То, что хризантема – цветок жизни, считают жители азиатских стран. Но в Европе на этот счет имеются свои взгляды…
Как мне всегда хотелось, чтобы на моем участке красовались такие разноцветные хризантемовые поля, какие сейчас высажены в московском парке "Зарядье". Но, увы и ах, на подмосковной даче я разве что танцы с бубнами не исполняла вокруг своих хризантем. И выкапывала их на зиму, а если оставляла, то укрывала. Да что там укрывала, укутывала, как малое дитя. Но они меня радовали недолго, уже на второй год вытягивались и не успевали зацвести, а то и вовсе показывали весенние ростки, а дальше ничего…
В Болгарии ситуация немного улучшилась, я даже пыталась создавать похожие композиции, но не все растения переживали зиму, то ли кто-то подъедал, то ли еще что. Покупала новые или выращивала из черенков, даже из Москвы привозила укорененные черенки. Но максимум два-три года и их настигала та же участь, что и на даче.
В общем, теперь хожу любуюсь общественными. Хотя до сих пор в горшке растет самая стойкая желтая хризантема, выращенная много лет назад из черенка. Она удивительно быстро дает в воде корни, поэтому легко размножается. Это ее укорененные черенки постоянно пополняют мою болгарскую коллекцию.
Хризантемы пришли к нам из Азии. Родиной этих цветов является Китай. И в Китае хризантема считается одним из четырех благородных растений наряду со сливой, орхидеей и бамбуком. А еще в Китае хризантему называют «имеющей тысячи разновидностей».
И это истинная правда, хризантемы многолики.
Около 2500 лет назад китайские буддисты завезли хризантему и в Японию. И сегодня хризантема является национальным символом Японии – проводятся ежегодные фестивали с участием хризантем, существует орден хризантем, растение присутствует на императорской печати, и даже считается негласным гербом страны.
В Европу же хризантемы попали лишь в 17 веке. Но в отличие от азиатских стран здесь хризантема приобрела иной смысл, превратилась из цветка жизни в цветок смерти. И до сих пор во многих европейских странах (например, на Мальте) белую хризантему связывают с похоронами и смертью, никогда не дарят в букетах и не держат в своем жилище в качестве комнатного растения.
Считается, что у первых хризантем соцветия были ярко-желтого цвета, поэтому название переводится, как «цветок-солнце».
И действительно, у меня были случаи, когда хризантема другого цвета на следующий год зацветала желтыми цветками. Я ничего против не имею, это мой любимый цвет. Хризантема же лимонного цвета на кислой болгарской почве стала оранжевой, тоже очень красиво.
Букетом из хризантем даритель выражает свое внимание. Но здесь важен цвет подарка. Хризантемы желтого цвета являются символом уважения, высокого статуса и благородства. Такой букет станет отличным подарком для начальника или коллеги.
В Азии цветок является символом любви, преданности, чувственности и доверия.
Считается, что если хризантема зацвела у вас дома, то это символизирует начало нового благоприятного периода в жизни. В скором времени улучшится здоровье, стабилизируется семейная обстановка.
Хризантема – один из тех цветков, который не имеет никаких негативных качеств, не несёт отрицательную энергию и не имеет противопоказаний для здоровья человека. Наоборот, используется и в кулинарии, и в фармацевтике.
А как приятно пахнет свежая хризантема, в ее листьях содержатся вещества пиретрины, соединения которых используются в препаратах от клещей и блох. Так что хризантема еще может не только дух очистить, но и защитить от нежелательных «связей».
Как бы то ни было, хризантемы настолько разнообразны, цветут до самых холодов и прекрасно сохраняются в букетах, что достойны хотя бы мимолетного внимания. Они это заслужили!
Все-таки мы в бОльшей степени «Азиопа», а, значит, хризантема – цветок ЖИЗНИ!