися на тайный совет зачинателями заговора. Лига строго хранила секреты заказчиков, не известно случаев, чтобы ее представители перепродали тайные сведения. То есть, это не наша "конфиденциальность" банков нашего мира, в результате которой количество звонков от телефонных мошенников уже превышает все разумные пределы. Это довольно жёсткий и серьёзный подход к вопросу секретности как заказчиков, так и заказов. Потому что этот аспект является частью их деловой репутации. А для таких ребят репутация значит многое. Прознатчики лиги были непревзойденными мастерами своего дела, но среди них не было магов, этого не допускала Радуга, поэтому им не удалось разузнать о Нерге по по заказу Императора. Контакт об этом был подписан с короной и Лиге пришлось вернуть аванс. Всё по-честному. Радуга, с одной стоороны, не допускала усиления Лиги, не позволяя вступать в нее магам, с другой - не уничтожала ее, предоставляя им делать их часто грязную работу. Это было зло, существование которого было неприятно, но необходимо. Лига очень тщательно готовила своих бойцов. Они были хорошими воинами и шпионами, беззаветно преданными своей организации. Неповиновение или неквалифицированные действия пресекались в зародыше. Допустивший оплошность карался смертью, и об этом знали все рядовыве бойцы. Для предотвращения утечки информации бойцы обязаны были убить любого случайного свидетеля и за это их не преследовали по закону Империи, если они выполняли контакт Лиги. И именно к этим жёстким ребятам присоединился наш герой.

Фессу предстоит наворотить ещё кучу дел, которые проведут его через весь сюжет и в итоге перенесут его в другой мир. Эвиал. Который в свою очередь является "якорным" для Мельина. И уже там наш герой развернётся на всю катушку. Ему ещё предстоит повлиять на оба мира. Пройти путь от воина Серой Лиги до сильнейшего некроманта в истории Эвиала и одного из сильнейших магов Упорядоченного. Но это всё будет потом. А пока наш герой следит за посланцем Ордена Арк в Хвалине попивая пиво в таверне... Он не знает, что ему предстоит изменить не один мир и повлиять на судьбы многих людей... и нелюдей. Но мы оставим нашего героя пить пиво и перейдём к завершению данного обзора. А точнее - началу книги-)

Давайте представим, что вы открыли эту книгу и начали её читать...

Итак, ваше повествование начнётся с того, что...

  • Бродячий цирк вместе с Сеамни следует в Хвалин, спасаясь от Смертного Ливня...
  • Фесс попивает пиво и следит за молодым магом из Арка
  • Император вынашивает планы о низвержении Радуги
  • Радуга вынашивает планы о получении Мечей в свои руки
  • Сидри в компании Вольных следует в горы
  • Заточённый пока что наблюдает за всеми ними из своей кельи с большим интересом...

Ну а вы, в свою очередь, наверное уже уселись поудобнее и готовитесь с головой погрузиться в путешествие по этому миру, по пути самостоятельно знакомясь со всеми действующими лицами этой истории... потому что история будет насыщенной и интересной.

-26

Заключение.

Вот такой вот получился обзор. Надеюсь, я смог при помощи него заинтересовать Вас и сподвигнуть на самостоятельное ознакомление с романом. Однако же, рекомендую всё же начинать читать с Летописей Хьёрварда. Тогда многие события и действующие лица логично выстроятся в понятную картину мира.

Могли ли Дану поступить иначе и, наступив на горло своей гордости, позволить людям жить рядом с соой? Могли конечно. Но и не могли тоже. Впитанные с молоком матери гордость и презрение к другим расам в любом случае не позволили бы им этого.

Могли ли люди простить их? Вначале нет. Ибо много крови и слёз было пролито. Однако именно люди в итоге нашли в себе силы разорвать этот порочный круг ненависти.

Произведение вообще заставляет задуматься. О разном. Хотя местами написано жестковато на мой взгляд.

Ну а я, свою очередь, благодарю Вас за то, что дочитали до концу эту статью в частности и за внимание к блогу в целом. Подписывайтесь на канал, пишите что вы думаете о данном произведении и читайте хорошие книги.

Всем позитива в наше непростое время и до встречи на пространствах различных цифровых миров.

Ссылки на страницы автора и его книги

Полезные ссылки

Обзоры на другие книги Ника Перумова на канале

Другие "Книжные" обзоры на канале.

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Цикл "Заклинатели"
ИгроКош7 мая 2023
[КНИГИ] Алексей Пехов. Цикл «Страж»
ИгроКош4 февраля 2023
Андрей Васильев. Цикл "Отдел 15-К"
ИгроКош6 декабря 2022

Другие рубрики канала

Игры | ИгроКош | Дзен
Кино | ИгроКош | Дзен
Нейросети | ИгроКош | Дзен
Тупичок на обочине | ИгроКош | Дзен