Каждой будущей маме во время беременности нужно проходить медицинский осмотр у разных специалистов. Присутствие в этом перечне офтальмолога может показаться странным.
Тем не менее, при постановке на учет назначается как минимум 2️⃣ консультации врача-офтальмолога:
✔️ в первом триместре беременности (12-14 неделя),
✔️ в третьем триместре беременности (30-32 неделя).
Зачем беременным женщинам назначают консультацию офтальмолога?
👁 Прием и осмотр имеют конкретную цель: выявить опасные для предстоящих родов особенности организма и предотвратить возможные риски. Для этого врач-офтальмолог проверяет остроту зрения и состояние глазного дна пациентки.
👉 Повторные либо регулярные (раз в месяц) офтальмологические обследования назначают тем, кто находится в группе риска. В нее попадают будущие мамы с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также печени и почек. Особое внимание уделяется тем, кто имеет проблемы с органом зрения, в частности, – нарушения рефракции (остроты зрения).
☝️ Серьезным фактором риска является миопия (близорукость). При высокой степени близорукости у женщины может наблюдаться дистрофия сетчатки, кровоизлияния или отек зрительного нерва, а при естественных родах существует даже опасность отслоения сетчатки.
В таких случаях врач-офтальмолог совместно с гинекологом могут принять решение об изменении способа родоразрешения с естественного на оперативное – для сохранения здоровья пациентки.
🙌 Если проблема обнаружена своевременно, то у будущих мам есть все шансы избежать кесарева сечения. Для этого проводится лазерокоагуляция – процедура, направленная на укрепление сетчатки глаза.
Вот почему регулярная проверка зрения 🔬 еще на этапе планирования беременности и на ранних стадиях имеет решающее значение для самой женщины и для ее малыша.
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Осмотр во время беременности - когда необходим?
4 октября 20234 окт 2023
35
1 мин