Найти в Дзене
Кошево Чтиво

Ник Перумов. Цикл "Хроники Хьёрварда"... или с чего начинается Упорядоченное.

Хедин и Ракот по версии нейросетей.
Хедин и Ракот по версии нейросетей.

Доброго времени суток, постоянные читатели и гости моего канала. Ну вот я и добрался до написания обзора на данный цикл. Шёл долго. Старался подойти к нему максимально ответственно. Почему? Потому что цикл важный. Как в творчестве Николая Данииловича, так и для меня лично. Когда читаешь книги постоянно (а это как раз мой случай), начинаешь каждое произведение или цикл ассоциировать со временем, в которое оно было прочитано в первый раз, и именно по этой причине, перечитывая книгу, погружаешься не только в сюжет книги, но и в воспоминания о том времени, когда знакомился с сюжетом впервые.

С творчеством Перумова я, как ни странно, начал знакомиться с книги "Алмазный меч, деревянный меч". О ней я напишу в одном из следующих обзоров. Прочитав данное произведение, я понял что читаю историю с середины и решил вернуться к истокам. Зачем? Для того, чтобы понять, с чего всё началось и ответить для себя на вопрос, кем же являются тот загадочный мудрец в сером одеянии мага и тот грозный воин в чёрных доспехах, что появляются в конце "Мечей". Поиски и привели меня к прочтению данного цикла. Получил ответ не только на вопрос о двух загадочных персонажах, но и на другие вопросы, которые изначально не задавал.

Чтобы обзор был цельным, предлагаю написать несколько слов об Авторе. С одной стороны, Мастер заслуживает отдельной статьи. И может быть, я когда-нибудь её напишу. Но с другой - совсем промолчать нельзя. Поэтому опишу вкратце. Более подробно я писал об Авторе в своём обзоре на его предыдущий цикл "Кольцо Тьмы".

Ник Перумов. Фото из открытых источников.
Ник Перумов. Фото из открытых источников.

Ник Перумов Родился в Ленинграде 21 ноября 1963 года. Отец писателя - доктор биологических наук, работал в отделении молекулярной и радиационной биофизики Института высокомолекулярных соединений РАН. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. Помимо прочего, Перумов участвовал в разработке методов лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС детей.

Писать начал в конце 1970-х годов. В то же время увлёкся фэнтези и фантастикой, в особенности книгами Толкина, которые читал в оригинале и делал собственный перевод. Был участником толкинистского движения, а также частым посетителем сети Фидонет под псевдонимом «капитан Уртханг», воин-орк. Первым крупным произведением Перумова, тогда ещё писателя-любителя, стала дилогия «Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя», действие которой происходило в Средиземье, мире Толкина.

В 1993 году по предложению коллеги Перумов опубликовал дилогию в издательстве «Кавказская библиотека». Через полгода отредактированная версия книги была выпущена издательством «Северо-Запад» под названием «Кольцо Тьмы». Книга произвела фурор на рынке фантастики, вызвала как крайне положительные, так и критические оценки. Поклонники считают «Кольцо Тьмы» произведением, положившим начало русскому фэнтези, в то время как критики осуждают использование мира Толкина в качестве объекта полемики с его моральными установками. В продолжение «Кольца Тьмы» Перумов позднее написал роман «Адамант Хенны», имевший меньший успех по мнению критиков. Однако на мой взгляд именно это произведение является своеобразным мостиком от Средиземья к Упорядоченному - собственной совокупности миров самого Перумова. Именно в ней и будут развиваться события этого и последующих циклов и книг Автора.

Предлагаю для начала немного описать Вселенную, созданную Николаем Данииловичем. В конце концов, именно в ней и будут происходить события этого и последующих циклов. И начну я, пожалуй, с главного.

-3

Упорядоченное.

Представляет собой многомерную гипервселенную, состоящую из миллиардов миров. Из большинства миров можно попасть в другие через Междумирье, в котором плавают «хрустальные сферы» миров. Чем то напоминает космос со звёздами и планетами. Исключения составляют лишь закрытые миры (кстати, наш тоже к ним относится), из которых нельзя просто выйти и войти. Подчас это доступно лишь богам или магам высшего уровня — архимагам.

Упорядоченное было сотворено из Хаоса, который продолжает пребывать рядом с Упорядоченным (а порой и внутри него). О Творце, который его создал, ничего не известно, поскольку после акта творения он не вмешивался в происходящие события. Согласно книгам, Творец сотворил всё сущее и самоустранился, оставив развитие мира самозародившимся в нём сущностям и живым существам. Однако иногда, в случае крайней нужды, Истинные маги могут отправлять Астрального Вестника к Престолу Творца. Правда, следует отметить, что прямого ответа от него никто и никогда не получал. Творец не является, однако, единственным верховным существом Упорядоченного. Более того, допускается множественность Творцов. В книге «Гибель Богов» Орлангур (о нём я расскажу ниже по тесту) упоминает сущность, стоящую выше Творца, — это некто «поистине Всесильный», над-Абсолют, находящийся «вне ведомой совокупности миров». По мнению автора, «Великий Орлангур полагает, что у изначального Хаоса тоже есть создатель, который создал и те монады, одна из каковых стала тем Творцом, что сотворил данное Упорядоченное». Возможно, Творец растворился в Упорядоченном став им, но это уже мои собственные домыслы.

Один из источников мог бы выглядет так
Один из источников мог бы выглядет так

Итак, вернёмся к основной теме. Как уже было сказано выше, Упорядоченное — это пространственно ограниченная область структурированной материи, созданная Творцом среди первородного Хаоса. Пространство Упорядоченного многомерно и содержит огромное количество трёхмерных областей — миров. Пространства миров конечны, имеют различную форму и отличаются по ряду других свойств. Питается тремя великими Источниками — Великий Урд в Обетованном (сила Света), Кипящий котел (сила Тьмы), и Источник Мимира (сила Мудрости).

Известные миры

Как было уже написано, миров в Упорядоченном бесчисленное множество, что с одной стороны ничем не ограничивает полёт нашей фантазии, а с другой даёт Автору огромное пространство для творчества. Я думаю, следует упомянуть несколько миров, которые будут фигурировать в этих и последующих циклах.

Карта хьёрварда
Карта хьёрварда
  • Хьервард - собственно мир, в котором происходят события данного цикла. Один из основных миров Упорядоченного, где находился остров Хединсей, штаб-квартира Хедина и его ученика Хагена. Состоит из четырёх континентов: Западного, Восточного, Северного и Южного Хьёрвардов. События всех трёх книг происходят на разных его континентах. Это довольно суровый мир населённый различными разумными существами. Здесь есть место людям, эльфам, альвам, гномам, карлам... да и много кому ещё. По мере продвижения по главам книг мы познакомимся со многими из них.
  • Мельин. Один из основных миров, названный по находящейся в нём империи людей, в свою очередь получившей название по её столице. Здесь происходят события романа "Алмазный меч. Деревянный Меч". Известны два крупных города: Хвалин и Мельин. Другие упоминаемые города: Остраг, Ежелин, Меар (морской порт), Смиргл (порт в устье Гедерна), Сеген, Форгл, Саон, Галан (морской порт). Ближе к Разлому находятся Арсинум и Бринзий, далее — Мельин и Гунберг. Реки: Свилле, Суолле, Илдар, Гедерн. Не буду углубляться в его географию и события, иначе расскажу то, что будет происходить даже не в этом, а следующем цикле...
  • Эвиал. Один из миров Упорядоченного. Относился к классу шарообразных миров и являлся якорным миром для Мельина. Изначально это был обыкновенный открытый мир, которым правили Древние боги, именовавшиеся Тёмной Шестёркой. В нём зародилась разумная раса, которую позже стали называть Пятиногами. В те годы мир назывался Дарангом; позже, с приходом людей, он получил другое название, которое с древнесалладорского переводится как «вместилище жизни». Климат в Эвиале был в те годы значительно мягче, а поверхность суши — больше. Её почти везде покрывали тропические леса. Огненный Архипелаг был одним большим островом, а Утонувший Краб вместе с Левой и Правой Клешнями составляли один небольшой континент. С воцарением в Упорядоченном Молодых богов в мир пришли Титаны, которые стали переустраивать мир на свой лад. Климат стал более холодным. Тропические леса стали исчезать. Пятиногам, привыкшим к тропическому климату, грозило вымирание. Исконные жители мира вступили с Титанами в неравную борьбу и были почти полностью истреблены. Владычеству Древних богов Эвиала также пришёл конец. На месте последних, самых истребительных битв, в которых были применены сильнейшие заклятия, образовалась Салладорская пустыня. Позднее, когда в мир пришла раса дуоттов, в результате кровопролитной войны истреблены были уже титаны. После этого мир стал интенсивно заселяться другими разумными расами, наиболее распространёнными в Упорядоченном: людьми, эльфами, орками, гоблинами, гномами. Из новых рас первыми пришли люди. Некоторое время они жили с дуоттами мирно, но потом между ними возникли разногласия, дуотты стали притеснять новоприбывших. В этом мире развиваются события цикла "Хранитель Мечей" о котором я напишу в одном из следующих обзоров.
  • Зидда - Ключевой мир, населённый необыкновенной расой — данкобарами, похожими на медведей, владеющих магией. Несколько раз упоминается в различных произведениях, но подробных сведений ни о самом мире, ни о его обитателях нет. Кто знает, может Автор оставил историю этого мира "про запас".
  • Скорбок и Вемсте - Ключевые магические миры, упоминаются в «Одиночестве мага» среди миров, в которых ощущаются сильные магические воздействия. Опять же, есть только упоминания. Кто знает, может в каких-либо будкщих циклах будут раскрыты. А может и не будут.
Карта Средиземья
Карта Средиземья
  • Арда - Мир, включающий в себя Средиземье, Унголиант и Валинор. Вселенная Упорядоченного была придумана Перумовым параллельно с написанием трилогии «Кольцо Тьмы», после чего он неоднократно вносил в эту концепцию значительные космологические изменения — поэтому в Средиземье встречаются сущности одноимённые, но не идентичные тем, что известны в остальном Упорядоченном. Так, первоначально «Высокий» Средиземья не был идентичен Хрофту, именовавшемуся так же в Упорядоченном в эпоху Древних богов (с выходом книги «Тысяча лет Хрофта» о которой я тоже напишу становится понятно, что речь идёт об одном и том же), а Неназываемый не идентичен тому Неназываемому, который фигурирует в «Летописях Хьёрварда». Достоверно неизвестно, является ли слово «Унголиант» местным названием Серых Пределов или это один из Нижних миров, имевший выходы в Средиземье в Первую эпоху. Кроме того, на мой взгляд, Средиземье Толкина и Средиземье Перумова всё же отличаются. Они не лучше и не хуже, просто чуть-чуть разные.
  • Обетованное - Один из Верхних миров. Хорошо укрыт и защищён. Где-то в Обетованном находится один из Источников, питающих Иггдрасиль Мировое Древо, — источник Урд. Насколько я помню, место обитания Молодых Богов. Сюда же сходятся многие потоки сил, в том числе и от источника Мимира. Вселенная вообще сильно опирается на скандинавскую мифологию. Поэтому не удивляйтесь ассоциациям, отсылкам и аллюзиям.
Долина Магов. Из иллюстраций к книгам Ника Перумова художника Владимира Бондаря.
Долина Магов. Из иллюстраций к книгам Ника Перумова художника Владимира Бондаря.
  • Долина Магов - Обособленная область в Междумирье, небольшой самодельный мир, созданный четырьмя Истинными магами из поколения, предшествовавшего поколению Хедина. О Поколениях магов и их смене мы ещё поговорим ниже. Эти маги отгородили участок Междумирья легкопроходимым для смертных магов барьером. Отцы-основатели неплохо благоустроили этот маленький мирок. Они покрыли его небесным сводом с отражениями звезд, ночным и дневным светилами, обнесли круглую долину неприступными горами, чтобы агрессивная живность Межреальности не смогла туда проникнуть. Следует отметить, что каждое поколение Истинных Магов творило нечто подобное для себя, и упоминания об этом непременно будут в книгах. Взять хотя бы Джибулистан, который творили для себя молодые Хедин и Сигрлинн... Но вернёмся к Долине. Маги постарались создать комфортные условия для постоянного проживания и исследования магических наук. Эдакая Кремниевая Долина для магов. Там царило вечное прохладное лето, и лишь по границам мирка бывали смены времён года, но и даже там климат был достаточно мягким. Красивые горы, кольцом стоящие на границе этого рукотворного мира были увенчаны белыми шапками снегов. Их покрывали леса, населенные неопасной живностью. В центре Долины находилось чистое круглое озеро. Со скал, к нему бежали ручейки и маленькие реки. Вокруг озера простирались плодородные земли. Флора долины, как и её фауна, была разнообразной и в то же время безобидной для разумных обитателей. Кусты и деревья из разных миров распускали свои кроны под тёплым небом. Удивительной особенностью барьера, отделявшего Долину от Междумирья, являлось то, что, сколько бы ни отсутствовал в Долине маг, вышедший за её пределы, при возвращении он всегда попадал в Долину утром. Создав мир, отцы-основатели заселили его специально отобранными жителями. Особое внимание они уделили отбору магов, хозяев и элиты Долины. Самые талантливые молодые маги из разных миров приходили в Долину, чтобы обучиться магии у её создателей. Почему-то создатели Долины при отборе магов отдали предпочтение людской расе. Академия магии стала собственником всех земель Долины. Земельные угодья были сданы в аренду трудолюбивым и мирным представителям самых разных рас. Привели в Долину и умелых ремесленников, архитекторов, скульпторов, а также тех, кто призван был следить за порядком и охранять границы. Идущим на поселение обещаны были малые налоги, свобода кормиться плодами своего труда в мирной и уютной стране. Не исключено, что отцы-основатели наложили на земли Долины заклятие, заставлявшее её жителей жить в мире друг с другом, но вполне возможно, что благодатная земля, сытно кормившая всех, кто обитал на ней, а также продуманная организация жизни в Долине и изначальный отбор жителей просто заложили здоровые традиции, позволившие её жителям многие века сосуществовать в мире и благоденствии. Вскоре в центре Долины вырос уютный чистый городок, благоустроенные улицы были застроены красивыми особняками разнообразной архитектуры, но самым величественным было здание Академии, расположенное в центре, на берегу озера. Я не знаю, что конкретно вдохновило Автора на создание подобного места, аналогии и отсылки можно найти всегда. Могу лишь сказать, что думаю в этом месте хотел бы побывать каждый. Кроме того, Долина стала родиной нескольких ключевых персонажей Вселенной Перумова... а одному из уроженцев Долины даже посвящён отдельный цикл. Но это будет позже. А мы переключаемся на следующий мир.
-8
  • Терра - Наш мир, являющийся также частью Упорядоченного, но, в отличие от большинства его миров, лишённый магии. Один герой цитирует стихи Н. Гумилёва, которые боевой маг Клара Хюммель нашла в одном «странном мире без магии». Также несколько раз упоминается как мир, легенды которого отражают события из жизни Истинных Магов. И это вполне укладывается в реальную картинку. В нашем мире фигурирует и Мерлин (правда у местного Мерлина почему-то нет своего Короля Артура), и скандинавские Боги... и много кто ещё. Упоминается, что это мир с очень развитой наукой, в котором люди докопались до мельчайших частиц, из которых состоит материя. Архимаг Игнациус также упоминал латинский язык. В одном из произведений даже упоминается, что кое-кто из магов гостил в нашем мире, загорая на каких-то морских берегах. Но это неточно.
  • Кирддин - Один из уникальных плоских миров Упорядоченного, полностью опустошённый слугами Дальних (не спрашивайте кото это такие, сами узнаете когда будете читать).
  • Белоста - Один из Нижних миров, населён демонами, обладающими довольно сильной и оригинальной магией. Не буду описывать чем известен и как упоминается, иначе что-нибудь заспойлерю.
  • Авалон - Один из небольших, искусственно сотворённых миров. Создан магом Мерлином в пору его могущества. Фактически являлся его резиденцией. Вотчина Мерлина представляла собой небольшой гористый остров, вечно носимый по волнам Мирового Океана в Межреальности. Поверхность острова была почти сплошь покрыта тропическим лесом. Все растения на Авалоне были причудливо видоизменены Мерлином с помощью магии. Своими заклинаниями Мерлин превратил Авалон в гигантский насос, высасывающий рассеянные в Упорядоченном магические силы, которые концентрировались на острове в магические потоки, пригодные для использования магом. В насыщенных магией окрестностях острова всегда изобиловали воздушные и водные духи. Остров охранялся мощными защитными заклинаниями: овеществлёнными мороками, ловушками, переносящими смертных, попавших на остров, в Ледяную Бездну, искривлениями пространства и пр. Кроме заклинаний, охрана острова осуществлялась муравьями Мерлина, а внутри его особняка — летучими пастями.
  • Луна Внутренняя - Самый упорядоченный из миров — застывший, холодный мир кристаллов. Этот мир — обиталище Лунного Зверя.
  • Мир источника Мимира - Очень маленький, закрытый мир, в котором находится Источник Мимира. Включает в себя одну долину с единственным селением, дуб над чашей второго Источника сил Упорядоченного — Источника Миров, питающего Иггдрасиль и охраняемого Мимиром, и гору, в которой находились мечи Молодых богов.
  • Болотный мир - Один из нижних миров с влажным тропическим климатом. Имел два выхода в Хьёрвард. Входы в этот мир знала Предводительница ордена койаров. Но кто это такие мы узнаем позже.
  • Мир Замка Всех Древних - Маленький бесплотный Верхний мир. В нём не было ничего, кроме камней и огромной отвесной скалы — Столпа Титанов, на котором стояла обитель Истинных магов — Замок Всех Древних. Этот мир в силу существования там Замка являлся одним из ключевых миров и средоточием магических потоков Упорядоченного, поскольку на Замок Всех Древних замыкалось большинство из этих потоков.
  • Дно миров - Самый низкий мир, в котором был заключён развоплощённый Ракот. В этот мир не могли попасть охранники Ракота из более верхних миров, потому что Ракот, пусть даже развоплощённый, мог уговорить их встать на свою сторону.
  • Мир третьего источника Один из нижних миров, с незапамятных времен полностью подчинённый Ракоту, в котором находится третий Источник сил Упорядоченного — Хвергельмир («Кипящий Котёл»), источник Великой Тьмы.

Как я уже писал выше, Упорядоченное - это совокупность милиардов миров, что в свою очередь позволяет думать, что список далеко не полный. Предлагаю перейти к основным действующим лицам и силам в этом самом Упорядоченном действующим. Я постараюсь ограничиться теми персонажами, которые будут главными героями именно этого цикла. Да, некоторые из них будут действовать и в последующих... но это будет потом. Для начала перейдём к тем, кто стоит "на вершине пищевой цепочки".

Боги.

Старые Боги
Старые Боги

Являются своего рода со-творцами вселенной и "упорядочивателями упорядоченного". Продолжая нести волю Творца они создают и обустраиваювают миры, сохраняя равновесие. Являются своего рода пограничниками между Упорядоченым и Хаосом, сохраняя Упорядоченное от разрушения. Обладают практически безграничными возможности по изменению и корректировке реальности. Однако же, любые права порождают и обязаннности. И в случаях неисполнения обязанностей по сохранению равновесия, само Упорядоченное может их от этих привелегий и прав освободить... Я не буду сильно углубляться в данный вопрос, иначе наболтаю чего-нибудь лишнего и вам будет неинтересно читать. Конечно, название первой книги в серии само по себе является некоторым спойлером... но почему она называется именно так вы узнаете сами если будете читать. А читать я думаю вы будете. Ведь я уже достаточно Вас заинтриговал всем, что было написано выше? Ладно, вернёмся к Богам.

Асгард
Асгард

Первое поколение Богов самозародилось в Упорядоченном сразу после его возникновения. Они носили имена скандинавских Богов. Один, Тор, Локи, Фрейя и остальные. Они построили себе Асгард - небесный город-крепость, обитель богов, который защищали воины и валькирии. Асгард располагался в центре мира, на небе, посреди острова, окружённого морем. Асгард был окружен стеной, защищавшей его от великанов и других опасностей. В центре города находилось святилище, где боги проводили свои собрания. Боги Асгарда были известны своей мудростью и силой. Они управляли миром и защищали его от зла. Каждый из богов имел свое особое предназначение и роль в мире. Кроме того, в Асгарде жили и люди-герои, которые служили богам и защищали мир от зла. Они назывались ас-героями и имели свои собственные имена и истории. В целом, Асгард - это место, где живут боги и герои, где происходит борьба добра и зла, где каждый может найти свое место в мире и свою роль в жизни. Однако же, этим богам было суждено пасть от пришельцев из Междумирья.

Молодые Боги. Из иллюстраций к книгам Ника Перумова художника Владимира Бондаря.
Молодые Боги. Из иллюстраций к книгам Ника Перумова художника Владимира Бондаря.

Появились семеро богов во главе со светлым Ямертом, отнявшие власть у Старых богов. Впоследствии их назвали Молодыми богами. В схватках с ними Старые потерпели поражение и погибли — все, кроме Одина, утратившего власть и силу. Один стал отшельником, а Молодые боги — всевластными правителями Упорядоченного. Данные события описаны в первой книге дилогии "Тысяча лет Хрофта" с названием "Боргильдова Битва". Этих пришельцев прозвали "Компания на Я". Это связано с тем, что их имена начинались на букву Я.

  • Ямерт — глава пантеона Молодых богов, владыка солнечного света.
  • Ямбрен — владыка воздуха и ветров.
  • Яэт — владыка царства мёртвых.
  • Ялмог — владыка вод.
  • Явлата — владычица звёзд.
  • Ятана — владычица животного мира.
  • Ялини — владычица зелёного мира.

Впоследствии, именно Один станет наставником Молодого Истинного Мага Хедина. Но это будет описано в книге "Молодой маг Хедин" из той же дилогии. Эта серия была написано намного позже Летописей Хьерварда. Автор долго откладывал написание дилогии, но когда решил, что "пора отдавать долги" книга была дописана. Повествование ведётся в довольно интересной манере, но это уже совсем другая история.

Я думаю, нам следует закончить описание богов именно Молодыми Богами, ведь на момент начала цикла именно они находятся на "вершине пищевой цепочки". Но как изменится их положение я описывать не буду, потому что это будет очень большим спойлером...

Столпы третьей силы.

-12

Столпами Третьей Силы в Упорядоченном называют двух братьев. Золотого дракона Орлангура и Демогоргона, чаще появляющегося в образе орла. Первого характеризуют как Духа Познания, второго, как Соборного духа через которого проходят все души умерших существ. Итак, что же о них известно?

Согласно легендам, Орлангур и Демогоргон появляются как отдельные сущности при зарождении (или сотворении) материального мира. Там, где Свет столкнулся с Тьмой, возникло различие. А там, где различие - там движение. А где движение – там сила, а где сила - там рано или поздно возникает сознание. В невообразимых безднах и провалах мироздания, в космической черноте зрело сознание Великого Орлангура. Он познал тьму и свет, и они слились в нём. Познал он также своё собственное начало и прошлое Мира, а также его настоящее. Тайным даром своим он провидел будущее. Позднее в мирах многомерного Космоса он появлялся в облике золотого дракона. Являясь духом познания и опорой третьей силы, хранящей равновесие сил в упорядоченной мультивселенной, в состав которой входят параллельные миры. По своим возможностям влиять на Упорядоченное братья-драконы уступают лишь самому Творцу. И даже Боги не властны над ними.

В качестве миротворца Орлангур обычно симпатизировал положительным героям и доносил до их сознания волю Вселенной. Его почитали и люди, и эльфы, и гномы. Потому что Великий Орлангур считался хранителем мира порядка. Иногда он мог являться и в образе человека. К тому же он обладал способностью находиться одновременно во многих местах. Пребывая в своей пещере он мог в то же время находиться в глубинах Космоса. Как утверждает сам Ник Перумов, в образах Великого Орлангура и его брата Демогоргона он отразил ещё непознанные силы мироздания. Орлангур как и Деморгон не принадлежит к числу ни тёмных, ни светлых. Являются нейтральными божествами.

Орлангур обычно изображён в виде огромного золотого дракона с четырьмя зрачками в каждом глазу. Впервые появляется в цикле «Кольцо Тьмы», действие которого разворачивается в Арде. Изначально занимает позицию хранителя равновесия, поэтому во время очередного конфликта, противостоит как светлым валарам, так и тёмным — Мелькору и Саурону. Согласно рассказу принца эльфов Форве, Орлангур пришёл в мир Арды извне и поселился рядом с Чёрными гномами, которые вскоре начали почитать его наряду с авари. В романе Адамант Хенны воспротивился воле валар, желавших сохранить могущественный артефакт и, вследствие битвы из-за тяжёлых ран его воплощение в Средиземье было уничтожено. Ввод Орлангура, называющего себя «третьей силой», в мир Средиземья, был сознательным противоречием «канону» книг Дж. Р. Р. Толкина. Таким образом Перумов пытался нарушить чёрно-белую концепцию добра и зла, принятую в книгах Толкина, и внести в неё многополярность.

-13

В цикле «Хроники Хьёрварда» выступает в качестве посредника и посланника Упорядоченного и, несмотря на свою нейтральность, как правило помогал положительным героям. Пишут, что при создании образа и характера Орлангура Николай Даниилович вдохновлялся произведением Николая Гумилёва "Поэма начала". Я специально нашёл данное произведение, и могу сказать, что это не лишено смысла. Золотой дракон, фигурирующий там сильно похож на полюбившегося всем персонажа с четырьмя зрачками в каждом глазу. Чтобы не быть голословным, я осмелюсь процитировать данный фрагмент.

Океан косматый и сонный,
Отыскав надежный упор,
Тупо терся губой зеленой
О подножие Лунных Гор.
И над ним стеною отвесной
Разбежалась и замерла,
Упираясь в купол небесный,
Аметистовая скала.
До глубин ночами и днями
Аметист светился и цвел
Многоцветными огоньками,
Точно роем веселых пчел.
Потому что свивал там кольца,
Вековой досыпая сон,
Старше вод и светлее солнца,
Золоточешуйный дракон.
И подобной чаши священной
Для вина первозданных сил
Не носило тело вселенной,
И Творец в мечтах не носил.

Я не буду цитировать стихотворение полностью. Захотите, сами найдёте и прочитаете. Заодно и кругозор расширите. Скажу лишь, что события происходящие в стихотворении происходят вполне в духе поведения Орлангура...

С Демогоргоном всё сложнее. Автор больше акцентируется на его золоточешуйчатом брате. Тем не менее, само его имя известно давно. О драконе Демогоргоне писал в своих сочинениях ещё великий древнегреческий философ Платон. Демогоргон изгонял ложных богов. То есть, если выражаться современным языком, отвечал за очистку ноосферы от ложных представлений людей. Впоследствии Демогоргон раскрывается больше. Именно благодаря ему получают перерождение и второй шанс на жизнь некоторые божественные сущности, а он сам в одной из последующих книг предстаёт в виде хозяина таверны. Но я забегаю очень далеко вперёд.

В Упорядоченном действуют и другие силы, вроде Дальних, Спасителя, Лордов Хаоса, Древних Сил... но если я начну Вам о них рассказывать, то немного заспойлерю сюжет. Ведь разгадка их происхождения и целей тоже является частью повествования. Я буду описывать их в последующих обзорах в порядке их появления в сюжете. Предлагаю закончить с существами Высших порядков и перейти к игрокам поменьше.

Истинные маги.

Истинные Маги. Не спрашивайте кто есть кто, образы весьма условны.
Истинные Маги. Не спрашивайте кто есть кто, образы весьма условны.

Истинные маги Перумова являются не рождёнными, а скорее самосотворёнными разумными сущностями. В процессе творения Свет сталкивается с Тьмой, а Упорядоченное с Хаосом, в результате чего возникают Искры, которые начинают жить собственным сознанием. Эти Искры и становятся впоследствии Истинными Магами. По сути, их творит само Упорядоченное.

Истинные маги - это воплощенные в физические тела магические существа. По силе уступают только Надмировым сущностям (Творцу, Богам и братьям-драконам). Однако сами Истинные маги не равны друг другу. Изначально присущая им внешность неотличима от людской, однако маги могут ненадолго принимать иные обличья и развоплощаться. Способны любить себе подобных и представителей разумных рас, однако размножаться естественным путём им запрещено Законами Древних, что в свою очередь является неким сводом правил регламентирующих аспекты их жизни и деятельности. Рождение чистокровного Истинного мага биологическим путем приводит в действие Закон Явленного потомка, и всё поколение магов погибает. По законам Древних маги также не могут убивать сородичей своей магией или собственноручно. Истинные маги могут существовать без тела, но такое существование для них мучительно.

Как уже было написано выше, Истинные маги зарождаются из сплетения стихийных сил почти одновременно. Это происходит незадолго до ухода предыдущего Поколения. Юные маги нуждаются в обучении и инициации. Уходящее Поколение передает новому некоторые секретные заклинания и традиции. После ухода предыдущего Поколения происходит инициация новых магов. Ритуал посвящения проводят Боги в мире Источника, после чего все воспоминания об этом стираются из памяти новоявленных магов. Ушедшие Поколения текущие Истинные маги как правило именуют Древними. Исконное место обитания Истинных Магов — Замок Всех Древних на Столпе Титанов. Однако иногда маги устраивают себе резиденции в самостоятельно сотворённых небольших мирах. Например, резиденцией Мерлина был остров Авалон, о котором я писал выше. Резиденцией Хедина по сути стал Хединсей, а резиденцией Сигрлинн стал Голубой город, который они строили когда-то с Хедином. Дела поколения решает Совет Поколения, возглавляемый Главой Совета. Убить Истинного мага можно только с позволения или с помощью Сущности, например бога. Во Вторую эпоху Истинные маги, угодившие богам, после ухода из жизни становились служителями Молодых Богов, которые часто давали им прекрасные тела и поселяли в Обетованном. Опальные маги могли стать мелким духами, Хранителями. О судьбах ушедших живущее поколение знало мало.

Истинные Маги не могут напрямую влиять на мир и убивать смертных, но могут брать себе Учеников. Право на Ученика нерушимо, никто не в праве лишить мага его, так как именно Ученики являются для Мага основным инструментом познания и влияния на Мир. Про всех учеников магов я подробно писать не буду, я думаю Вам и так понятен этот аспект. Думаю, самое время перейти к основным действующим лицам.

Хедин, Познавший Тьму

-15

Один из главных героев всей саги. Истинный маг, рождённый Упорядоченным после ухода предыдущего Поколения. Учитель Хагена и названый брат Ракота Восставшего. За века своего изгнания познал множество неведомых другим магам заклинаний и приготовил план их применения при собственном Восстании. Хедин появился как и все Истинные маги. В юности он не сильно выделялся из среды собратьев. Участвовал в создании Джибулистана и вместе с Сигрлинн построил в нем Голубой город. Пора постройки Голубого города осталась в памяти мага как самый счастливый период его жизни. Но когда Голубой город был готов, жить там в покое и комфорте показалось магу не интересно.

Самое популярное среди Магов развлечение - магическая война - не слишком привлекало Хедина. Он жаждал новых знаний лишь иногда вовлекаясь в конфликты с своим собратьями Макраном и Эстери. Хедина всегда тянуло неизведанное и запретное. Его заинтересовала загадочная фигура Хрофта и однажды маг рискнул забрести в его земли. Знакомство с бывшим Древним богом сильно поколебало картину мирозданья, внушенную его Поколению Молодыми богами. Проникнутый сочувствием к подвергшимся геноциду ночным расам, он сошелся с магами троллей и гоблинов, постиг тайны присущей им магии. За это он пользовался безусловным уважением со стороны гоблинов и троллей.

Хедин много путешествовал по Упорядоченному. В одном из путешествий он нашел мир, населенный странными призрачными существами, Читающими и смог найти с ними общий язык... В ту пору Ракот, друг и названный брат Хедина, увлекся изучением Тьмы Истиной. Хедин разделил его увлечение. И в то время как Ракот, подчинив себе Кипящий Котел, стал прозываться Владыкой Тьмы, Хедин назвался Познавшим Тьму. Сигрлинн не одобряла увлечение Хедина и их отношения несколько охладели.

Молодые боги были недовольны вольнодумством магов. Они усмотрели угрозу в усилении Ракота, завладевшего силами одного из трех Источников магии и ставшего сравнимым с ними по силе. Ракот же, под влиянием энергии Тьмы, возжаждал власти над Упорядоченным и поднял восстание. Хедин не поддержал названного брата и они поссорились. Когда Ракот был повержен и пленен, Молодые боги, стремясь морально подавить потенциально неблагонадежного мага, заставили его читать приговор на суде устроенном магами Поколения над Ракотом. Ракот был осужден к развоплощению, а его астральное тело было навеки приковано на Дне миров.

Хедин, обиженный на собратьев, замкнулся и несколько десятилетий был полностью поглощен созданием собственной Ночной империи. Империя вела агрессивную политику, завоевывая прилежащие земли. Маги, опасаясь нового недовольства богов также отдалились от Хедина. Сигрлинн, чувствовала недовольство магов и боялась что кто-либо может вызвать Хедина на поединок. Не дожидаясь этого, Сигрлинн сама послала бывшему возлюбленному вызов на поединок. Для Хедина, вызов на поединок от Сигрлинн оказался неожиданностью и ударом. Потрясенный, он не заметил что волшебница явно щадила его. Он даже не был серьезно ранен, хотя шансов против Сигрлинн, пользовавшейся поддержкой силой от собратьев, он не имел.

Совет назначил Хедину ссылку на тысячу лет без права иметь ученика и являться в Замок Всех Древних. Он был также лишен на время некоторых способностей Истинного мага: не мог пользоваться магией Поворота Мира и вынужден был творить волшбу как человек, хоть и не лишился своих знаний. Фактически, Хедин оказался на уровне ученика Истинного мага. Он мог путешествовать между мирами, но лишь через Межреальность, как смертные маги, а Высшие заклятия мог творить в пределах доступных для смертного мага сил. Деморализованный проигрышем в поединке, он был заброшен в заснеженные равнины Хвёрьелунда, где претерпел много несчастий. Хедин поставил себе целью изучить малоизвестные богам и Истинным магам области магии и подготовить выступление против собратьев. Горько раскаивался опальный маг в том, что не поддержал в трудную минуту Ракота. На Сигрлинн же он был обижен, но не помышлял о мести.

Во время ссылки Хедин много путешествовал по мирам, близко сходился с магами разных рас. Шаманы болотных троллей научили его магии Медленной воды. Путешествуя по разным мирам, ссыльный маг изучал летописи эльфов и альвов. Вооруженный знаниями, которых были лишены смертные маги, он узнавал в древних описаниях знакомые черты описанных магических существ и секреты древних магов. Так он смог найти способы противостояния таким, казалось, безотказным средствам как Алчущие звезды и Лишенные тел, простой способ закрытия Радужных врат и многое другое. Порой Хедин находил уникальные разделы магии у шаманов отсталых племен. Он постиг способы медитации. позволяющие достичь самых верхних слоев астрала, где можно видеть саму Реку Времени. Хранители Реки, драконы охотно делились с ним своими секретами. Познав магию Времени, Хедин смог найти способы вызова Драконов времени в тварный мир. Порой секреты новых разделов знания ему открывали загадочные существа наподобие Лунных волков, потомков Лунного Зверя.

Иногда Хедин находил удивительные артефакты. Так в одном из путешествий по Южному Хьёрварду он увидел Голубой меч в пещере деградировавшего Древнего бога Шарэршена. Маг решил, что у него появится ученик, он обязательно поможет ему добыть этот меч в бою.

Хедин хорошо продумал, как он будет освобождать своего друга Ракота и заготовил на пути ко Дну Миров тайник силы. Хедин продолжал поддерживать отношения с Хрофтом, несколько раз тот сопровождал Хедина в его странствиях.

Наконец срок ссылки истек и Хедин мог пройти ритуал обретения Зерна судьбы и обрести ученика... и именно с этого момента и начинается первая книга цикла "Гибель Богов".

Ракот Восставший

-16

Ещё один из главных героев этого и последующих циклов. Падший Истинный Маг, навечно заточённый Молодыми Богами и своим Поколением на Дне Миров, откуда его с помощью новообретённых заклинаний мечтает вытащить Хедин. Мечтает отомстить Молодым Богам за заточение. Учитель Трогвара - Воина Великой Тьмы.

Ракот часто посещал миры в облике черноволосого и голубоглазого варвара. Не в пример своему другу он предпочитал хитрости простой и честный меч. Его последователи в мирах были ему подстать. Его помощниками были не подмастерья, как у Хедина, а рыцари и воины, например, Орден Прекрасной дамы. Порой, находясь в аватаре варвара, Ракот действовал излишне опрометчиво и Хедин был вынужден спасать его от неприятностей вроде гибели смертного тела.

Изначально оба брата были Истинными Магами. Вместе с собратьями, они творили свой мир – Джибулистан и были счастливы. Однако, Ракот всегда отличался пытливым умом и непокорным нравом. Будучи одним из самых сильных магов своего Поколения, он, еще в молодости смог найти дорогу к Тьме истинной, став ее повелителем. В распоряжении Ракота находилась значительная часть магической энергии Кипящего Котла. Обретя недоступные до того никому силы и знания, Ракот возжаждал власти. Ему были покорны Твари, которых неустанно творит Тьма. Собрав неисчислимые орды этих монстров, он двинул свои армии против Молодых богов , надеясь управиться обычным оружием. Хедин не одобрял устремлений своего друга, пытался его остановить, но тот не внял советам и они рассорились.

Когда под яростным натиском ратей Молодых богов рати Ракота гибли одна за другой, Хедин не пришел на помощь другу. Первое Восстание было подавлено. Ракот понес наказание, однако, не отказался от своих замыслов. Он стал копить силы для Второго восстания, пользуясь своим умением убеждать как разумных так и неразумных тварей. На сторону Ракота встали представители всех ночных рас – гоблины, морматы, хеды, гарриды, кобольды и некоторые виды нечисти, например, гурры, а также духи Нижних миров и люди в нескольких мирах. Второе восстание длилось несколько веков. Трижды штурмовали Войска Ракота твердыню Магов — Замок Всех Древних, а однажды осадили само Обетованное . Однако, после этого произошел перелом в войне. Войска Восставшего были потеснены и перешли в глухую оборону вокруг твердыни Повелителя Тьмы. В конце концов, цитадель была взята. Победители стерли ее в пыль, хотя с трудом, но сумели загасить Костры Ракота. Его самого развоплотили и заточили на Дне Миров. Сам Мерлин по поучению богов плел заклятия, связав то, что осталось от мятежника - его тончайшее Астральное тело - сложнейшими заклятиями небывалой силы. Дно миров Молодые боги охраняли бдительней чем само Обетованное. Семижды семьдесят миров, наполненных неусыпной стражей, поставленной Молодыми Богами, окружали узилище мятежника.

Когда я читал строки, описывающие Ракота и его действия в трилогии, меня не покидал образ некоей помеси Прометея и Люцифера. Оба в отличии от Богов заботились о смертных и охотно приходили им на помощь. А в "Воине Великой Тьмы" чуть ли не в открытую заявляется о том, что Ракот хотел сделать смертных равным богам. Ракот несёт знания, просвещение. Всегда откликается на мольбы и смертных и всегда держит слово. "Слово Тьмы нерушимо". И вместе с тем, многие его побаиваются, называя Владыкой Мрака и корнем всего Зла... что само по себе неверно. Потому что в Упорядоченном Перумова понятия Тьмы и Зла далеко не тождественны. Та же "светлая" компания на "Я" хоть и сияет светом как новогодняя ёлка, но по сути озабочена только собственной властью и удержанием себя любимых на вершине... что в итоге и приводит к логичным последствиям. Ракот будет одним из главных действующих лиц на протяжении многих циклов Упорядоченного, поэтому на этом моменте я закончу его описание. Напомню, на момент начала всех событий Ракот побеждён, развоплощён, а его душа покоится прикованная к Дну миров. Почти как Прометей к скале.

Старый Хрофт

-17

Под эти именем скрывается Один. Он же старый Хрофт, Высокий, Отец Дружин, Игг. Глава Древних Богов Хьёрварда, предводитель и отец Асов, падший (но не убитый) после Боргильдовой Битвы в результате нападения Молодных Богов. Упоминания о нём встречаются в этой статье выше, а более полно события тех лет рассмотрены в дилогии "Тысяча лет Хрофта". Но читать её я всё же рекомендую когда вы дойдёте до Гибели Богов-2. Тогда она и воспринимается иначе, затыкая многие дыры сюжета и отвечая на многие вопросы. В Упорядоченном в целом и Хьёрварде в частности вообще много скандинавской мифологии, так почему бы там не завестись скандинавским богам? Тем более их история прописана скальдами очень хорошо... Но вернёмся к Хрофту.

Один появился на свет уже старцем, от первых искр дыхания истинного Творца (которого из них?). Женою Одина была Фригг, от союза с нею появились асы, такие, как Бальдр, Хёд и Хермот. Несмотря на то, что верховный бог почитал верность жене достоинством мужчины, он все же имел детей и от других женщин. Плодом их любви является, например, Тор, Вали, Видар и множество валькирий. Не гнушался Один и гримтурсенами: собирая войска на Боргильдову Битву бог зачал дитя Лауфее, великанше, матери Локи. В плане его истории автор особо не отступает от общеизвестного "канона".

Ещё в начале своей жизни Один самостоятельно отыскал источник Мимира (он же Источник Мудрости), где отдал свой глаз в обмен на божественную мудрость. Позже он подарил смерным магию рун, принеся себя же в жертву, проткнув копьем Гунгнир на вековом ясене, называющемся Великий Иггдрасиль. Это копье Один получил из Свартальфахейма. Выкованный из неведомого металла, найденного самим богом, Гунгнир обладал способностью всегда вернуться в руки хозяина. Позже, Один получил в дар Слейпнира — великолепного восьминогого волшебного коня, который был способен летать.

Один проживал вместе с другими Асами и названными братьями (такими, как Локи) в крепости Асгард, где боги постоянно пировали и готовились к битвам. Заклятыми врагами Ассов всегда были гримтурсены — великаны, проживавшие в стране Ётунхейм. Их битвы никогда не носили характера истребления, они приносили обоим народам славу и радость от битв. Однако, судя по всему, потерь среди Асов никогда не было, чего нельзя сказать о великанах. Один часто одевал дешевый плащ и в одиночку странствовал по миру, изучая жизнь простых людей, эльфов и гномов.

Народы семи царств жили в ожидании Рагнаради - дня, когда, согласно прорицанию Вёльвы, произойдет великая битва. В этой битве будет уничтожен мир, и все Асы умрут. Сам Один должен был погибнуть от волка Фенрира, еще одного сына Локи.

Хрофт в том или ином виде будет сопровождать нас весь цикл. А ближе к концу вообще будет одним из важнейших действующих лиц...

Великий Мерлин

-18

Истинный маг из поколения Хедина, Глава Совета Поколения, сильнейший маг в своем поколении, за что прозван собратьями Великим. Помимо того, что Мерлин был силен как маг, он был умен, дальновиден и хитер. Никому не доверяя своих планов, он умел завоевать доверие Молодых богов, всячески демонстрируя им свою лояльность. В период восстаний Ракота Мерлин принимал активное участие в их подавлении.

Во время Второго Восстания он предпринимал действия порочащие Трогвара - сподвижника Ракота в глазах жителей Халанского государства. Используя своих излюбленных тварей гигантских муравьев, он устраивал кровавые погромы в деревнях, государства. Позже Мерлин управлял штурмом твердыни восставшего Алчущими Звездами. Именно Мерлин председательствовал на суде над Ракотом.

Глава поколения выбирал место для заточения Ракота и плел заклинания, развоплощающие и заковывающие узника. Мерлин часто занимался решением теоретических и научных проблем. Написал много трактатов для своих учеников. Ему принадлежит авторство алфавита, которым пользуются люди в Хьёрварде. До Битвы Падения Мерлин предпочитал вести затворнический образ жизни. Практически не путешествуя, он безвыездно жил на собственноручно созданном острове Авалон или в своей резиденции на Столпе Титанов.

После возвращения из тысячелетней ссылки Хедин заметил перемену в поведении Мерлина. Если до того глава совета строго следовал неписанным этическим нормам, принятым у магов, то к тому времени он стал куда менее щепетилен. В частности, Мерлин изъял некоторые артефакты, хранившиеся в покоях Хедина, и нарушил обычный ритуал обретения ученика, не помогая Хедину взять Зерно судьбы будущего ученика... Дальше рассказывать не буду, потому что дальше начинается сюжет "Гибели богов". Скажу лишь, что Автор часто будет брать известные исторические образы и наделять их новым смыслом. Иногда переиначивая на свой лад. У здешнего Мерлина есть свой Авалон, но нет своего Артура и рыцарей Круглого стола. В нашей вселенной он типа добрый, а здесь он коварный маг-эгоист нарушающий все правила и принцыпы. Ну что ж, едем дальше.

Сигрлинн

-19

Истинная Волшебница из поколения Хедина и Ракота, по силе вторая после Мерлина. В молодости была возлюбленной Хедина. В то далёкое время они были очень дружны и вместе работали над созданием Голубого города. Творя красивые пейзажи и возводя прекрасные здания, были счастливы. Молодые, полные сил и планов, они уносились летучими вихрями далеко в небесные выси и там резвились и любили друг друга, не как телесные создания, а сливаясь, растворяясь друг в друге, испытывая неземное наслаждение от полного слияния. Впрочем, молодые маги не пренебрегали и телесными радостями. Позже, когда Хедин увлекся изучением Тьмы, меж ним и Сигрлинн возникли разногласия и они расстались, однако чувства их не угасли и оба глубоко переживали разрыв. Поражение Ракота, которое его друг Хедин глубоко переживал, не заставило Сигрлинн прийти к былому возлюбленному с утешениями. Оставшись в одиночестве, Хедин замкнулся и ушел с головой в свой новый проект - создание в Хьёрварде Ночной империи. Он объединял под рукой своего ученика все новые земли, создал в Империи культ, близкий к Тьме. В Ночной Империи не почитали Молодых богов и те были недовольны. Сигрлинн, состоявшая в Совете поколения, вовремя уловила момент, когда маги Поколения собрались покарать отступника, нарушающего негласный запрет на изучение заклятий Тьмы. Предваряя действия Мерлина или кого-то другого из магов Совета, она послала Хедину вызов на поединок. Сигрлинн была уверена: Хедин поймет, что поединок с одним из магов Совета неизбежен, а также, что схватка с нею сулит ему куда меньше неприятностей, чем поединок с любым другим магом. Она могла надеяться, что земли Хедина достанутся ей и она сможет уберечь защитные заклятия его замка, до того момента, когда он вернется. Кроме того, волшебница надеялась, что обиженный Хедин не станет ей мстить, как стал бы мстить любому другому магу, победившему его на дуэли. Сигрлинн понимала, что поединок с Познавшим Тьму не будет честным. Совет поколения, желая продемонстрировать покорность богам, снабдит противника Хедина силой, заведомо превышающей возможности мятежного мага. Отказаться от этих сил означало выдать свою нелояльность власти. Тогда, вполне вероятно, будет назначен иной противник и Хедину несдобровать. Однако Хедин, поглощенный своими делами, не следил за политикой и не понимал, что дуэль с одним из магов Поколения стала неизбежна. Он болезненно воспринял вызов Сигрлинн и ушел в ссылку, назначенную советом уверенный в предательстве любимой. Ночная империя распалась. Большая часть земель достались Сигрлинн. Желая усыпить бдительность Молодых богов, волшебница создала в своих новых владениях королевство посвященное Владыкам Упорядоченного. Новое государство получило название Хранимое королевство. Официальной религией в Хранимом королевстве был культ почитания Молодых богов, особенно распространен был культ Ямерта. В знак того, что они не держат зла на Поколение, Молодые боги поместили в главном храме, Храме Солнца, свои амулеты как залог доверия Истинным магам.

Я не буду упоминать и описывать остальных Истинных Магов. Они конечно влияют на сюжет, особенно Фелосте под конец... но всё же сюжет цикла вертится вокруг тех, кто был обозначен выше. Предлагаю перейти к людям.

Хаген.

-20

Ученик Хедина. Хаген родился в лачуге пьянчужки-нищенки по имени Свавва в местечке Йоль. Родной отец его не известен. Так как ребенок еще до рождения был предназначен Хозяевами судьбы в ученики Истинному магу, и Зерно судьбы его было помещено в Шар Жребия в Замке всех древних, роды были тяжелыми. Свавва вполне могла умереть не родив. Поэтому, едва взяв Зерно Судьбы, Хедин предпринял меры для спасения будущего ученика. В лачугу роженицы неожиданно для самого себя заглянул проезжавший мимо доктор Ансельм. Медик смог спасти и мать и ребенка. Хедин поспешил переместиться из Замка все Древних в окрестности Йоля, пренебрегая всеми принятыми среди Истинных магов предосторожностями, и этим перемещением сотворив великие возмущения в астральных слоях Упорядоченного. Возмущения полей пришлось устранять не только членам совета Поколения. Даже Драконы времени обеспокоились предприняли усилия по успокоению магических возмущений.

Явившись в лачугу Сваввы, Хедин с младенчества взял на себя опеку над ребенком. Маленький Хаген воспринимал истинного мага как деда. Хедин старался воспитать из ученика не только мага, но и воина, тем более что красный цвет Зерна судьбы свидетельствовал о том, что у мальчика наклонность именно к воинскому ремеслу. Попутно «дед» знакомил мальчугана с историей Упорядоченного, с его законами, рассказывал ему легенды и мифы. Исподволь маг готовил ребенка к изучению магии и к предстоящей ему нелегкой борьбе. Спившаяся мать никак не вмешивалась в процесс воспитания. Даже имя Хагену дал маг, почтив таким образом память своего прошлого ученика Хагена из Тронье. Мага устраивало равнодушие Сваввы к сыну и он охотно давал ей деньги на выпивку, способствуя ее дальнейшей деградации.

Мальчик рос живыми любознательным, когда ему едва исполнилось шесть лет, он сам попросил мага научить его драться. Вскоре все окрестные мальчишки до четырнадцати лет побаивались юного драчуна. Хедин учил мальчика обращаться с холодным оружием и уже в восемь лет он самостоятельно убил ножом матерого волка. Когда Хагену было одиннадцать, в Йоль пришли стражники и сожгли деревню за недоимки. Пьяный стражник убил мечом Свавву, не желавшую расставаться с продуктами. Хаген, притаившийся было под потолком,на потолочной балке, спрыгнул на стражника и убил его ударом ножа в шею. Хедин ожидал такого исхода и предпочел не вмешиваться, претворившись что лишился чувств. Мальчик оправдал его ожидания, он нашел в мешке нужное снадобье и маг «пришел в себя». Этот случай маг использовал для дополнительной мотивации мальчика к обучению воинским искусствам.

Далее последует долгая история восхождения Хагена от мальчика до весьма успешного военного лидера, собравщего под свои знамёна множество отважных и авантюрных людей с тягой к приключениям в крови. Ему ещё предстоит восстановить твердыню на Хединсее, сразиться с Хранимым Королевством и даже побывать в Авалоне... Но это будет потом. Собственно, весь его путь описан в "Гибели богов", поэтому глубоко разбирать не буду. Сами с ним познакомитесь. И с путём и с Хагеном.

Трогвар

-21

История Трогвара описана в книге "Воин Великой Тьмы" и неразрывно связана с историей его сестры Арьяты. Король Халлана свергнут заговорщиками и вынужден бежать вместе со всей семьёй. Их по пятам настигают койары — ночные убийцы, нанятые заговорщиками; после их налёта в живых остались только принцесса Арьята и новорожденный принц Трогвар.

Принца Трогвара воспитали лесные гномы. Возмужав, он прошёл обучение в лучшей школе фехтования Западного Хьёрварда и поступил на службу к Владычице, не подозревая о своём происхождении... если я буду рассказывать дальше, то фактически перескажу вам историю одной из книг. Скажу лишь, что Трогвара ждёт много приключений и его история точно не оставит Вас равнодушным. В чём-то они похожи с Хагеном. Оба воины и полководцы, оба имеют способности к магии и оба являются Учениками Истинных магов.

По персонажам пожалуй всё. Кто-то скажет, что я упомянул не всех. Да, это так. Но само упоминание некоторых действующих лиц как и их биографии невозможно без спойлеров сюжета... Я и так, на мой взгляд, рассказал Вам многое. Предлагаю перейти к самим книгам.

В "классической" версии основных книг три. К "Хроникам" сейчас относят и другие, но мы будем рассматривать классическую трилогию, которой она и являлась долгое время...

Гибель богов

-22

История, с которой всё началось. Именно происходящее в этой книге станет отправной точкой в длинной череде событий, людей, персонажей и миров. Вначале вам может показаться, что повествование ведётся как-то непоследовательно, но к середине книги все временные линии сходятся в единую череду событий. Такой подход был необходим для того, чтобы лучше раскрыть героев. Нас сначала погружают в середину романа, а потом рассказывают предысторию каждого действующего лица.

Вот Хаген скачет в сопровождении верных бойцов... а вот Истинный Маг Хедин вытягивает Зерно его судьбы и наблюдает за его рождением. Вот Хедин крепит стены возрождённого Хединсея, а вот он добывает свой знаменитый Голубой Меч. Фокус нашего зрения постоянно перемещается в разные моменты истории наших героев, наполняя всё происходящее смыслом.

Я помню свои эмоции при прочтении книги. Главное, что меня поразиило - это действующие лица и их масштабы. Маги здесь представлены не какими-то балаганными фокусниками в смешных остроконечных шапках, а титаническими фигурами оперирующими реальностями и мирами. Автор достаточно детально описывает процесс создания каждого заклинания, превращая его в некий магический инжениринг. И из-за этого факта всё происходящее смотрится логично и завершённо. Я приведу некую аналогию с фантастикой. Ниже вы поймёте почему.

Места, где происходят основные события книги
Места, где происходят основные события книги

В фантастике есть понятия "твёрдая научная фантастика" и "космоопера". В чём их различия? Я не буду сыпать определениями касаемо того, в чём разница между "твёрдой" и "мягкой" НФ, скажу проще. Твёрдая НФ - это фантастика с твёрдой научной базой. В данном жанре вам, например, детально и точно опишут принципы двигателей космических кораблей. И это будет укладываться в законы физики нашего мира. Ну или как минимум законы физики вымышленного мира, которые в свою очередь тоже будут подробно описаны. В "мягкой" НФ в свою очередь на физических аспектах внимания не акцентируют. Неважно как и на каких принципах летают космические корабли. Летают и летают. Там больше придают значения самим героям и их переживаниям. Для примера - серия книг Джеймса Кори "Экспансия" и основанный на них сериал - это твёрдая научная фантастика. А вселенные Звёздных войн и Вархаммер 40000 - это космооперы. Хорошие и качественные, но космооперы.

Какое это отношение имеет к нашему произведению? Всё просто. Если разбирать классификации, то книги Перумова - это некое "Твёрдое фэнтези". Почему? Потому что автор довольно подробно разжёвывает принципы созданного им мира и магии основанной на них. Каждое заклинание Хедина по-своему уникально. Военные действия и батальные сцены показаны не как банальная взаимная бомбардировка друг друга фаерболами, а как обмен довольно сложными магическими конструкциями, которые противоборствующие стороны обрушивают друг на друга. И лучше всего это чувствуется из-за манеры подачи повествования. Фактически, половина книги рассказывается от первого лица. От лица Хедина. "Гибель богов" - это по сути история тех событий рассказанная самим Хедином. И именно этот подход даёт нам взглянуть на магическую деятельность изнутри.

Я, пожалуй, не буду полностью пересказывать сюжет. Сами прочитаете и прочувствуете. Скажу лишь о завязке. Вначале книги Хедин возвращается из своей тысячелетней ссылки, вооружённый кучей новых знаний и желанием освободить своего друга со Дна Миров. Вроде бы нормальное желание... а вот к чему оно приведёт - увидите сами.

Воин Великой Тьмы

-24

Вторая книга цикла. Хотя хронологически события происходят за долгое время до Гибели богов. Идёт второе Восстание Ракота. А значит, его ещё не победили, не развоплотили и не посадили на дно миров. А Хедина не отправили в тысячелетнюю ссылку. Следовательно, события второй книги происходят как минимум за тысячу лет до первой. Что конечно странно само по себе. Потому как что в первой, что во второй книге нас встречает приблизительно одинаковый уровень технологического развития. Скажу честно, меня это всегда удивляло во многих фэнтези-циклах. Человечество нашего мира за тысячу лет смогло развиться на столько, что смогло начать осваивать космос, покорило атомную энергию, увеличило продолжительность жизни, научилось лечить многие болезни... да и сделало вообще много чего. Да что я вам рассказываю? Вы же сами живёте в этом мире как и я. А вот в фэнтези циклах всё почему-то стоит на месте. Проходят века и тысячелетия, а обитатели фантастических миров даже не в состоянии изобрести паровые машины. Ладно, что-то я придираюсь к мелочам. Перейдём к самой книге.

-25

Книга начинается с того, что Королевская семья Халлана (это название государства) теряет трон в результате мятежа и вынуждена бежать. Забавно, что обычно в фэнтези-вселенных эльфы показаны добрыми и светлыми. Но только не в циклах Перумова. Они выступают против Хедина в "Гибели Богов" при поддержке Дальних Сил... которые вообще враги всего сущего. А в этой книге они сажают полуэльфийку на трон. Из-за это семье приходится бежать... Так получается, что фактически в живых остаются только принцесса Арьята, по какой-то причине владеющая призрачным мечом и младенец принц Трогвар. И именно вокруг них и будет развиваться всё действие романа. У каждого из них будет свой путь, наполненный приключениями, который и приведёт их к финалу. Следует не забывать и о разнице в возрасте брата и сестры. Вначале нам показывают сестру и её приключения. Это связано с тем, что на момент начала событий книги Трогвар был младенцем. Далее Арьята временно пропадает из повествования, чтобы к концу романа появиться вновь.

Всю книгу, как обычно, рассказывать не буду. Скажу лишь что стиль подачи материала и масштабы личностей сильно отличаются от первой книги. Герои хоть и героичны, уж простите за тафтологию, но мирами и планетами друг в друга не швыряются. Они пытаются жить и выживать в тех условиях, в которые их поставила жизнь, пытаясь достичь своих понятных целей. Для кого-то целью является обретения смысла собственной жизни, для кого-то - справедливость. Книга спускает нас на землю, показывая жизнь обычных людей в то время как Истинные маги ведут свои войны... кидая их в топки этих самых войн.

Земля без радости

-26

События данной книги происходят ПОСЛЕ событий "Гибели Богов" в отдалённой части Хьерварда. Мне довольно сложно рассказать о её содержании не затронув события первой книги. Скажу лишь, что книга довольно мрачная. Она показывает последствия магической войны, протекающей в первой книге глазами не магов и богов, а обычных людей. Один миропорядок ушёл, другой ещё толком не закрепился. А последствия, как всегда, приходится расхлёбывать обычным людям. Если первая книга описывает магические баталии галактического масштаба, а вторая представляет собой эдакое "роад-фэнтези" про приключения брата и сестры, то третья книга - это некий "фэнтези сурвайвал". Притом осадок остаётся довольно мрачный. Нет, по качеству повествования претензий нет. Написана она очень хорошо. Герои живые, подаются хорошо. А вот сюжет мрачноват.

-27

Действие книги происходит в Северном Хьёрварде. Это довольно разнообразное по климату место. На юге он ближе к Приморью, на Севере - к Заполярью.

На юге, недалеко от устья реки Эгер, находится город Гален - столица одноименного королевства. Из-за удачного географического положения город является центром морской торговли. Город и обширные окружающие земли считаются личными владениями короля. Галенский монарх считается покровителем и сюзереном всех людей севера. С той устоявшейся традицией не согласны свободные бароны Дейна, из-за чего между королевством и Баронской лигой вспыхивают войны.

На западе от реки Эгер находится Пустынный берег, за которым подпирают небосвод Тайные горы. За горами лежит королевство эльфов - Эльфран. Правители и дворяне Эльфрана решают свои собственные задачи, имеющие мало общего с "мелкими делишками смертных".

Севернее Галена находится Рыцарский рубеж. У этих мест есть своя история. Когда-то давно Прорыв Орды на юг остановил Орден Звезды. Изначально братья-рыцари являлись форпостом человечества в новом мире Северного Хьерварда. Они противостояли гоблинам, оркам, великанам и другой нечисти живущей на севере. Когда появилась Орда рыцари остановили свое продвижение и закрепились на так называемом Рыцарском рубеже - горном хребте, усиленном крепостями. Со временем Орден далеко отошёл от своих изначальных ценностей. Братья-рыцари требовали исполнения религиозных предписаний от своих крестьян, но сами нарушали их на каждом шагу. Очередное Вторжение Орды показало миру настоящий уровень разложения и деградации Ордена. Пока чудовища пожирали целые деревни, рыцари трусливо сидели в своих цитаделях, решив переждать весь этот ужас, недальновидно надеясь, что в будущем все вернется на свои места. Зависимые от рыцарей крестьяне самостоятельно объединились в Вольное войско. Сначала Войско успешно противостояло Орде, а позже - рыцарям. Орденские рыцари попытались вернуть крестьян в их рабское положение, но ничего не вышло: отряды Ордена были разбиты, их крепости пали. Король Галена, в свою очередь, помощи Ордену не оказал. Опозоренным рыцарям пришлось покинуть собственные владения, а на Рубеже разместилось Вольное войско, продолжая оборонять Рубеж от северных чудовищ.

На северо-востоке от Рыцарского рубежа расположилось царство гномов. Горы Ар-ан-Ашпаранг - горные владения подземных жителей. Отвесные скалы служат им природными стенами, огромные ворота из кованного железа закрывают пути внутрь. Эти суровые низкорослые бородачи никого не пропускают через свои владения. Оружие, доспехи, другие изделия из металла, а так же ювелирные украшения необычайной красоты, пользуются спросом во всём мире. Но огромная часть этих изделий уходит в Эльфран, в качестве дани. Когда-то давно, при туманных обстоятельствах, гномы заключили кабальный договор с Перворожденными, отныне, каждый из гномов бесправный раб эльфов.

Севернее Рыцарского рубежа и гор находится Костяная Гряда - цепь больших холмов. Неизвестно то ли эти холмы заколдованы, то ли поселенцы прокляты, но не пускают они северных хуторян на юг.

Севернее Костяной гряды расположились Земли свободных хуторов. Там живут северные поселенцы, крепкий народ знающий, как возделывать скудную землю и, как дать отпор неприятелю. Врагов у хуторян немного, в основном они воюют с чудовищами Орды, защищая свои хутора. Хотя хуторами, они называются по привычке, ведь это настоящие деревянные замки, в которых живут по нескольку сотен человек. Поселенцы считаются подданными галенского короля, но налогов не платят. Несколько раз рыцарский Орден Звезды пытался подчинить северян, но не преуспел в реализации этой задумки.

На самом севере, возле Отпорного хребта, раскинулась тайга. Но и эти дикие места обитаемы. В лесах живут гоблины, карлики, вурдалаки и другая нечисть с нежитью. Но даже они бегут в ужасе при одном только упоминании Орды. Орда - это не люди, и даже не нелюди. Орда - это полчища чудовищ, от совсем небольших, до настоящих гигантов. Летом монстры мирно спят в курганах, а зимой огромными, нескончаемыми потоками устремляются на юг, одержимые целью сожрать все живое. Основной удар принимают на себя северные поселенцы - хуторяне. Ослабевшая Орда докатывается до Рыцарского рубежа, где встречает отпор, и к весне вновь уползает на север. Чем-то это всё напоминает известную серию Дж. Мартина с его Стеной, Замками и Белыми Ходоками. Думаю, если вы когда-то читали его книги - ассоциации появятся сами собой. Но перейдём к сюжету. По традиции, я опишу только завязку - остальное прочитаете сами.

Аргнист, в прошлом служивший в армии и дослужившийся до сотника, а в настоящем — хозяин мирного хутора, вынужден, как и все его соседи, то и дело отбивать волны разнообразных тварей, в простонародье именуемых «Ордой». На этом хуторе сойдутся пути разных персонажей: гном Двалин, эльфийка Эльтара, таинственная сущность по прозвищу Губитель, крутящийся поблизости. Им — или их детям — рано или поздно придётся понять кто напустил Орду на мирные земли Северного Хьёрварда? С какой целью? А до этого самого момента сотник успеет побывать во главе повстанческой армии, эльфийка станет матерью и заплатит за это жуткую цену, гном подружится с более чем странной магичкой... В общем, как обычно, сами всё увидите. Я описал вам героев и мир, в котором им предстоит действовать. А саму историю вам поведает книга...

Что в заключении?

В заключении хотелось бы сказать, что во-первых это мой самый большой обзор на канале на данный момент. Писал долго и вдумчиво. Надеюсь, вы оцените усилия. Да и цикл очень хороший. Я вообще считаю его одним из лучших в русскоязычном сегменте фэнтези. События и герои данного цикла кроме всего прочего дадут начало нескольким последующим циклам, вовлекая в круговерть событий новых и новых героев. Думаю, прочитав все три книги вы получите настоящее удовольствие. Даже не думаю, а уверен. На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца.

Читайте хорошие книги, и до встречи на пространствах книжных и игровых миров!

Ссылки на страницы автора и его книги

Полезные ссылки

Другие "Книжные" обзоры на канале.

Андрей Васильев. Цикл "Отдел 15-К"
ИгроКош6 декабря 2022
[КНИГИ] Алексей Пехов. Цикл «Страж»
ИгроКош4 февраля 2023
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Цикл "Заклинатели"
ИгроКош7 мая 2023

#Перумов #книги #кольцотьмы #фэнтези #обзор #цикл #магия #толкин