После падения столицы Дакии Сармизегетузы под руководством Децебала оставшиеся даки перегруппировались на севере в горах, что заставило римского императора Траяна послать туда несколько легионов. Царь даков предпринял последнюю попытку атаковать походный римский лагерь, но по причине малочисленности нападающих атака была отбита, и даки рассеялись в горах. Положение Децебала стало безысходным, когда пала его северная столица – Апулис. Но у Децебала оставались многочисленные союзники, геты, бастарны, сарматы и роксоланы, с вождями которых он заручился военной поддержкой в противостоянии с Римом. По всей видимости, царь попытался укрыться на территории союзных сарматских племен, но поздней зимой 106 года был выслежен отрядом римской кавалерии в сопровождении ближайших соратников, детей и телохранителей. В ходе короткой схватки Децебал погиб. Это произошло в окрестностях Поролиса, неподалеку от того места, где сегодня сходятся границы Румынии, Молдавии и Украины. Некоторые ученые считают, что гибель царя Дакии произошла в междуречьи Прута и Днестра, но по версии римских летописцев он погиб именно в предгорьях Карпат.
Дион Кассий пишет, что: «Когда Децебал увидел, что его трон и вся страна находятся в руках врага, что ему самому угрожала опасность попасть в плен, то он закончил свои дни». То есть, летописец подразумевает смерть царя в результате самоубийства. Существуют три версии смерти Децебала. В Румынии и Молдавии о гибели царя в Карпатах из поколения в поколение передается народное устное предание. По нему после взятия последней крепости в предгорьях Карпат римляне потеряли след уходящего обоза даков. Легат Гай Сюзи Сенецион дал команду найти обоз, и римская кавалерия рассеялась по округе. (Квинт Сосий Сенецион – ординарный консул 99 и 107 годов. Участник двух дакийских войн и отличился при завоевании Дакии. Был отмечен наградой из рук Траяна. Занимал должность пропретора Верхней Мезии – мое примечание). Вскоре римляне обнаружили обоз и вступили в бой с даками. На следующий день легионеры стали осматривать поле боя и случайно обнаружили тело Децебала. Царь лежал лицом к земле и его поразили несколькими стрелами в спину и копьем-дротиком в левую сторону груди. Децебал умер от потери крови. Римляне четвертовали тело Децебала, а его голову и кисти рук доставили императору Траяну. О подробностях смерти Децебала даки узнали от раненого воина и в преданьях рассказывали своим детям. Меч Децебала выживший воин затем передал царю Сабатую (царь костобоков, родственник Децебала – мое примечание).
Согласно латинским источникам окруженный кавалерией римлян и не желая попасть в плен врагу, Децебал сошел с коня и кривым ножом перерезал себе горло. Командир римской кавалерии Максимус подошел к лежащему на снегу и утопающему в крови Децебалу и длинным клинком отрубил ему голову и правую руку. Окровавленные трофеи были доставлены Траяну в Ранисторум (неопознанная дакийская деревня, возможно, Пятра Крайви), где на последнем этапе войны находился штаб римской армии. Затем голову и руку Децебала отправили в Рим, где в присутствии многочисленной толпы демонстративно сбросили по ступенькам Гемонской лестницы у подножия Капитолия. На одном из рельефов колонны Траяна в Риме император показывает легионерам голову Децебала в качестве знака окончания Дакийской войны. На колонне также показано (спираль 22, панель b), что Децебал покончил жизнь именно самоубийством, перерезав себе горло кривым ножом.
Третья версия о гибели Децебала возникла в 1965 году, когда в Македонии археологами была обнаружена надгробная стела римского воина, которая содержит описание его военной карьеры. Из надписи на камне мы узнаем, что декурион Тиберий Клавдий Максимус из города Филиппы состоял в VII Клавдиевом легионе командиром вспомогательной римской кавалерии и лично взял царя даков в плен. В надписи говорится, что римские всадники из II алы паннонцев настигли отряд Децебала и Максимус захватил царя, доставив его голову Траяну. В верхней части надписи дано изображение, на котором скачущий римский всадник, скорее всего, сам Максимус, заносит клинок над фигурой лежащего на земле человека. Надпись датируется 107 годом, когда отмечался триумф над даками. В плен римлянам попала семья Децебала и, возможно, внуки царя. На одном из барельефов колонны изображена сцена, где среди покрытых лесом гор римские всадники ведут двух упирающихся и оглядывающихся мальчиков.
Историки отмечают существенное различие между барельефом на надгробии Максимуса и сценой смерти Децебала на колонне Траяна, на которой римский командир протягивает руку к царю даков, словно пытаясь остановить его от совершения акта самоубийства. Естественно, что римляне надеялись захватить Децебала живым, чтобы он прошел в триумфальной процессии своего императора в Риме. На надгробном камне Максимус изображается скачущим на коне с мечом наперевес и создается такое впечатление, что царь Децебал униженно просит римлянина о пощаде и сдается в плен.
По мнению историков именно Ранисторум стал указателем месторасположения самоубийства Децебала и это место гипотетически было идентифицировано с местностью к северу от Муреша или в Апуле (по М.П. Шпайделю), либо в Пятра Крайви (по Дж. Беннету). Но для меня крайне маловероятно, что смерть Децебала произошла в непосредственной близости от штаба Траяна в Ранисторуме. Это могло случиться и в сотне километров северо-восточнее, в труднодоступных горных районах Дакии. Также трудно представить, чтобы римская кавалерия в поисках Децебала могла осуществить прочесывание огромной территории, покрытой лесными массивами. Скорее всего, конкретное месторасположение царя даков было выдано римлянам местной аристократией, которая по причине очевидного поражения в войне подобным предательством стремилась показать свою лояльность Траяну и на будущее заручиться поддержкой римской власти в регионе. Изменники оказали римлянам неоценимую услугу, выдав все возможные пути отходов даков через горные перевалы и места, где мог скрываться Децебал. К тому же снежное покрытие зимой помогало римским разведчикам без особого труда определить дороги, по которым отступали с обозом даки.
Трудно установить точную дату самоубийства Децебала и покончил ли он с собой до образования Траяном провинции Дакия или уже после. Историки Ф. Леппер и С. Фрер предполагают, что это могло случиться между 2 и 20 декабря 106 года. Именно этот год официально признан правительством Румынии датой смерти царя Дакии как своего национального героя. В конце 1990-х годов группа румынских скульпторов высекла 40-метровую наскальную скульптуру Децебала из выходящего на Дунай каменного обнажения неподалеку от города Оршова. А в 2006 году Бухарест отметил 1900-летие со дня смерти Децебала, одного из величайших правителей античных времен и на протяжении 21 года непримиримого врага Рима.