Слово «праздник» происходит от слова «праздный», то есть «свободный от работы». Это день торжества, установленный в честь какого-либо особо важного события. Значимые для всей страны праздники отмечены в календаре.
Праздники объединяют людей, дают им возможность отдохнуть от повседневного труда и забот. Праздники украшают нашу жизнь, дарят яркие впечатления и запоминаются надолго.
Праздники бывают разными. Среди них можно выделить:
- Семейные. Эти праздники посвящены памятным семейным датам. Например, дням рождения или годовщинам свадеб
- Профессиональные. Это дни, когда поздравления принимают представители различных профессий. Например: День учителя, День медицинского работника, День строителя.
- Государственные. Эти праздники посвящены важнейшим для страны историческим событиям, а также самому государству и его символам. Например: День независимости России, День Победы, День Государственного флага РФ, День Конституции.
- Международные. Это праздники, которые отмечают во многих странах. Например: Новый год, Международный женский день.
- Народные. Эти праздники характерны для конкретных народов. К таковым относятся Масленица или день Ивана Купалы.
Откуда появились праздники? Они пришли к нам из древних цивилизаций, существовавших до нас, и их смысл был совершенно другой. Надо понимать, что образ мышления предыдущих цивилизаций был совершенно иным, и смысл праздников проистекал из астрологи и астрономии, знания законов космоса (например, есть праздники, привязанные к лунному циклу или дню солнечного равноденствия, летнему / зимнему солнцестоянию).
Если упрощенно объяснять эту доктрину, то Земля летит в Космосе, и помимо разного влияния планет в Солнечной системе, а также самого Солнца, подвержена влиянию разных космических излучений. Эти излучения, попадая на Землю, способствуют развитию чего-то в мире и человеке, управляют теми или иными аспектами нашей жизни и природы. Поэтому в определенные дни хорошо делать одно и плохо делать другое (точнее что-то делать эффективно, а что-то будет даваться с большими трудностями).
Древние, зная какие влияния что развивают и животворят, укладывали свои дела в те временные рамки, которые соответствовали поддержке Космоса. Это как попутный ветер, сильно облегчающий решение того или иного вопроса. Люди настраивались на определённые потоки для развития, для отдыха, лечения или чего-то ещё. То есть, это было сугубо прагматичное действие, оформленное каждой культурой в свои мистерии – ритуалы – как мы говорим сейчас «праздники».
Получается, что праздник – это воспевание в той или иной форме хвалы Богу, настройка и сознательное развитие в себе того или иного качества характера, возможностей, а не «время безделья», обжорства и пьянства. Это время переключения с обыденных дел на духовное совершенствование, накопление энергии и сил для гармоничной жизни.
К сожалению, это знание было замутнено, утеряно, и сейчас в мире мы имеем большое количество праздников, смысл которых забыт или искажен. Более того, догматизм и отсутствие знаний привели к созданию «мертвых систем», которые не работают и не соответствуют веяниям времени (влиянию Космоса на Землю). Многие слышали о постоянно меняющемся мире, но не хотят приложить этот принцип к своей жизни.
Есть ли выход? Да! Каждый сам для себя должен найти те дни, когда эффективнее будет набираться сил, а когда обдумывать дело, когда действовать. Нужно учиться слушать себя, осознать свои собственные ритмы, развивать интуицию. И чем более вы будете развиваться в этом направлении, тем более благословенна будет ваша жизнь!
Психологи отмечают, что при значительных скоплениях люди начинают оказывать влияние друг на друга, как бы заражая друг друга общим настроением, и при этом зарождается так называемая «массовая душа». Чем больше присутствует людей, объединённых общей идеей и настроением праздника, тем сильнее это влияние.
Французский психолог и историк Гюстав Лебон в своей работе, посвященной изучению психологии масс, отмечал, что в толпе, в силу факта присутствия множества подобных себе, человек испытывает чувство неодолимой мощи, позволяющее ему придаться первичным позывам, которые, будучи в одиночестве, он вынужден был бы обуздывать. В большой массе людей, человек в некотором роде на время утрачивает свою индивидуальность. Чем не характеристика атмосферы известных нам карнавалов, концертов и фестивалей? При этом отмечается, что нравственный уровень поведения массы в иных случаях бывает выше, чем уровень нравственности составляющих ее отдельных индивидов. Что, пожалуй, объясняет всеобщее радушие людей друг к другу, позитивный дух, непременно охватывающий всех участников массовых праздников. Хотя, ведь далеко не факт, что все пришедшие на праздник, в обыденной жизни являются столь дружелюбными и добродушными, коими представляются во время фестивалей и карнавалов.
Знаменитый австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд, в своей работе «Психология масс и анализ человеческого я», приводя в пример праздники древнего Рима (Сатурналии), отмечает, что периодические праздники являются необходимым элементом нормальной психической жизни любого человека и представляют собой прорыв различных табу и запретов, налагаемых подсознанием на наше сознание в обыденной жизни, являясь по существу своеобразной психологической разрядкой. В момент такого прорыва человек испытывает чувство освобождения, что придаёт любому празднику азарта и веселья.
Тем не менее, для того, чтобы эйфория праздничного веселья не перешла в стадию полного распутства, а сам праздник не превратился в своего рода шабаш или загул, в любом празднике необходимо соблюдать традиции и обряды, которые выступают в роли естественных ограничительных рамок, предотвращающих превращение празднующей массы народа в беснующуюся толпу. Знание этих правил поведения на празднике, соблюдение норм традиционных обрядов, последовательности действий и этапов мероприятия, позволяет массе людей оставаться в рамках приличия даже при самом разудалом веселье.
#праздник #историяпраздников #традиции