Найти тему
8,5K подписчиков

Коньяк Коктебель уже не тот? 3 варианта с разной выдержкой — 5, 7, 11 лет

6,7K прочитали

Один из старейших крымских производителей — «Коктебель». Коньячный дом стал свидетелем разных исторических эпох — расцвета социалистической экономики, перестройки, антиалкогольной кампании, развал Советского Союза и многое другое. Переживая взлёты и падения, коньяк «Коктебель» до сих пор радует ценителей крепких напитков своей органолептикой.

Один из старейших крымских производителей — «Коктебель».

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Сегодня мы расскажем подробнее о коньяке «Коктебель», рассмотрим имеющиеся в магазинах образцы, а также коснёмся многовековой истории производства.

История коньячного дома Коктебель

Знакомьтесь, Эдуард Андреевич Юнге — учёный-офтальмолог, состоятельный и полный идей молодой человек. За свою долгую жизнь он успел стать профессором, получить степень доктора медицины, поработать директором академии в Москве и получить почётные награды.

Эдуард Андреевич Юнге, учёный-офтальмолог, одним из первых начал развивать виноделие в Коктебле. Источник фото: liveinternet.ru
Эдуард Андреевич Юнге, учёный-офтальмолог, одним из первых начал развивать виноделие в Коктебле. Источник фото: liveinternet.ru

И вот наступила старость, возраст близится к отметке 60, возраст уже, может быть, не тот — что делать? Просто доживать свой век и мириться с угасающими годами учёных не хотел, поэтому отправился в Коктебель верхом на лошади вдоль моря по холмам. Местность напомнила ему Испанию, в которой он когда-то бывал, и настолько понравилась, что он поручил инженеру выкупить у татарских «дворян» землю в окрестностях.

Учёный оформил две купчие крепости на землю, а нотариус Симферопольского Окружного суда утвердил их.

Бюрократические дела прошли спокойно, и в 1879 году Эдуард Андреевич проводит винодельческие эксперименты, используя виноград для приготовления коньяков и вин из сорта Ркацители.

Природа местности напомнила учёному об Испании, куда он когда-то ездил
Природа местности напомнила учёному об Испании, куда он когда-то ездил

На склоне лет учёный загорелся мечтой превратить безводную и неухоженную долину в пышущее природное царства. Эдуард Андреевич создал искусственное водохранилище для орошения виноградников, возвел домик с пятью комнатами и верандой, а рядом соорудил каменный ледник для круглогодичного хранения продуктов.

Этот личный «проект» расширялся — и со временем на землях Эдуарда Андреевича были построены амбар, конюшня, коровник, свинарник, прачечная, а главное — винодельня с подвалом.

Своими силами неугасающий энтузиаст построил дорогу, связывающую Коктебель с Феодосией, и заложил основы товарного виноградарства и промышленного виноделия.

Но пока до масштабного производства далеко. Первые промышленные механизмы запустил сын учёного в 1900-х годах — Александр. Но предприятие проработало недолго, в 1917 крупными шагами прошла революция. Подвалы разломали и разграбили, и после этого хозяйство долгое время оставалось в нерабочем состоянии.

В 1923 году пришли новые люди, в местности постепенно начали восстанавливать виноградарство — в соседнем посёлке, расположенном в 10 км от завода. Работало ли предприятие — доподлинно неизвестно. Во время Великой Отечественном виноделию снова был нанесён большой урон — 80% виноградников завода просто не стало. Восстанавливать их начали в 1944 году.

Производство встало на рельсы в 1923 году, когда им стал управлять сын учёного — Александр.
Производство встало на рельсы в 1923 году, когда им стал управлять сын учёного — Александр.

Первые несколько лет технологи завода экспериментировали с коньячными материалами из Болгарии. Первую партию ординарного трёхзвёздочного коньяка выпустили в 1965 году, а через два года коллекция пополнилась марочной продукцией «Коктебель», «Карадаг», «Крым».

Последняя треть XX века прошла у завода активно — предприятие наращивало мощности, продолжало принимать участие на конкурсах и выставках, развивало инфраструктуру.

А к 1990-ым начались тяжёлые времена. Экономический кризис сказался на стабильности предприятия. Всё шло постепенно на спад. И в 2012 году завод объявили банкротом, имущество начали распродавать, а активы дробить. Несмотря на сложности, всё это время продукция «Коктебель» завоёвывала награды на различных дегустационных конкурсах.

«Продэкспо»:

  • Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет», 15 лет) — 2008;
  • Серебряная медаль («Коктебель-Резерв», 5 лет) — 2009;
  • Золотая медаль (КС «Коктебель», 11 лет) — 2012;
  • Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет», 15 лет) — 2013;
  • «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет», 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет) — 2014.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель») — 2012;
  • 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали — 2013;
  • Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет) — 2014;
  • Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет) — 2015;
  • Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов») — 2016.

Международный конкурс Best Drink:

  • Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек») — 2016;
  • Гран-при («Коктебель 5 звездочек») — 2017.
  • Конкурс фестиваля WineFeoFest:
  • Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов» — 2013.

В общей сложности, коньяки «Коктебель» были награждены 66 золотыми, 10 серебряными и 8 бронзовыми медалями.

Коньяк Коктебель 11 лет

Один из старейших крымских производителей — «Коктебель».-5

Цена в Перекрёстке — 1 799 ₽

Состав: коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках или в дубовых бутах не менее 11 лет, вода питьевая умягчённая, сахар, краситель сахарный колер I простой.

Коньяк Коктебель 11-летний обладает развитым и насыщенным букетом, в котором можно распознать шоколадно-ванильные тона. Средний возраст спиртов составляет 11 лет.

Цвет коньяка привлекает лёгкими переливами золотистых и тёмно-янтарных оттенков. Аромат тёплый, мягкий, на первом плане звучат ноты вина и искусственной кожи, а затем проступают тона засахаренных фруктов в облаке специй и акценты дуба. Во вкусе коньяк демонстрирует свою мягкость, полнотелость и экстрактивную текстуру, которая поддерживает оттенки шоколада и орехов. Послевкусие длительное, в нём ощутимы цветочно-медовые намёки.

В букете 11-летнего коньяка слышны осенние мотивы с лёгкими акцентами табака. Это по-настоящему осенний образец, который способен порадовать своей теплотой и интересной игрой оттенков во вкусе.

  • Крепость — 40%
  • Профиль — шоколадный, ванильный
  • Цвет — золотистый, тёмно-янтарный
  • Аромат — вино, сафьян, засахаренный фрукты, специи, дуб
  • Вкус — мягкий, полнотелый, экстрактивный, шоколад, орех
  • Послевкусие — цветочно-медовое
  • Гастрономия — дижестив

Коньяк Коктебель 7 лет

Один из старейших крымских производителей — «Коктебель».-6

Цена в «Ленте» — 729,99 ₽ 1 105,29 ₽

Цвет привлекает золотистыми переливами в тёмно-янтарной глади. Текстура очень густая и плотная, маслянистая — выдержка даёт о себе знать. В аромате ощутимы маслянистые тона с древесными нотками, которые сопровождаются нюансами специй и шоколада, утопающего в неге мёда. Спиртуозности не ощущается. А вот вкус может шокировать. Здесь спирты с огоньком, демонстрируют свою дерзость и теплоту, мощность, но при этом коньяк не спиртуозный. Распознаются тона сухофруктов и дерева, проступают лёгкие акценты цветочного мёда с лёгкими ванильными штрихами. Послевкусие согревающее. В целом, это оптимальный коньяк по соотношению цена/качества.

  • Крепость — 40%
  • Профиль — фруктово-ванильный
  • Цвет — тёмно-янтарный, золотистый
  • Аромат — древесные ноты, специи, шоколад. мёд
  • Вкус — мощный, сухофрукты, ваниль, древесные ноты
  • Послевкусие — согревающее, цветочный мёд
  • Гастрономия — дижестив

Коньяк Коктебель Резерв, 5 лет

Один из старейших крымских производителей — «Коктебель».-7

Цена в Перекрёстке — 859,99 ₽

Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее пяти лет, вода питьевая умягченная, коньячные дистилляты, выдержанные не менее шести лет, сахар, краситель колер сахарный простой.

Коньяк Коктебель Резерв пятилетний выдержан в дубовых бочках не менее 5 лет. В производстве использовалась особая технология — в купаж добавлен дистиллят, выдержанный в бочках 6 лет.

Цвет стандартный — светло-янтарный. Тело лёгкое, не маслянистое. На пробу резерва не чувствуется, аромат несколько плоский — едва заметны оттенки лёгкого дуба и чернослива. Со временем становится ещё более невзрачным. Во вкусе спиртуозный, оттенки аромата повторяются. Послевкусие с лёгкими нотами апельсиновой цедры. Резерв не ощущается.

  • Крепость — 40%
  • Профиль — фруктовый
  • Цвет — янтарный
  • Аромат — чернослив, дуб
  • Вкус — резковатый, дуб, чернослив
  • Гастрономия — мясные блюда, в составе коктейлей, дижестив

В сети часто пишут о том, что коньяк «Коктебель» испортился. Отзывы разные, часто противоречат друг другу. Тем не менее, нельзя сказать, что в рамках своей ценовой категории коньяк «Коктебель» ужасен. Дорогие читатели, а как думаете вы?

Другие материалы про коньяки:

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

А также приходите в наш Телеграм и YouTube — там вас ждут новости, подкасты, видео, розыгрыши, конкурсы и много других материалов.

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!