Впервые в истории палаты представителей США ее действующий спикер Кевин Маккарти был отстранен от своей должности. За это проголосовали демократы и небольшое, но достаточное число республиканцев.
Причина скандала заключается во множестве внутренних конфликтов, но свою роль сыграл и вопрос о выплате денег «стране У». Конгрессмен Мэтт Гетц прямо утверждает, что поддержал отставку Маккарти из-за попытки спикера заключить с демократами тайную сделку о финансировании Киева.
Такие маневры за спиной однопартийцев не могли не взбесить Гетца и еще семерых республиканцев, чьи голоса гарантировали свержение Маккарти. Ведь совсем недавно конгресс отказался включить расходы на поддержку Незалежной в план бюджета на ближайшие 45 дней, и за это в первую очередь боролись республиканцы.
Журналисты приходят к мнению, что скандал в палате представителей — это тяжелый удар по репутации государственных институтов США. Другие институты, такие как Верховный суд, крупнейшие СМИ и даже офис президента, уже испытали коллапс доверия к ним. Теперь, согласно июньским данным Gallup, только армия и малый бизнес сохраняют доверие более 50% американцев.
Конгресс мог бы избежать падения, если бы там нашлось достаточно политиков, не желающих втягивать США в конфликт с Россией. Но конгрессмены посчитали, что выдержат еще одну «бесконечную войну», и теперь расплачиваются за это так, как не приходилось расплачиваться за авантюры в Ираке или Афганистане.
Нужно признать, что ценой репутационной потери конгресс все же затруднил для России операцию в «стране У» и отложил на будущее момент достижения ее целей. Но переломить ситуацию в свою пользу США так и не смогли, и при этом большие силы уже были потрачены на второстепенный для Вашингтона конфликт в Европе, хотя главное испытание ждет американцев в будущем противостоянии с Китаем.