Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Коньяк Коктебель уже не тот? 3 варианта с разной выдержкой — 5, 7, 11 лет

Оглавление

Один из старейших крымских производителей — «Коктебель». Коньячный дом стал свидетелем разных исторических эпох — расцвета социалистической экономики, перестройки, антиалкогольной кампании, развал Советского Союза и многое другое. Переживая взлёты и падения, коньяк «Коктебель» до сих пор радует ценителей крепких напитков своей органолептикой.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Сегодня мы расскажем подробнее о коньяке «Коктебель», рассмотрим имеющиеся в магазинах образцы, а также коснёмся многовековой истории производства.

История коньячного дома Коктебель

Знакомьтесь, Эдуард Андреевич Юнге — учёный-офтальмолог, состоятельный и полный идей молодой человек. За свою долгую жизнь он успел стать профессором, получить степень доктора медицины, поработать директором академии в Москве и получить почётные награды.

Эдуард Андреевич Юнге, учёный-офтальмолог, одним из первых начал развивать виноделие в Коктебле. Источник фото: liveinternet.ru
Эдуард Андреевич Юнге, учёный-офтальмолог, одним из первых начал развивать виноделие в Коктебле. Источник фото: liveinternet.ru

И вот наступила старость, возраст близится к отметке 60, возраст уже, может быть, не тот — что делать? Просто доживать свой век и мириться с угасающими годами учёных не хотел, поэтому отправился в Коктебель верхом на лошади вдоль моря по холмам. Местность напомнила ему Испанию, в которой он когда-то бывал, и настолько понравилась, что он поручил инженеру выкупить у татарских «дворян» землю в окрестностях.

Учёный оформил две купчие крепости на землю, а нотариус Симферопольского Окружного суда утвердил их.

Бюрократические дела прошли спокойно, и в 1879 году Эдуард Андреевич проводит винодельческие эксперименты, используя виноград для приготовления коньяков и вин из сорта Ркацители.

Природа местности напомнила учёному об Испании, куда он когда-то ездил
Природа местности напомнила учёному об Испании, куда он когда-то ездил

На склоне лет учёный загорелся мечтой превратить безводную и неухоженную долину в пышущее природное царства. Эдуард Андреевич создал искусственное водохранилище для орошения виноградников, возвел домик с пятью комнатами и верандой, а рядом соорудил каменный ледник для круглогодичного хранения продуктов.

Этот личный «проект» расширялся — и со временем на землях Эдуарда Андреевича были построены амбар, конюшня, коровник, свинарник, прачечная, а главное — винодельня с подвалом.

Своими силами неугасающий энтузиаст построил дорогу, связывающую Коктебель с Феодосией, и заложил основы товарного виноградарства и промышленного виноделия.

Но пока до масштабного производства далеко. Первые промышленные механизмы запустил сын учёного в 1900-х годах — Александр. Но предприятие проработало недолго, в 1917 крупными шагами прошла революция. Подвалы разломали и разграбили, и после этого хозяйство долгое время оставалось в нерабочем состоянии.

В 1923 году пришли новые люди, в местности постепенно начали восстанавливать виноградарство — в соседнем посёлке, расположенном в 10 км от завода. Работало ли предприятие — доподлинно неизвестно. Во время Великой Отечественном виноделию снова был нанесён большой урон — 80% виноградников завода просто не стало. Восстанавливать их начали в 1944 году.

Производство встало на рельсы в 1923 году, когда им стал управлять сын учёного — Александр.
Производство встало на рельсы в 1923 году, когда им стал управлять сын учёного — Александр.

Первые несколько лет технологи завода экспериментировали с коньячными материалами из Болгарии. Первую партию ординарного трёхзвёздочного коньяка выпустили в 1965 году, а через два года коллекция пополнилась марочной продукцией «Коктебель», «Карадаг», «Крым».

Последняя треть XX века прошла у завода активно — предприятие наращивало мощности, продолжало принимать участие на конкурсах и выставках, развивало инфраструктуру.

А к 1990-ым начались тяжёлые времена. Экономический кризис сказался на стабильности предприятия. Всё шло постепенно на спад. И в 2012 году завод объявили банкротом, имущество начали распродавать, а активы дробить. Несмотря на сложности, всё это время продукция «Коктебель» завоёвывала награды на различных дегустационных конкурсах.

«Продэкспо»:

  • Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет», 15 лет) — 2008;
  • Серебряная медаль («Коктебель-Резерв», 5 лет) — 2009;
  • Золотая медаль (КС «Коктебель», 11 лет) — 2012;
  • Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет», 15 лет) — 2013;
  • «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет», 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет) — 2014.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель») — 2012;
  • 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали — 2013;
  • Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет) — 2014;
  • Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет) — 2015;
  • Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов») — 2016.

Международный конкурс Best Drink:

  • Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек») — 2016;
  • Гран-при («Коктебель 5 звездочек») — 2017.
  • Конкурс фестиваля WineFeoFest:
  • Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов» — 2013.

В общей сложности, коньяки «Коктебель» были награждены 66 золотыми, 10 серебряными и 8 бронзовыми медалями.

Коньяк Коктебель 11 лет

-5

Цена в Перекрёстке — 1 799 ₽

Состав: коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках или в дубовых бутах не менее 11 лет, вода питьевая умягчённая, сахар, краситель сахарный колер I простой.

Коньяк Коктебель 11-летний обладает развитым и насыщенным букетом, в котором можно распознать шоколадно-ванильные тона. Средний возраст спиртов составляет 11 лет.

Цвет коньяка привлекает лёгкими переливами золотистых и тёмно-янтарных оттенков. Аромат тёплый, мягкий, на первом плане звучат ноты вина и искусственной кожи, а затем проступают тона засахаренных фруктов в облаке специй и акценты дуба. Во вкусе коньяк демонстрирует свою мягкость, полнотелость и экстрактивную текстуру, которая поддерживает оттенки шоколада и орехов. Послевкусие длительное, в нём ощутимы цветочно-медовые намёки.

В букете 11-летнего коньяка слышны осенние мотивы с лёгкими акцентами табака. Это по-настоящему осенний образец, который способен порадовать своей теплотой и интересной игрой оттенков во вкусе.

  • Крепость — 40%
  • Профиль — шоколадный, ванильный
  • Цвет — золотистый, тёмно-янтарный
  • Аромат — вино, сафьян, засахаренный фрукты, специи, дуб
  • Вкус — мягкий, полнотелый, экстрактивный, шоколад, орех
  • Послевкусие — цветочно-медовое
  • Гастрономия — дижестив

Коньяк Коктебель 7 лет

-6

Цена в «Ленте» — 729,99 ₽ 1 105,29 ₽

Цвет привлекает золотистыми переливами в тёмно-янтарной глади. Текстура очень густая и плотная, маслянистая — выдержка даёт о себе знать. В аромате ощутимы маслянистые тона с древесными нотками, которые сопровождаются нюансами специй и шоколада, утопающего в неге мёда. Спиртуозности не ощущается. А вот вкус может шокировать. Здесь спирты с огоньком, демонстрируют свою дерзость и теплоту, мощность, но при этом коньяк не спиртуозный. Распознаются тона сухофруктов и дерева, проступают лёгкие акценты цветочного мёда с лёгкими ванильными штрихами. Послевкусие согревающее. В целом, это оптимальный коньяк по соотношению цена/качества.

  • Крепость — 40%
  • Профиль — фруктово-ванильный
  • Цвет — тёмно-янтарный, золотистый
  • Аромат — древесные ноты, специи, шоколад. мёд
  • Вкус — мощный, сухофрукты, ваниль, древесные ноты
  • Послевкусие — согревающее, цветочный мёд
  • Гастрономия — дижестив

Коньяк Коктебель Резерв, 5 лет

-7

Цена в Перекрёстке — 859,99 ₽

Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее пяти лет, вода питьевая умягченная, коньячные дистилляты, выдержанные не менее шести лет, сахар, краситель колер сахарный простой.

Коньяк Коктебель Резерв пятилетний выдержан в дубовых бочках не менее 5 лет. В производстве использовалась особая технология — в купаж добавлен дистиллят, выдержанный в бочках 6 лет.

Цвет стандартный — светло-янтарный. Тело лёгкое, не маслянистое. На пробу резерва не чувствуется, аромат несколько плоский — едва заметны оттенки лёгкого дуба и чернослива. Со временем становится ещё более невзрачным. Во вкусе спиртуозный, оттенки аромата повторяются. Послевкусие с лёгкими нотами апельсиновой цедры. Резерв не ощущается.

  • Крепость — 40%
  • Профиль — фруктовый
  • Цвет — янтарный
  • Аромат — чернослив, дуб
  • Вкус — резковатый, дуб, чернослив
  • Гастрономия — мясные блюда, в составе коктейлей, дижестив

В сети часто пишут о том, что коньяк «Коктебель» испортился. Отзывы разные, часто противоречат друг другу. Тем не менее, нельзя сказать, что в рамках своей ценовой категории коньяк «Коктебель» ужасен. Дорогие читатели, а как думаете вы?

Другие материалы про коньяки:

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

А также приходите в наш Телеграм и YouTube — там вас ждут новости, подкасты, видео, розыгрыши, конкурсы и много других материалов.

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!