Найти в Дзене
Газета о России

Шэпсс проговорился, теперь отнекивается

Новый военный министр Великобритании Грант Шэппс намекнул: в Лондоне на самом высоком уровне, опираясь на международную принадлежность черноморских вод, обсуждается возможность направить свой флот в Чёрное море для того, чтобы «помочь» Украине (и не только ей). День спустя он отказался от своих слов. Чему верить?

Англичане обыкновенно, следуя своей имперской политике, идут на всё ради сохранения влияния в мире. В памяти ещё свежа попытка прорыва британского эсминца «Дефендер» к берегу Крыма в 2021 году. Английские моряки действовали предельно нагло, попирая правила международного мореходства. Ситуация была накалена до предела, британский корабль развернулся только после сброса нашим самолётом двух авиабомб прямо по курсу эсминца. Это доказывает, что Лондон способен на совершение любой провокации.

О чём не сказано

Конвенция, принятая в Монтрё в 1932 году, разрешает пребывание в Чёрном море боевых кораблей стран, не относящихся к региону, общим водоизмещением не более 45 тысяч тонн и на срок не более 21 суток. При этом проход через Босфор и Дарданеллы кораблей, имеющих атомную энергетическую установку, запрещён.

По этой причине Лондон может направить в Чёрное море только отряд или эскадру, состоящую из эсминцев типа «45» (водоизмещение каждого – около 8500 тонн) или фрегатов типа «23» (водоизмещением около 5000 тонн). Кроме того, в экспедиционное военно-морское формирование, как правило, включают минные тральщики типа «сэндаун» (водоизмещением около 500 тонн) и корабли обеспечения. Варианты состава отряда или эскадры британских боевых кораблей могут быть разными. Но это не более четырёх эсминцев или девяти фрегатов, если экспедиционное формирование будет состоять только из них.

Процитируем Шэпсса дословно: «Британия является военно-морской державой, поэтому мы можем помочь и дать совет, особенно с учётом того, что водные ресурсы – это международные воды. <…> Важно, чтобы мы не позволили ситуации по умолчанию сложиться так, что каким-то образом международное судоходство в этой воде будет запрещено». То есть он говорил о возможной военной помощи силами британского флота Украине в Чёрном море (например, ради прикрытия вывоза зерна), не уточняя деталей и совершенно не упоминая о конвенции Монтрё.

Выбор Турции

Гарантом соблюдения правил прохода боевых кораблей нечерноморских стран через Босфор и Дарданеллы в восточном направлении является Турция. Как поступит Анкара в случае, если Лондон возжелает провести в Чёрное море больше кораблей, чем это предписано конвенцией? Британия, кстати, рассчитывает на сотрудничество Турции как союзника по НАТО.

Военный эксперт, член общественного совета МО РФ Виктор Баранец пояснил «Газете о России»:

– Пропустит Турция британцев или нет – вопрос сложный, могу только строить свои предположения. Я ставлю 70 % на то, что Анкара не допустит нарушения конвенции Монтрё, и 30 % – что пойдёт на нарушение. Эрдогану есть о чём задуматься, взвешивая все «за» и «против». Будет искать он и выгоды от сотрудничества с Британией, торговаться. Однако Эрдоган не может не понимать, что допуск британского флота в Чёрное море означает превращение региона в бушующее, «горячее» место на планете. К тому же Россия сотворила золотой крючок для Турции: это наши туристы, значительно (на 17 %) пополняющие турецкий ВВП, плюс газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток», строительство газового хаба, возведение атомной электростанции «Аккую». Но там есть ещё одна хитрая штучка, о которой мало кто сейчас говорит. Эрдоган намерен начать строительство, а может, уже строит канал параллельно проливу Босфор, и проход кораблей по этому каналу не будет регулироваться в соответствии с конвенцией Монтрё. Это наша будущая головная боль. Чёрное море превратится в проходной двор.

К чему готовиться

В состав Черноморского флота РФ сегодня входят: 30-я дивизия НК с фрегатами проекта 11356, которые вооружены КР «Калибр»; 197-я бригада десантных кораблей, 4-я бригада подводных лодок, 68-я бригада кораблей охраны водного района, 41-я бригада ракетных катеров, 184-я бригада охраны водного района, авиация оперативно-тактического уровня. Ракетная составляющая сил береговой обороны ЧФ, кроме прочего, вооружена ПБРК «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами Оникс М. Дальность полёта этого боеприпаса – 800 км, что перекрывает не только всю акваторию Чёрного, но и захватывает всё Мраморное и кусочек Эгейского морей. Британские корабли могут не успеть пересечь даже Дарданеллы.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что посылка Лондоном своего военного флота в Чёрное море может привести к Третьей мировой войне, тем более если это произойдёт с грубым нарушением конвенции Монтрё.

– Заход большого количества военных кораблей Королевского флота Британии в Чёрное, относительно небольшое море чреват тем, что по случайности или намеренно может произойти столкновение сторон, – рассказал эксперт «Газете о России». – Это весьма вероятно, если учесть, с какой дерзостью, пренебрегая правилами безопасности навигации, частенько действуют британские корабли. Россия в любом случае будет отвечать на агрессивные действия англичан. Если с той или с другой стороны будет потоплен хотя бы один корабль, это вызовет ответную реакцию, в воздух поднимется авиация и полетят ракеты. Далее воронка событий уже будет раскручиваться с неимоверной силой помимо воли мировых политиков и может привести нашу цивилизацию к самоубийственной термоядерной войне. То, что Шэпсс отказался от своих слов, ровным счётом ничего не значит. Британские политики заявляют, что их военнослужащих нет на Украине. На деле Незалежная кишит английскими военными советниками, инструкторами и спецназовцами. В новой тактике действий ВСУ отчётливо виден боевой почерк коммандос из 22-го полка САС.

Оговорка RAND

Конечно же, есть надежда, что правдой окажется заключение американского аналитического центра RAND, что НАТО может и не ответить на превентивный удар России ради предотвращения Третьей мировой.

Кроме того, Британия в военном плане слаба и проиграет в единоборстве с Москвой. А вот ядерной мощи СФ РФ достаточно, чтобы над Британией сомкнулись волны океана. Два английских авианосца – отличная мишень для «Цирконов».

В составе британских ВМС 4 АПЛ с ядерным оружием на борту, ещё 7 многоцелевых АПЛ, 6 эсминцев с ракетами «Гарпун», 13 ракетных фрегатов, 2 десантных корабля и морская авиация.

Северный флот же может ответить англичанам ядерным оружием с бортов 8 АПЛ, обычными ракетами с 27 АПЛ и 6 ДЭПЛ, своим надводным составом, авиацией и гиперзвуковым оружием.

Александр Шарковский, журналист, военный обозреватель