Сегодня у нас особый гость, и, пожалуй, одна из самых красивых птиц в мире, которая считалась у одних народов воплощением бога, а у других – символом царской власти. А в наше время она стала символом освободительной борьбы и свободы.
Принято считать, что все самые красивые птицы живут в Новой Гвинее. И, действительно, там обитает целое семейство роскошных представителей пернатого рода, которое называется райскими птицами. Но и в других частях света есть птицы, которые могут с ними соперничать в яркости своей окраски.
Например, наш сегодняшний герой – гватемальский квезал (Pharomachrus mocinno).
В русском языке дана именно такая транскрипция слова "quetzal" взятого из науатля – языка ацтеков . Но в имени ацтекского бога Кетцалькоатля употребляется тот же корень – quetzal, только транскрибируемый альтернативным путём.
Слово это обозначает "драгоценное перо" или саму птицу о которой сегодня у нас речь, а бог Кетцаткоатль – "Змей с драгоценными перьями". В одно время влияние ацтеков распространилось и в земли майя, и там это божество стали называть Кукульканом.
Примечательно, что многие цари майя носили в своём имени корень "К'ук", который также обозначал квезала. Собственно слово "Кукулькан" является прямым переводом на язык майя "Кецаткоатль".
Что касается самой птички, то она в отличие от индейских богов, довольно миролюбива, и ведёт преимущественно плодоядный (не путать с плотоядным 😉) образ жизни, не требуя для себя кровавых жертв.
Самцы окрашены более ярко, самочки имеют покровительственную зелёно-серо-бурую окраску, прекрасно маскирующую их в джунглях.
Во время освободительных войн в Центральной Америки эта птица стала символом партизан сразу по двум причинам. Во-первых, считалось, что она не может жить в неволе, и лишённая свободы умирает от горя. Во-вторых, её красная грудка символизировала кровь пролитую борцами за независимость.
Птицу и в самом деле долго не могли содержать в зоопарках, пока учёные не установили, что её организм не усваивает железо. В джунглях птица пьёт воду из листовых розеток, в которых накапливаются гуминовые кислоты, содержащиеся в опавших листьях и коре, и нейтрализующие железо. Когда в зоопарках им стали добавлять эти кислоты в воду, а из рациона изъяли продукты богатые железом, оказалось, что птичка не такой уж и борец за свободу, и в общем-то готова жить на казённых харчах и размножаться 😉
Возможно вам будет интересно почитать о ещё одной красивейшей птице с другого конца земного шара, и её необычном брачном поведении
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно