Найти в Дзене
ИстАрх

"Все пять команд футбольной школы "Торпедо" успешно выступают в соревнованиях на первенство Москвы ...". 1964 год

Футболисты "Торпедо" укрепляют свои позиции

К шестому туру чемпионата Москвы по футболу торпедовцы пришли с 45 очками и были в турнирной таблице вторыми, вслед за спартаковцами*. Позади, отставая всего лишь на два очка, шли армейцы. Поэтому встреча этих двух клубов вызывала такой большой интерес. В случае победы торпедовцы значительно укрепляли своё турнирное положение, в случае же неудачи им пришлось бы пропустить вперёд или армейцев или футболистов спортклуба "Фили", в активе которых также было по 43 очка.

В прошедшую субботу заводской стадион "Торпедо" был заполнен любителями футбола до отказа. В 16 часов встретились первые мужские команды "Торпедо" - ЦСКА. Встреча прошла в упорной спортивной борьбе. Победили торпедовцы со счётом 3:1. В этот игровой день неудачно сыграли вторая мужская команда хозяев поля и молодёжная**. После субботних встреч в клубном зачёте счёт был 4:2 в пользу ЦСКА.

Но на следующий день преимущество торпедовских команд было подавляющим***: в актив нашего клуба были вписаны 9 очков против одного у гостей. Общий счёт в клубном зачёте - 11:5 в пользу "Торпедо". Теперь у автозаводцев 56 очков и они по-прежнему идут на втором месте.

Н. Андреев.

"Московский автозаводец", 25 июня 1964 г.

--

* Предыдущие результаты встреч команд "Торпедо" в чемпионате Москвы 1964 г. в клубном зачёте: 16 -17 мая со "Спартаком" - 3:13, 23-24 мая с "Крыльями Советов-3" - 12:4, 30-31 мая с "Фили" - 11:5, 6-7 июня с "Крыльями Советов-1" - 11:5, 13-14 июня с "Динамо" - 8:8 - А.К.

** 0:1 и 1:2 - А.К.

*** Результаты игр команд юношеских и мальчиков - 5:1, 4:1, 4:0, 4:0, 0:0 - А.К.

***

Пора жарких футбольных баталий

Жаркая пора сейчас у ребят, несмотря на то, что закончен учебный год. Лето... Одно это слово говорит о многом. Успеть побывать надо всюду: позагорать на берегу реки, на восходе солнца поудить рыбу, пройтись по лесным тропам, да и книжку почитать полезно. А футбол! Нет равнодушных к настоящему кожаному мячу среди мальчишек.

Мы пригласили в редакцию тренера детской спортивной школы при футбольной команде мастеров "Торпедо" П. Соломатина и попросили его рассказать о делах воспитанников школы.

- Дела у наших ребят идут хорошо, - сказал Пётр Соломатин. - Все наши пять футбольных команд, которые укомплектованы из ребят рождения с 1946 по 1950 год включительно, успешно выступают в соревнованиях на первенство Москвы. После шести туров наша школа набрала набрала 41 очко и вместе с коллективами "Динамо" и футбольной школы молодёжи Центрального стадиона имени Ленина претендует на призовые места. Кроме того, воспитанники нашей школы, 1946 года рождения, участвуют в первенстве СССР среди детских спортивных школ*.

- Надо отметить, - продолжает наставник юных, - что в этом сезоне самые молодые торпедовцы выступают намного лучше, чем в прошлом. Особого секрета нет: ребята стали дружнее, повысилось их мастерство, да и зимняя подготовка сказалась. Все воспитанники учатся в школах, некоторые в техникумах. Витя Фонский и Витя Алексеев** успешно занимаются в автомеханическом техникуме, Валерий Черняев - в десятом классе. В этом году около семи ребят заканчивают одиннадцатилетнюю школу.

У нас заведен строгий порядок: каждый отчитывается о своей учёбе, показывает дневник. Но мальчишки есть мальчишки: не секрет, были и такие, которые считали, что раз они выходят на настоящее футбольное поле, то школа им не нужна. Например, Саша Чумаков***, очень способный парнишка, стал плохо учиться и хотел даже бросить школу. Пришлось побеседовать с его матерью, учителями, и Саша понял свою ошибку. Сейчас он лучший защитник своей команды и перешёл в следующий класс. Примерно та же история приключилась с Володей Карчковым и Сашей Кузьминым****. Но с помощью своих друзей и старших товарищей они поняли, что настоящий спортсмен должен быть в первую очередь образованным, культурным человеком.

- Двери нашей школы открыты для всех ребят, - закончил свой рассказ П. Соломатин, - и кто придёт к нам заниматься, тот скучать не будет. Но для этого нужно быть хорошим учеником и дисциплинированным человеком с ранних лет.

"Московский автозаводец", 30 июня 1964 г.

--

* Частично забегая немного вперёд, сообщаю о результатах игр юношеской команды (1946-47 г.р.) футбольной школы "Торпедо" на предварительном этапе всесоюзных соревнований в шестой зоне РСФСР. Торпедовцы Москвы выиграли во всех пяти поединках. Кроме побед над командами "Трудовые резервы" (Тула) и "Химик" (Новомосковск) с одинаковым счётом 2:0 (о чём уже сообщал ранее), с 5 по 12 июля 1964 г. автозаводцы также одолели "Трудовые резервы" (Курск, 3:0), "Спартак" (Белгород, 3:0) и "Спартак" (Орёл, 2:1). Отличная разница забитых и пропущенных мячей - 11:1!

В полуфинальном турнире (шестая зона, г. Каменец-Подольский) торпедовцы также не имели конкурентов.

19 июля. "Торпедо" (Москва) – "Текстильщик" (Иваново) - 2:0.

21 июля. "Торпедо" (Москва) – "Динамо" (Таллин) - 2:1.

23 июля. "Таврия" (Симферополь) – "Торпедо" (Москва) - 0:1.

26 июля. "Молдова" (Кишинёв) – "Торпедо" (Москва) - 0:3.

28 июля. ДСШ (Киев) – "Торпедо" (Москва) - 1:2.

Лишь в финальном турнире во Львове в сентябре москвичей, вероятно, постигла неудача. Результатов этих игр, с участием шести команд, в т.ч., московского "Динамо", бакинского "Нефтяника" и тбилисской ФШМ мне пока установить не удалось - А.К.

** Алексеев Виктор Георгиевич (1947-2013), игрок команды мастеров "Торпедо" (Москва) в 1966-68 гг. - А.К.

"После жёсткого столкновения медицинская помощь понадобилась торпедовцу Виктору Алексееву и вратарю ереванцев Алёше Абрамяну". "Торпедо" (Москва) - "Арарат" (Ереван) - 4:3, 24 июня 1967 г. Снимок был размещён на сайте Соратники; с яндекс-картинки https://707.su/q1XL
"После жёсткого столкновения медицинская помощь понадобилась торпедовцу Виктору Алексееву и вратарю ереванцев Алёше Абрамяну". "Торпедо" (Москва) - "Арарат" (Ереван) - 4:3, 24 июня 1967 г. Снимок был размещён на сайте Соратники; с яндекс-картинки https://707.su/q1XL

*** Чумаков Александр Дмитриевич (1948-2012), игрок команды мастеров "Торпедо" (Москва) в 1966-74 гг. - А.К.

Геннадий Шалимов и Александр Чумаков. База "Торпедо" в Мячково. 1969 г. Из личного архива семьи Чумаковых. Опубликовано в яндекс-картинках https://707.su/mZ3r
Геннадий Шалимов и Александр Чумаков. База "Торпедо" в Мячково. 1969 г. Из личного архива семьи Чумаковых. Опубликовано в яндекс-картинках https://707.su/mZ3r

**** Сведений о других юных футболистах, упомянутых в заметке, пока не обнаружил. Возможно, товарищи смогли бы помочь в поиске... - А.К.

Продолжение следует